Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Домашнее виноделие

У любого начинающего винодела в начале пути возникает резонный вопрос: Как получить виноградный сок? Можно, давить ягоды по старинке ногами, или использовать пресс для винограда – он ускоряет процесс получения виноматериалов из винограда, яблок и отжима масла. Группа компаний «Приватная Марка» предлагает виноделам (любителям и профессионалам) современное оборудование для виноделия. В наличии имеются не только различные прессы для винограда, но и бутылки, пробки, сургуч и т.п. С компанией «Приватная Марка» домашнее виноделие становится необычайно приятным занятием!

www.privatnamarka.com

 

Важский край
13 апреля 2007 (15)
Любовь Добрынина.

А в огороде журавель...

Разбирая свой архив, я наткнулась на тетрадь с записями. Сразу же вспомнила про одну поездку по району, которая состоялась несколько лет назад. В суете сует я не успела тогда сразу написать об этой встрече. Пролистав записи, решила, что пусть с задержкой, но я расскажу о своих впечатлениях о поездке и расстанусь с чувством невыполненного долга. Правда, обещания не давала, но все же:

Как-то в августе, будучи уже на заслуженном отдыхе, я вместе с Тамарой Михайловной Павловской и Надеждой Григорьевной Смирновой оказалась в Устьледи. Проверив готовность учреждений культуры к работе в зимних условиях, мы заехали в деревню Старую Тимофеевку к Анастасии Ивановне Тепляковой. Нас радушно встретила хозяйка, в прошлом учительница начальных классов, статная, с доброй улыбкой на лице, неторопливой речью:

Маленький домик с тремя окошечками по фасаду, что на краю деревни, утопал в зелени и солнечном ореоле. Стояла тихая, теплая погода. Анастасия Ивановна повела нас по дорожке, остановилась у больших кустов черной смородины, что росли возле дома.

- Это сорт "голубка", - сообщила она и осторожно подняла две ветки у одного из кустов. "У-у!" - вырвалось у нас. Ветки ломились под тяжестью крупных, как вишни, ягод.

- Да вы угощайтесь, - предложила нам хозяйка. Срываем по ягодке из любопытства. Вкус удивительный, сладкий. - А дальше красная смородина - голландский сорт "плодородная". Смотрим, ягод тоже полно. Веток даже не видно. "Как же она таких урожаев добивается? - думаю я. - Кусты посажены на возвышенном месте, а смородина такая "водохлебка", любит посадку поближе к водичке". Анастасия Ивановна как будто поняла ход моих мыслей и сказала: "Урожай от полива зависит. Все кусты мы весной сильно проливаем и не только смородину, два-три ведра на каждое растение за один раз. Если весной не пролить кусты, то урожая ждать нечего. В жаркую погоду через 3 дня поливаем, а весной во время цветения почаще их поим. Вон в конце огорода, в низине колодец-журавель стоит, воды в нем полно. Поливом муж занимается. Насос в колодце установил, шланги по огороду протянул.

- Да и правда, колодец журавля напоминает, - замечает кто-то из нас.

- Наш журавль манит к себе даже настоящих журавлей, - улыбнулась Анастасия Ивановна, - они нет-нет да и понаведают нас. Пронаблюдала в течение многих лет, что если журавли летят низко, быстро и молча - жди ненастья, а очень кричат - к дождю, высоко летят - к солнечной жаркой погоде, летят на север - к теплу, а на юг - к холоду.

- А Вы наблюдательны, молодец, - не удержалась я от похвалы хозяйке.

Идем дальше по тропинке.

- А это наша красавица - невежинская рябина, - продолжала Анастасия Ивановна. - Это дерево счастливым считается. Его нельзя срубить, если растет в огороде. Ходит поверье, что рябина любого сорта оберегает от колдовства, болезней и сглаза. А смотрите, какие ягоды крупные, намного крупнее, чем у обычной рябины.

Пробуем. На вкус кисло-сладкие, без горечи.

- Кстати, - продолжала Анастасия Ивановна, - эта рябина кладезь витаминов, железа и меди, и марганца. По содержанию витамина С ягоды рябины превосходят даже лимоны. Я из них варенье и ликер готовлю.

- Рецепт дадите?

- Конечно, и не только:заодно и пробу снимем. Вот только откуда такое название взялось? То ли невежинская, то ли нежинская: - поинтересовалась Анастасия Ивановна. Я поясняю, что правильное название - невежинская. Я где-то давно читала, что по преданию родоначальное дерево невежинской рябины было очень давно случайно обнаружено в лесу пастухом из села Невежино Владимирской губернии. Он перенес это дерево со сладкими ягодами на свой участок и размножил. Вот она и на наших участках теперь прописалась. У нас тоже растет и плодоносит невежинская рябина. Невежинскую рябину иногда неправильно называют нежинской. Дело в том, что когда-то известный виноторговец Смирнов, желая скрыть от конкурентов истинное место заготовки сырья, приготовляемую на его заводах настойку из невежинской рябины назвал нежинской. Этим он своих конкурентов адресовал в город Нежин Черниговской губернии, где никакой сладко-плодной рябины никогда и не было.

- Теперь я знаю, где родина нашей рябинки, - улыбнулась хозяйка. - Мы ее лелеем, поливаем, чтоб ягодами вдоволь нас одаривала и удобряем, как и все кусты - один раз в 4 года - берем 1,5 стакана золы на 1 ведро коровяка и обкладываем осенью ее и каждый другой куст, дерево в огороде. Больше никакими удобрениями не пользуемся. Это удобрение очень сирень любит, тоже с такой же периодичностью удобряем. Сирень в ответ на заботу так буйно цветет, что глаз не отвести, а как пахнет! Мы с мужем около сирени скамеечку и столик поставили. Вот они. Вечерами во время цветения сидим здесь, чаек попиваем, да аромат нюхаем. А если голова заболит, сорву 9 листочков и наложу по три листочка друг на друга, приложу ко лбу на больные места и повяжу голову шерстяным платочком. Глядишь, через 15-20 минут боль-то и исчезает. Дома я попробовала этот рецепт, помогло. Показала нам Анастасия Ивановна и клумбы с цветами, и облепиху, и грядки с овощами, и лук зеленый. При посадке лука она в лунки по щепотке иодированной соли кладет. Это добрая защита от червей.

- А пойдемте-ка в дом, - предложила хозяйка. - Бывало, мама говаривала, что хороша не та хозяйка, что много говорит, а та, у которой горшок да сковородка гремит. Я вас сейчас деревенской штянкой угощу.

Она быстро достала из русской печи глиняный горшок. Вроде неудобно нам за стол садиться, а аромат штянки притягивает.

- Не поедите - обижусь. Садитесь, садитесь. Гость пообедает - дом не обеднеет, - улыбается хозяйка и достает из буфета бутылочку. - Это наша настоечка из невежинской рябины.

Она налила всем по рюмочке. Отведали, вкус приятный, десертный. С наслаждением съели по тарелке штянки. И действительно, такая вкусная да ароматная деревенская похлебка-штянка.

- Я хоть впору посолила? - полюбопытствовала Анастасия Ивановна. - Бывало, и пересаливала в молодости мясной суп. Так исправить просто. Возьму 0,5 стакана пшена или риса, положу в чистую тряпочку и опущу в кастрюлю на 10-15 минут. Они и впитают соль-то. Супы-то разные готовлю. Особенно гороховый суп любим. Горох промываю, а потом замачиваю с вечера холодной водой. Кстати, фасоль, горох нельзя замачивать в горячей воде, - они будут твердыми, ведь входящий в их состав белок свернется. Утром воду сливаю и заливаю новой водой, добавляю картошку, лук - и в печь, солю не сразу, а при готовности. Потом уж толкушкой разминаю содержимое. Масло добавляю по вкусу.

Я рецепт штянки да настойки записала. В горшок на два литра воды засыпать небольшую чайную чашку перловой крупы, промытую в двух водах, добавить немного картошки, репчатого лука, соли. Когда варят без мяса, то на столе заправляют сметаной, а с мясом - без сметаны. А настойку надо так готовить: промолоть 1 кг свежей рябины и сложить в 3-литровую банку, на четверть ее емкости, добавить 600 граммов сахарного песку, 40 граммов дрожжей, 2,5 литра кипяченой теплой воды. Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в теплое место. Через неделю процедить через дуршлаг и марлю в 3 слоя и поставить на полку в теплое место еще на неделю. Потом снять пробу. Если кисловато, добавить песка и разлить по бутылкам. И полезно, и вкусно, и недорого.

Из рябины и варенье можно сварить: очищенную от веточек рябину промыть в холодной воде, откинуть на сито, рассыпать на столе и слегка придавить скалкой, затем засыпать в эмалированную посуду, залить кипятком и дать постоять 10-15 минут, потом воду слить. Ягоды переложить в кипящий сироп и варить до готовности, периодически снимая пену. Ягоды рябины медленно впитывают сахар, поэтому после охлаждения варенье надо выдержать 12 часов в тазу, или перелить его в глубокие тарелки и только после этого разложить по стеклянным банкам. На 1 кг рябины - 1,5 кг сахарного песка и 1 стакан воды.

- Рябина всегда была полезным растением и в хозяйстве, - заметила Надежда Григорьевна. Из ароматнейших цветков заваривали чай. Ягодами откармливали кур и овец, добавляли в корм коровам. Кору применяли для дубления шкур, цветки и плоды - как слабительное и потогонное средства. Древесина рябины использовалась для изготовления карет, при постройке мельниц, из нее делали обручи для бочек.

- Очень полезна рябина для человека, - добавила я. - При гипертонической болезни, атеросклерозе и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо принимать сок из свежих ягод рябины по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Для повышения кислотности желудочного сока принимать по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства. Плоды рябины хороши при малокровии и истощении: настой - 2 чайные ложки на 2 стакана горячей воды. Можно добавить сахар перед приемом. Выпить порциями в 3-4 приема в течение дня. В общем, хороша рябина. Недаром ее в песнях прославляют издавна.

От разговора о рябине перешли на тему облепихи. Пробуем сок, вкусный, как мед, холодный, густой, неповторимый вкус. А.И. Теплякова поделилась с нами секретом его приготовления. Спелые ягоды облепихи надо промыть, отжать сок через марлю (можно в соковыжималке), 1 стакан сока смешать с 2 стаканами песка и поставить в теплое место. Помешивать несколько раз до полного растворения сахара в течение 2-3 дней. Затем перелить сок в баночки и поставить в холодильник. На облепиховое масло пригодятся шкварки (жмыхи) от ягод. Их выжать, перемолоть и залить оливковым маслом так, чтобы оно покрыло на 1-2 см содержимое. В течение трех недель настой надо перемешивать 2-3 раза в день, процедить и хранить в холодильнике. Этим маслом излечиваются больные с язвенной болезнью желудка и 12- перстной кишки. Прием - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.

- Я как-то сильно обожгла руку, - рассказала Анастасия Ивановна. - На обожженное место наложила масла. Завязывать не стала. Вскоре рука быстро поправилась. Сын Геннадий как-то поранил ногу до кости. Три раза смазали, рану быстро залечили.

Внимательно слушая Анастасию Ивановну, я с каждой минутой все больше и больше чувствовала в ней что-то близкое (ведь и мою маму так величали), ощущая необыкновенную доброту, которую она излучала. О многом в тот день поведала нам хозяйка: как толокно из овса изготовить, сделать квас, испечь пироги. А на столе уже, как по заказу, появлялись пироги с рыбой, калачи, калачики, колобочки. "Все она с любовью делает, - заметил тогда с улыбкой хозяин. - Еще в старину говорили, ну какое воскресенье без пирогов, мужик без бабы, а суббота без бани!"

Ранее жила Анастасия Ивановна в Архангельске, там учительствовала после окончания института.

- С первым мужем развелась, крепко попивал от безделья, - вспоминала она. - Забрала я сына - и в свою родную деревню. Родители мои потомственные крестьяне, отец - из Видякиных, мама - из Третьяковых. Они с малолетства меня, двух сестер - Полину и Алефтину и двух братьев - Григория и Василия своим личным примером научили трудиться - не лениться. Второй муж, Сергей Максимович, настоящий трудяга. Мы оба на пенсии. Скучать не приходится - дел полно по дому, огород. Муж мне во всем помогает, кроме того, он плетет лапти, туеса, корзины. Наши руки никакой работы не боятся:

Годы, которые прошли после той нашей встречи, оказались очень нелёгкими для супругов Тепляковых. Похоронила Анастасия Ивановна сына, сестру, тяжело заболел муж - Сергей Максимович, да и своё здоровье пошатнулось. Прошлой весной чудом спасли свой дом от пожара - горела сухая трава. Но упорно противостоять невзгодам - в крестьянском характере этой женщины. И может быть, эти строчки хоть как-то помогут ей:

Пишу, и приходят воспоминания о недавней поездке по Скандинавии, где гид поведала нам, что там, если родители зашли в гости к детям и наоборот - дети к родителям, пообедали, то обязательно рассчитаются за обед. Нам это странным кажется. Ведь мы, русские, по себе знаю, радуемся, когда удается гостя угостить. В голове настойчиво звучит мелодия песни: "Мой дом - Россия, мой дом - Россия:". И лучше дома на свете нет:

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага