Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 апреля 2007 (15)
Инф.

Имя в Поморской энциклопедии

ГОРОДА, РАЙОНЫ, ЛЮДИ Архангельской области ШЕНКУРСКИЙ РАЙОН

ЖДАНОВ Сергей Николаевич (16(28).08. 1850, Шенкурск - 1(14).09.1903, Нежин) - крупный специалист по грамматике греческого языка.

В 1867 г. окончил с золотой медалью Архангельскую гимназию, учился в СПб в историко-филологическом институте. Работал преподавателем древних языков в Киевской прогимназии, в историко-филологическом институте им. Безбородко в Нежине.

ЖИЛКИН Владимир Иванович (1896, Шенкурский уезд - 1972, Архангельск) - поэт, член союза советских писателей.

В детстве вместе с матерью оказался в Одессе, где закончил ремесленное учи-лище. С 1915 года в армии.

В годы гражданской войны служил в 45-й дивизии, где сотрудничал в газете, поместил первые стихи. Осенью 1921 в Харькове выпустил первый поэтический сборник.

С 1922 в Архангельске. Сотрудничал в газетах "Волна", "Правда Севера". Член редколлегий альманахов "Север", "Звезда Севера". Написал цикл стихов и песен о гражданской войне. Вошел в поэзию как тонкий лирик. Был женат на Марии Леванидовой - дочери депутата 4-й Государственной Думы П. Леванидова.

Похоронен на Кузнечевском кладбище в Архангельске.

ЖУРАВЛЕВ Сергей Прокопьевич (8(20).10.1892, дер. Рогачевская Смотро-ковской волости Шенкурского уезда - 26.11.1937, пос. Кожевниково Красноярского края) - охотник-промысловик, каюр.

Ж. провел свою первую зимовку вместе с отцом в 1906; с 1910 - зимовал как полноценный член промысловой артели.

Участник гражданской войны. Затем вновь вел промысел на Новой Земле, жил там вместе с семьей.

Ж. участвовал в Первом Всесоюзном пробеге собачьих упряжек по маршруту Архангельск - Москва (1929-1930). Вместе с Г.А.Ушаковым и Н.Н. Урванцевым зимовал на Сев. Земле. В 1930 участвовал в спасении ледокола "Красин". Умер во время очередной экспедиции, похоронен на мысе Портовом, на берегу бухты Кожевниково.

"ЗА НАРОД" - газета, орган Шенкурской организации "Союза Возрождения России".

Первый номер вышел в свет во время Шенкурского восстания, в июле 1918. Издавалась до падения белогвардейской власти в Шенкурске. Издано всего 46 номеров. Редактор - А. Жилкин.

Ценный источник для изучения истории Ш. уезда в период гражданской войны. На страницах газеты публиковались приказы правительственного комиссара Ш. уезда, освещались события уездного и губернского масштаба.

В архивах Архангельска имеются лишь отдельные, плохо сохранившиеся номера этого издания.

ЗУЕВ Александр Никанорович (1896, с. Паденьга Шенкурского уезда - 1965, Москва) - русский писатель, журналист, первый редактор журнала "Рабоче- крестьянский корреспондент".

Учился в Архангельской гимназии, духовной семинарии, Пермском университете, служил в армии. С весны 1918 - работник печати, узник Мудьюгской каторжной тюрьмы. После окончания гражданской войны - журналист и писатель. С 1922 в Москве. Много лет работал в "Правде", в редакциях журналов "Рабоче-крестьянский корреспондент", "Дружба народов".

Делегат Первого Всесоюзного съезда писателей. В 1938 году репрессирован, выслан в Сибирь, вернулся в Москву в 1954 году.

З. - автор нескольких повестей и сборников рассказов: "Тайбола"(1928), "Под северным солнцем" (1938), "Остров смерти" (1957) и др.

В книгах З. нашли отражение первые шаги Советской власти, патриотизм. В них сказались черты, присущие автору, - мужество, чистота души, вера в лучшие качества людей.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага