Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 апреля 2007 (15)
Евгений ОВСЯНКИН,

Мой первый университет

Нельзя не вспомнить о нашем быте. Все мы, деревенские парни и девушки, жили в двух общежитиях на территории бывшего монастырского городка. Скудная военная пайка хлеба, столовские щи с зеленой капустой - таков был наш рацион. Выручали свои тоже небогатые деревенские харчи: кормилица-картошка, крахмал, гороховая мука, из которой мы наспех по утрам при помощи кипятка из-под титана заваривали кашу - нечто наподобие горохового киселя.

Где только не использовались слабые от постоянного недоедания руки 15-16-летних юношей и девушек. Вспоминаются бесконечные погрузки осенью сена на сенопунктах. Один из них находился в черте города. Тяжелые кипы прес-сованного сена спускали по деревянным лоткам к барже, а там приходилось укладывать их по распоряжению ответственного лица. Столь же постоянными были погрузки на баржи осенью картофеля, капусты, моркови в местечке Черная грязь, примерно километрах в 2-3 от Шенкурска. Там в ход шли носилки, на которых мы носили груз. Единственной наградой за труд были печеные картофелины, а то и ведро картофеля, сваренного на костре.

А как-то летом после окончания учебы нас, всех юношей, мобилизовали на сплав на реку Шеньгу, примерно в 15 километрах от Шенкурска. Более недели мы отбывали там очередную порцию повинности.

Тяжким трудом доставалось нам общежитское тепло. Дров явно не хватало ни училищу, ни общежитиям. И почти все дело держалось на самоснабжении. В педучилище была своя лошадь. И те, кому выпадала очередь дежурить по обще-житию, запрягали Сивку, брали с собой пилу, топоры и ехали в лес куда-то по направлению к Наводово, спиливали там сосны, разделывали их на короткие кряжи и везли к общежитиям. Легко представить себе, как приходилось растапливать эти дрова и какова была от них отдача тепла. Грешен и каюсь от своего имени и своих сокашников: иногда глубокими вечерами мы выходили "на промысел", т. е. "брали" на растопку сухие дрова в неплотно закрытых дровяниках шенкурян. А порой прихватывали и добрую охапку. Да спишет наши, видимо, не самые страшные грехи молодости, время.

Но ведь что странно: на память приходит много ярких, радостных эпизодов нашей жизни. В то время была в моде самодеятельность. В самодеятельных спектаклях играли на равных и педагоги, и их питомцы. Я был человеком до крайности застенчивым, краснел, как красная девица, при всякой неудобной ситуации.

Игра в спектаклях помогла мне преодолеть этот недостаток. Помню поразительный успех, который выпал на долю "артистов", представивших спектакль Виктора Гусева "Слава" и пьеску с немудрым содержанием "Вынужденная посадка". Наш бессменный режиссер Клавдия Федоровна Пестерева вывела спектакль не только на сцену училища, но и за пределы города. Мы выходили со своим представлением в соседние, тогда еще густо населенные деревни - Борок, Едьму и несколько раз давали свои представления на сценах города. Самой желанной наградой "артистам" была материальная поддержка: жареный картофель, молоко и кусок хлеба.

Главной "площадкой" в то время считалась сцена кинотеатра, расположенного в бывшем храме монастыря. И что удивительно: на всех представ-лениях, говоря современным языком, был полный аншлаг. И это понятно: радио работало плохо, о телевидении в ту пору еще никто не знал. Поэтому самодеятельность студентов и преподавателей главного учебного заведения города была немалой ценностью. "Работа" в самодеятельности обогащала жизнь студентов, расширяла их кругозор, знакомила с интересными людьми, прививала навыки поведения, столь необходимые будущему учителю-общественнику.

И как бы ни наивны были слова и все содержание гусевской пьесы "Слава", которую я знал наизусть (пьеса была в стихах), все это падало на благодатную почву. Ожидание победы, стремление побороть трудности, бескомпромиссность нравственных оценок - все это отражала пьеса рано ушедшего из жизни поэта Виктора Гусева.

Шенкурск в военные годы в известном смысле был городом студенческим. Кроме педагогического, т.е. своего постоянного учебного заведения, в Шенкурске располагался эвакуированный из Архангельска сельскохозяйственный техникум. В отличие от нашего училища, где преобладал девичий состав, в сельхозтехникум охотно шли деревенские юноши. Если прибавить к этому многочисленные старшие классы средней школы, то легко представить себе, как много было в Шен-курске молодежи.

Поэтому в большом почете были различные городские и районные соревнования: по бегу, по лыжам, по стрельбе, по футболу. Из средней школы хорошо помню некоторых парней, с которыми так или иначе, сталкивала жизнь: Николай Берденников, Юрий Кудрявцев, Миша Орлов, Славик Иванов... По-разному сложилась судьба всех нас, всех друзей по Шенкурску, но в целом это были прекрасные годы нашей юности. Многие из знакомых мне парней, к сожалению, уже ушли из жизни:

Память не сохранила всех деталей, связанных с Днем Победы. Но отлично помню, что весть о Победе принес в наше общежитие Виктор Ившин. Он приехал к нашему окну на своем стареньком велосипеде и, заколотив в окно, крикнул: "Выходите, победа!"

А потом был выходной, краткий митинг на площади, всеобщее ощущение невиданной радости. Начиналась новая полоса нашей жизни. Последний год на III курсе мы уже учились в мирное время. А после окончания училища группа выпускников уехала поступать в Архангельский педагогический институт. В их числе оказались Виктор Ившин, Раиса Нечаева, Раиса Долгобородова и автор этих строк, оказавшийся студентом исторического факультета.

...Память утратила многие горестные и радостные приметы тех теперь уже далеких, почти легендарных лет. Но твердо убежден в том, что Шенкурское педагогическое училище оставило добрый след в истории нашего города, дало путевку в жизнь многим юношам и девушкам. Эту историю нельзя забывать. Льщу себя надеждой, что кто-то из моих однокашников, бывших студентов Шенкурского педучилища, откликнется на мою публикацию, пришлет свои воспоминания, рассказ о своей судьбе и фотоснимки.

Евгений ОВСЯНКИН, студент педучилища в 1943-1946 г.г. Почетный гражданин Шенкурска. Фото из архива С.С. Брагиной (Чесноковой).

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага