Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 апреля 2007 (15)
Николай Романовский.

"Заколдованный мир в полумраке кулис:"

Примерно один раз в два-три года один из городов Архангельской области становится настоящей "театральной Меккой" - повсюду пестрят афиши с названиями спектаклей, на театральных площадках не протолкнуться из-за наплыва зрителей, то тут, то там можно встретить оживлённые ватаги "служителей Мельпомены". Эти события носят названия областных фестивалей народных театров "Театральные встречи". По такому же сценарию развивались события с 15 по 18 марта в г.Новодвинске, где прошёл девятый по счёту такой фестиваль.

Поездке на этот фестиваль Шенкурский народный театр придавал особое значение и, прежде всего потому, что в последний раз на областных фестивалях театр был почти пять лет назад - в конце ноября 2002 года на "Театральных встречах" в г. Вельске. Потом был ещё один фестиваль - в марте 2005 года в п.Октябрьский Устьянского района - но по ряду объективных причин Шенкурский народный театр туда поехать не смог. Так что было очень важно после столь значительного перерыва не ударить в грязь лицом, показать, на что наш театр способен.

Относительно того, что представить на фестиваль, сомнений не было - повезли последнюю на тот момент пьесу "Заграничная идея" Александра Козловского, которую уже пять раз видели зрители в Шенкурске и по разу в Наводово и на Борке. Помимо того, что это весёлая комедия, у спектакля был ещё один несомненный плюс - его компактность: весь реквизит и декорации вместе с актёрами и "обозом" (взятого с прицелом на автономное существование на фестивале) без особого дискомфорта разместились в "уазике-буханке", который под управлением водителя отдела культуры Дмитрия Рябова за 8 часов доставил коллектив в Новодвинск (как вы, наверное, догадываетесь, по дороге было высказано немало нелестных слов по поводу состояния федеральной автотрассы).

Следует сказать, что в организационном отношении этот фестиваль отличался от предыдущих. Во-первых, с коллективом поехал администратор - Евгений Шелаевский. Он взял на себя большую часть "бумажной работы", что позволило режиссёру театра Людмиле Фадеевой уделять основное внимание чисто театральным вопросам. Во- вторых, в Новодвинске к каждому приезжему театру были прикреплены кураторы из числа новодвинских школьников-старше-классников, занимающихся в театральной студии при местном городском культурном центре. Таким образом, гидами, позволяющими шенкурянам ориентироваться в театральной и городской обстановке, стали Анастасия Минина и Олеся Кириллова, от общения с которыми у коллектива театра остались самые тёплые воспоминания.

Торжественное открытие фестиваля прошло вечером 15 марта на сцене Новодвинского ГКЦ. Открыл фестиваль мэр г. Новодвинска Михаил Семёнович Юрьев, собравшихся приветствовали "крёстная мама" "Театральных встреч", начальник отдела народного творчества ГУК "Поморская государственная филармония" Людмила Юрьевна Макарова и председатель жюри фестиваля, директор Архангельского областного театра драмы им. М.В.Ломоносова Александр Антонович Дунаев. Кроме Александра Антоновича и Людмилы Юрьевны в жюри вошли - режиссёр, педагог Архангельского областного колледжа культуры и искусства Владимир Яковлевич Стёпин, исполнительный директор Архангельского некоммерческого регионального фонда им. Народного артиста СССР С.Н.Плотникова Ольга Евгеньевна Халтурина, ведущий специалист комитета по культуре администрации Архангельской области Руслан Владимирович Боднарук и начальник отдела культуры администрации МО "г. Новодвинск" Ольга Степановна Сорокина. Также на церемонии открытия были продемонстрированы "Золотые маски" - награды будущим победителям в пяти номинациях. Это тоже было новшеством.

Следующие два с половиной дня фестиваля были целиком отданы "на откуп" театральным коллективам: на двух площадках - в городском культурном центре и ДК ОАО "Быт" - шли спектакли. Основным местом действия стала сцена ГКЦ, и вот на этом хочется остановиться чуть поподробнее. Здание культурного центра, очевидно, является ровесником самому Новодвинску (а город в этом году отмечает 30-летний юбилей), однако условия для творческой работы созданы великолепные; недаром на базе ГКЦ занимаются более десяти творческих коллективов - театральных, вокальных, танцевальных. Зрительный зал поменьше, чем зал Шенкурского ГДЦ, однако техническое оснащение сцены и зала часто вызывало у актёров завистливые вздохи. Нельзя не помянуть добрым словом и ещё одну часть новодвинского ГДЦ, а именно - неплохой буфет, где всегда можно было вкусно перекусить в небольших перерывах между спектаклями.

Вот в таких условиях на второй день фестиваля,16 марта, и был сыгран шенкурянами спектакль "Заграничная идея". Неожиданным, хотя и приятным, сюрпризом для нас стал приезд съёмочной группы АГТРК "Поморье" во главе с корреспондентом Анастасией Щербаковой. Телевизионщики зафиксировали не только сам спектакль, но и практически всю подготовку к нему, включая установку декораций и гримирование актёров, взяли интервью у режиссёра Людмилы Фадеевой. Смонтированный на основе всего этого репортаж был показан по областному телевидению в тот же вечер. К большому сожалению, самим "виновникам торжества" увидеть себя по телевизору не удалось, однако этот показ вызвал большой резонанс у родных и знакомых шенкурских актёров, посмотревших те "Вести Поморья": звонки и "эсэмэски" с поздравлениями ещё долго потом приятно будоражили наш коллектив!

Как и на предыдущих фестивалях, здесь обозначилось два безусловных лидера. Во- первых, это Новодвинский народный театр (режиссёр О.Паюсова). Сразу же после открытия фестиваля новодвинцы показали спектакль по известной пьесе А.П.Чехова "Чайка", а вечером следующего дня до глубины души потрясли зрителей постановкой "Рядовые" (по пьесе А.Дударева), где рассказывается о судьбах простых солдат на фоне окончания Великой Отечественной войны. Данный спектакль принёс новодвинскому театру победу сразу в двух номинациях - "Лучшая режиссёрская работа" и "Лучшая мужская роль" (этой награды был удостоен актёр Игорь Поляков). Второй лидер фестиваля - завсегдатай "Театральных встреч", народный театр из с.Вилегодское Вилегодского района (режиссёр Л.Непеина); его постановку "Выходили бабки замуж" (комедия по пьесе Ф.Булякова) жюри отметило как победителя в номинации "Лучший спектакль".

"Золотая маска" победителя в номинации "Лучшая женская роль" была вручена режиссёру народного театра "Лик" с.Первомайское Виноградовского района Т.Лукиной, мастерски исполнившей одну из главных ролей в весёлой комедии "По соседству мы живём" (по пьесе С.Лобозерова). К сожалению, по причине плотности расписания спектаклей, шенкурским актёрам не удалось посмотреть спектакль, ставший победителем в номинации "Лучший спектакль для детей" - "Датская история" по пьесе А. Шапиро, созданной по мотивам сказки Г.Х. Андерсена "Гадкий утёнок". Представил эту постановку детский театр "Забава" из г. Северодвинска (режиссёр Н. Громова). К слову, на фестивале было показано ещё два детских спектакля - музыкальная фантазия С.Прокофьевой и Г.Сапгира "Кот в сапогах" в исполнении актёров народного театра "Автограф" (г.Северодвинск, режиссёр Т.Герловина) и спектакль театра юного зрителя "Эксперимент" из г. Няндомы (режиссёр Л.Афанасьева) "Дракончик Пыхалка и его друзья".

Удостоились самых положительных оценок жюри и другие театральные коллективы, выступавшие на фестивале: архангельский народный литературный театр "Словица" (режиссёр С.Сидорова), как и новодвинцы, показавший сразу две своих работы - "Он + Она" (инсценирование рассказов А.П.Чехова и Н.Тэффи) и театральную скоморошину по сказке А.С.Пушкина "Золотой петушок"; народный театр из г.Онеги (режиссёр В.Сапегин), представивший спектакль по пьесе А.Иванова "Божьи одуванчики", народный театр с.Ильинско-Подомское Вилегодского района (режиссёр Т.Бебякина), обратившийся к классике - пьесе А.Н.Островского "За чем пойдёшь, то и найдёшь" ("Женитьба Бальзаминова").

Что касается оценки выступления на фестивале Шенкурского народного театра, то, по словам режиссёра Людмилы Фадеевой, участвовавшей в работе творческих лабораторий, и жюри, и её коллеги-режиссёры отметили хорошую игру актёров, но при этом выразили надежду, что шенкурский театр, обладая немалым творческим потенциалом, должен "замахнуться" на более сложные постановки - уж если не "на Вильяма нашего, понимаете, Шекспира", то на нечто близкое. Вообще же, отметила далее Людмила, жюри, прекрасно понимая специфику работы непрофессиональных самодеятельных театров, относилось к оценке их работы очень доброжелательно и выражало её в форме дружеских рекомендаций, а не назидательных нравоучений.

Подведение итогов работы фестиваля прошло на сцене Новодвинского ГДЦ в форме гала-концерта с элементами театрального капустника "Самый театральный город на земле!". Здесь театры не только получали награды и поздравления, но и выступали со своими "визитками", где представляли себя, поздравляли коллег-актёров с новыми "Театральными встречами", а новодвинцев - с 30-летним юбилеем их родного города. Коллектив Шенкурского народного театра презентовал себя в образе бравого пионерского отряда (см. фото в "ВК" N 12 от 23 марта т.г.), не забыв при этом прорекламировать своего "молочного спонсора" С.В.Кузнецова (спасибо ему ещё раз за помощь!).

Невероятно украсили церемонию закрытия выступления вокальных и танцевальных коллективов Новодвинского досугового центра; вновь участников и гостей фестиваля приветствовал мэр Новодвинска, который лично поздравил каждого режиссёра и вручил им памятные подарки. Думается, у всех, кто присутствовал тогда на сцене и в зрительном зале, запечатлелась финальная сцена этого праздника, когда в исполнении коллектива Новодвинского народного театра прозвучала песня на мотив "Берёз" группы "Любэ". Театр в ней получил меткий и глубокий по содержанию эпитет - "Заколдованный мир в полумраке кулис:". Песня получилась слегка грустная, но провозглашающая надежду на то, что впереди предстоят ещё новые фестивали и, прежде всего - десятые, юбилейные "Театральные встречи"! Так что, уважаемый зритель, до новых встреч!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага