Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 апреля 2007 (15)
Валентина Павловская.

На съезд передовиков

Шенкурского района Наталью Васильевну Куликову как лучшую телятницу делегировали от совхоза "Шеговарского". Произошло то памятное для неё событие в начале 70-х годов. О них ветеран труда вспоминает с удовольствием: " Хорошо мы жили. И зарабатывали хорошо. По привесам всегда в передовых, за что нам и почёт, и уважение".

Действительно, в трудовой книжке Н.В. Куликовой каждый год не по одной записи о благодарностях за труд, о поощрении премиями и подарками. За высокие производственные показатели, за добросовестное отношение к работе она была удостоена звания "Мастер животноводства 1 класса". Но успехи первоклассной телятнице, как и двум её подругам- напарницам, давались не так уж легко. Одного старания для этого было маловато. Требовали они много времени и сил, ведь помимо кормления телят, женщины всё делали сами: чистили животных и помещение, вывозили навоз, подвозили сено, ходили косить траву на подкормку, чтобы вовремя добавить её в кормушки. Тяжелый физический труд.

На скотный двор её уговорил перейти из кладовщиков управляющий отделением. Временно, на замену. Временный переход растянулся не на месяцы - на годы. Более десяти лет Куликова ухаживала за совхозными телятами на ферме в Одинцовской. Но очень сильно заболели руки, пришлось расстаться с животноводством. До 1981 года, до выхода на пенсию, она работала контролером в автоколонне.

Начиналась же трудовая биография Натальи Васильевны в военные годы в колхозе, в деревне Новинки, что располагалась в четырех километрах от Одинцовской. В Шенкурск тогда эвакуировали Архангельский сельхозтехникум, где зимой Наталья один курс обучалась на агронома. Но диплом по этой профессии получила уже в Вельском сельхозтехникуме. В 1948 году поступила в Шенкурскую МТС участковым агрономом. На постоянное место осела в Корбале, когда стала агрономом Шеговарской МТС. Вышла замуж, стала мамой для двух дочерей и сына. Когда семья переехала в Одинцовскую, обстоятельства не позволили Наталье Васильевне продолжить работать по первой своей профессии. Но она сумела проявить себя и в ином деле, став передовой телятницей.

- Недавно мне уж восемьдесят лет исполнилось. Теперь одно беспокойство - о здоровье, - говорит Наталья Васильевна, как бы подводя итог нашему разговору. - С глазами замучилась. Не раз ездила в Вельск на операции да на лечение. А в Шенкурск вот не могу собраться, туда надо самой ехать на комиссию, чтобы оформить группу инвалидности. Мужа похоронила, нет в живых и старшей дочки Надежды. Её дочка, внучка моя, тоже Наталья Васильевна, со мной живет, помогает.

Сегодня в Одинцовской Наталья Васильевна Куликова, в прошлом одна из лучших телятниц района, является одной из старейших жительниц. Так что и по возрасту она опять в передовиках.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага