Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 апреля 2007 (14)
Валентина Павловская.

Мастер-классы в США

провела народный мастер России, преподаватель Шенкурской детской художественной школы Елена Чиркова. Она представляла своё творчество и работы в штате Нью-Мексико.

Поездка была организована и полностью оплачена программой "Открытый мир". Она была основана в 1999 году для укрепления взаимопонимания между США и Россией путём открытия и поддержания новых способов диалога между американскими политическими и гражданскими лидерами и новым поколением российских лидеров. Программа ежегодно финансируется Конгрессом США.

Для Елены Чирковой участие в этой программе началось накануне Нового года с заполнения анкеты, затем отбор кандидатов проводил отборочный комитет. Но окончательно состав делегации утверждался посольством США и центром "Открытый мир" после встреч и собеседований. Елена тоже проходила эту процедуру в Москве. Вместе с перелётами этот визит в Америку продолжался с 28 февраля по 14 марта. Принимающими организациями являлись Совет по международным отношениям г. Санта- Фе и Музей международного фольклорного искусства. Тема была вполне конкретной - мастера народного промысла. Впрочем, обо всём подробно мы расспросили Е.Б. Чиркову.

- Елена Борисовна, каких мастеров из России пригласили в США?

- В нашей группе было всего четыре мастера и сопровождающий-переводчик. От Архангельской области - двое: я и Татьяна Вохминцева, директор Дома ремесел из Котласа, а также Игорь Черемисов, художник-мастер музея "Сибирская береста" из Новосибирска, Ирина Ильина из Карелии, учитель труда из Беломорской школы. Она организовала при школе музей-мастерскую поморских ремесел, в котором активно работает с населением своего города. И что примечательно, выяснилось, что Ирина Ильина имеет шенкурские корни: до 11 лет она жила в Шенкурске, её папа родом из Блудкова, мама - из Сметанины.

- Вы побывали только в одном штате Нью-Мексико?

- Да, только в Нью-Мексико. Нас принимали организации, которые размещаются в столице этого штата городе Санта-Фе. Санта-Фе в переводе с испанского означает "святая вера". Этот город - центр торговли и легкой промышленности, хотя одним из основных источников дохода здесь является туризм. Он расположен на высоте 7000 футов над уровнем моря. Особенность Санта-Фе - узкие извилистые улицы, высокие ограды, сады. Очень любопытны древние глинобитные домики, которые удачно выписываются в природный ландшафт. Такого стиля они строго придерживаются, это оговорено законом.

Нью-Мексико стал 47-м штатом США лишь в 1912 году. Здесь сохраняется смесь культур американских индейцев, испанцев, мексиканцев, англосаксов. Вот такой уникальный природный уголок есть на юго-западе США, где горный воздух в условиях пустыни, замечательное место для курорта. В Санта-Фе переезжают жить многие уже после выхода на пенсию с достатком выше среднего. Город облюбован художниками, они любят здесь жить и рисовать, выставлять свои работы в галереях, есть возможность купить произведения искусства. Санта-Фе свою экономику строит также за счёт ремесленников и художников, которые притягивают сюда много туристов. Это место очень отличается от всей остальной Америки, это нетипичная Америка. Здесь не так сильно чувствуется влияние цивилизации.

- Какие впечатления остались от знакомства с их культурой?

- Ехали мы с целью обмена опытом: американцы показывали нам свои традиции, мы им рассказывали о наших обычаях и ремеслах. Каждый день у нас были встречи. Первая - это знакомство в музее международного фольклорного искусства, где российские участники рассказали о себе, о своем творчестве, о культуре своего региона, показывали образцы своих работ. Мы посетили музеи культуры и искусства индейцев, испанского колониального искусства, музей науки Брэдбери, художественные галереи, в том числе те, где выставляется русское искусство, резервацию индейцев племени навахо, которые славятся ткачеством, изготовлением костюмов, работой с бисером и бусами, созданием украшений.

Мы съездили в городок Чимайо, где сохранены латиноамериканские традиции ткачества, уходящие своими корнями в историю испанской колонизации. Семьи, поселившиеся в этом районе, дали жизнь своему городу, создав экономику, основанную на продаже результатов своего ремесла. Это удивительно полезный опыт! Город живет благодаря традиционным ремеслам! К примеру, ткацкая мастерская Ортего работает в Чимайо уже сто лет и остается одним из лидеров в традиционном ткачестве. В другой мастерской мы общались с её владельцами, супругами Ирвином и Лизой - ткачами в седьмом поколении. В дизайне в ткачестве они предельно соблюдают традиции, используют натуральные красители. Недавно они закончили изготовление и покраску тканей для коллекции дизайнерского дома Ральфа Лорена. Вот такие заказы и интерес к традициям!

В течение двух дней в музее международного фольклорного искусства был организован показ с нашим участием. Предварительно он был широко разрекламирован в газетах, в Интернете, в городе повсюду развешивались афиши. На эту встречу могли прийти все желающие. Мы представляли своё творчество, свои работы, проводили мастер-классы. Была выставка моих работ в технике лоскутного шитья. Я провела показ авторских приёмов техники быстрой сборки лоскутного шитья, учила делать аксессуары из текстиля.

- Как воспринимали американцы Ваше творчество, русское лоскутное шитье?

- С большим интересом: подходили, спрашивали, рассматривали. Особенно их заинтересовали бусы, их при желании легко и быстро можно сделать. С подобным американцы встретились впервые. Им также понравилась наша ляпачиха. Беседуя с посетителями, я поняла, что многие специально пришли на мастер-классы, чтобы научиться. Они садились рядом, смотрели, повторяли, пробовали сделать сами. У американцев многовековые традиции лоскутного шитья, мы в этом плане, конечно, от них отстаем. Есть у них свои приемы, к примеру, нарезка ткани на доске роликовым ножом, что повышает качество квилтинга.

Культура лоскута у них очень высока, но это связано с иными условиями жизни, высоким достатком. Лоскутное изделие у них называется квилт. И то, что в доме есть квилт прабабушки - это обычное явление и для семьи особая гордость. Он сохраняется из поколения в поколение, это семейная реликвия. И если гость будет спать под лоскутным старинным одеялом, значит, ему оказана высочайшая честь. В американских семьях повзрослевшие дети рано оставляют родительский дом и обязательно берут с собой лоскутное одеяло, как символ неразрывности с семьей. При рождении ребенка среди подарков к этому событию обязательно есть лоскутное одеялко речной работы. Квилт присутствует везде и всюду - в американском посольстве, в государственных и общественных организациях, больницах, школах и так далее.

Побывав в США, я еще больше убедилась: то, чем я занимаюсь, это очень важно. Может, несколько громко прозвучит, но страна, думающая о своем будущем, обязательно сохраняет свои традиции, если она хочет интересно развиваться. Я убедилась, что ремесло, народные промыслы могут быть основой экономики города и даже целого региона. Мы просто недооцениваем их значимость. Здесь, у нас в районе, богатейшая история и народные традиции, которые при желании и вложении средств тоже можно сделать доходным делом на благо района. У нас очень благодатная почва для этого: есть сохранившиеся традиции, есть мастерицы и люди, готовые учиться и этим заниматься. При желании народные промыслы можно сделать экономически выгодными для района, а началом может стать создание Дома ремесел или Дома народного творчества и активное участие в выставках, ярмарках, рекламирование наших мастеров. Спрос на народное творчество есть, я в этом убеждаюсь, участвуя в выставках. По приглашению ездила в Краснодарский край, где провела мастер-классы, вела обучающие курсы для мастеров из Санкт- Петербурга, Вологды, Москвы, Архангельска и нашей области. При нашей художественной школе работает творческая лаборатория народных ремесел для всех желающих этому научиться. Мы готовы дать консультации по лоскуту, ткачеству, вышивке, керамике, бересте, важской росписи.

- Елена Борисовна, помимо деловых встреч, семинаров, показов, экскурсий, у Вас была возможность за рамками этих мероприятий пообщаться с американцами, увидеть бытовую сторону их жизни?

- В ходе этой поездки я заметила, насколько мощное волонтерское движение существует в Америке. Очень многое делается за счёт общественной бесплатной помощи и участия добровольцев. С участием волонтеров проводятся массовые мероприятия. Они помогают больницам, музеям, школам и так далее. Участвуют волонтеры и в проектах программы "Открытый мир".

Мы жили в американских семьях. В бытовом плане всё замечательно, без проблем. Меня принимали супруги Мэри и Стюарт. В Санта-Фе они переехали из Нью-Йорка в июне прошлого года. Семья с достатком выше среднего, имеет свой большой дом. Ему 55 лет, он - пенсионер, ей - 50, она консультант. Мне повезло, нам легко было общаться, потому что Мэри изучала русский язык в колледже, окончила отделение русской словесности в Оксфорде и проучилась один семестр в Ленинградском гос- университете. Она работала гидом-экскурсоводом в бывшем СССР и много путешествовала. Я была удивлена, когда Мэри показала мне вышитую из черного драпа карту СССР, а на ней десятки значков-указателей городов, где она побывала. У нас нашлось много общих тем для бесед. Она любит русскую музыку, песни, поклонница Жанны Бичевской. У Мэри увлечение с юности - пение в хоре. Я была на ее концерте в старинном костеле. Что тут можно сказать, культура - великая объединяющая сила!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага