Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 апреля 2007 (14)
В. Жаринова,

Новое время, новые проблемы

21 марта 2007 года на базе территориальных отделов Управления Роснедвижимости по Архангельской области и ФГУ "Земельная кадастровая палата" проведен семинар- совещание для специалистов-землеустроителей администраций муниципальных образований Шенкурского района. Совещание проведено при участии представителей районной администрации (юридический отдел, КУМИ), а также государственного регистратора Управления Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и НАО.

На семинаре-совещании рассмотрены подготовленные силами специалистов Управления Роснедвижимости и ФГУ "ЗКП" вопросы:

- об изменении в земельном законодательстве, внесенном Федеральным законом N 232 -ФЗ от 18.12.2006 г. "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ";

- об основных мероприятиях на 2007 год: о получении картографического материала по аэрофотосъемке 2005 года, о задачах органов местного самоуправления по ведению адресных реестров и по исполнению полномочий в области муниципального контроля, о проведении землеустроительных работ по межеванию границ земельных участков и другие вопросы, решаемые при взаимодействии Управления Роснедвижимости и муниципальных образований района.

Шенкурский район был охвачен аэрофотосъемкой в числе 6 южных районов Архангельской области. Федеральным бюджетом выделяется в 2007 году на изготовление ортофотопланов 1,5 млн. рублей каждому из районов, в том числе Шенкурскому, который подтвердил участие в реализации Федеральной целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного кадастрового учета объектов недвижимости (2002-2007 годы)" и социально-экономической подпрограммы "Создание системы кадастра недвижимости в Архангельской области (2007-2009 годы)". Финансирование данных работ предусмотрено в рамках реализации Программы. Работы по развитию опорной межевой сети финансируются областным бюджетом с участием местного. К сожалению, выделенных сумм недостаточно для изготовления планов по всем населенным пунктам района, поэтому ортофотопланы будут изготовлены, в первую очередь, по перспективным под застройку населенным пунктам: г. Шенкурск, д. Усть-Паденьга, с. Шеговары, д. Шипуновская с близлежащими мелкими населенными пунктами. По с. Ровдино плановый материал уже имеется.

В 2007 году будут проведены работы по актуализации государственной кадастровой оценки земель категории населенных пунктов (повторная оценка). Земельных уча- стков этой категории в районе 11 тысяч. Постановлением Правительства РФ N 206 от 11.04.2006г. "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в связи с совершенствованием государственной кадастровой оценки земель" установлена периодичность государственной кадастровой оценки земельных участков: не реже, чем 1 раз в пять лет и не чаще, чем 1 раз в три года. Финансирование из средств областного бюджета ограничено и не позволяет выполнить работы в полном объеме. По предварительной информации будут оценены земельные участки только МО "Шенкурское" и МО "Ровдинское". Предлагается изыскать возможность финансирования работ на местном уровне, подрядчик определяется на конкурсной основе. В 2007 году надеемся на получение результатов государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения, работы подрядчик ведет с 2006 года.

К полномочиям органов местного самоуправления относится ведение адресного реестра. Такие реестры ведутся для упорядочения учета объектов недвижимости, их однозначной идентификации и исключения разночтения в документах. Каждому строению присваивается адрес, в дальнейшем используемый при инвентаризации и регистрации недвижимости, при операциях со строением или его частью. Имеется Соглашение об организации информационного обмена между территориальным отделом Роснедвижимости и администрацией МО "Шенкурский муниципальный район". Обращено внимание специалистов сельских и районной администраций МО на затянувшуюся работу по формированию адресных реестров, которые на настоящее время не утверждены в установленном порядке.

В связи с планируемым переходом с 1.01.2009 года на единый государственный кадастровый учет недвижимости (земельного участка и объектов капитального строительства), требуется получение информации об адресе строения и привязке его к плану. Землеустроителям было предложено нанести информацию об адресе на плановый материал, при его отсутствии - на схемы населенных пунктов, составленные силами землеустроителей. На семинаре по нескольким администрациям были переданы откорректированные планы либо схемы населенных пунктов.

Подведены итоги работы по составлению годового отчета о наличии и распределении земель района, информацию для которого передают землеустроители муниципальных образований, сделаны замечания и рекомендации.

Муниципальный земельный контроль, предусмотренный ст.72 Земельного кодекса РФ, находится на очень низком уровне. Эти функции выполняют два инспектора. На основании Соглашения в Управление в 2006 году от муниципального инспектора поступил только 1 акт о проверке, незначительное количество проверок проведено и в рамках исполнения областного Закона "Об административных правонарушениях". Решение вопроса организации муниципального земельного контроля - в компетенции глав МО, а специалисты-землеустроители не являются муниципальными инспекторами.

Специалистам сельских администраций напомнили о ведении похозяйственных книг. Сведения этих книг очень востребованы при реализации Федерального закона N 93- ФЗ от 30.06.2006г. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", который вступил в юридическую силу с 1.09.2006 г. С разъяснением положений Федерального закона N 93-ФЗ на совещании выступила консультант Шенкурского сектора Вельского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и НАО, государственный регистратор Ю.В. Николаева, которая конкретно и понятно ответила на все вопросы, возникшие у специалистов администраций при обращении граждан, на которых распространяется действие данного Закона. Закон упрощает установление и регистрацию прав собственности на земельные участки, предоставленные до 30.10.2001 г. для разрешенного использования: ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, для индивидуального жилищного строительства, для индивидуального гаражного строительства, для садоводства, огородничества. Регистратор объяснила, что для регистрации прав на земельные участ-ки для ведения личного подсобного хозяйства основанием может являться выписка из похозяйственной книги. Даны пояснения положений Закона в отношении регистрации права собственности на создаваемые и созданные объекты индивидуального жилищного строительства.

В совещании участвовали представители районной администрации: начальник юридического отдела Е.О. Будилова и ведущий специалист КУМИ О.А.Жигульская. Е.О. Будилова пояснила, как правильно оформить договора аренды, порядок принудительного взыскания арендной платы. О.А. Жигульская довела до сведения землеустроителей новые формы отчетности, говорила о вопросах текущей работы.

Специалисты-землеустроители поделились своими проблемами, активно задавали конкретные вопросы.

Семинары-совещания для специалистов-землеустроителей в отделах Управления и Земельной кадастровой палаты проводятся традиционно ежегодно. Они способствуют достижению взаимодействия между исполнительными органами федеральной и муниципальной власти в области земельных отношений.

Хочется поблагодарить государственного регистратора Ю.В. Николаеву за очень своевременную квалифицированную консультацию, специалистов районной администрации за взаимопонимание в решении общих непростых земельных вопросов, специалистов-землеустроителей за высокую явку на совещание, что говорит о назревшей необходимости его проведения. Желаем всем успехов в работе, надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Для получения информации о работе Роснедвижимости, новостях, документах, конкурсах, результатах государственной кадастровой оценки земель и др. можно обратиться на интернет-сайты:

- Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимости) - www.kadastr.ru;

- Управления Рос- недвижимости по Архангельской области - www.r29.kadastr.ru/.

В. Жаринова, заместитель начальника ЮТО Управления Роснедвижимости по Архангельской области.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага