Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 апреля 2007 (14)
Николай Романовский.

Два юбилея одного года

Именно так: в 2007 году у лесничего Шереньгского лесничества ОГУ "Шенкурский лесхоз" Ивана Сергеевича Дерябина сразу два юбилейных события - 5 апреля исполнилось ровно 30 лет, как он пришёл работать в лесную охрану Шенкурского района, а 1 декабря грядёт юбилей личный - 50 лет со дня рождения. Вокруг этих памятных дат и вращалась наша беседа.

Район деревни Андриевской Липовского сельсовета Вельского района, где родился Иван Сергеевич - край лесной, школьники тогда часто привлекались для помощи местному лесничеству. Поэтому, когда пришла Ивану Сергеевичу пора после 8 класса определяться с выбором дальнейшего жизненного пути, путь этот виделся ему совершенно ясно - лесная охрана. В 1973 году он 15-летним мальчишкой поступил в Рыбинский лесхоз-техникум, причём, поступал туда целенаправленно, получив информацию от местного лесничего - привлекало то, что техникум готовил специалистов именно для лесного хозяйства.

После окончания техникума с дипломом техника лесного хозяйства приехал Иван Дерябин по распределению в Ровдинское лесничество Шенкурского мехлесхоза, около года проработал там мастером, а потом был призван в армию. После службы вновь вернулся в родные края, несколько месяцев трудился мастером Шереньгского лесничества, а с 1981 года и по сей день возглавляет его. (Перерыв был только в конце 80-х годов, когда в связи с реорганизацией и переходом в комплексные леспромхозы, Иван Сергеевич работал заместителем директора по лесному хозяйству Левковского леспромхоза Вельского района). Обосновался Иван Сергеевич в п.Саргино, обзавёлся семьёй; с супругой Антониной Викторовной вырастил дочь Галину и сына Сергея.

В Шенкурском лесхозе Шереньгское лесничество самое дальнее. Площадь угодий - около 70 тысяч гектаров, из них значительную часть составляют средневозрастные леса. Много беломошного мелколесья, которое превращает эту территорию в настоящее царство белого гриба, а обилие дорог облегчает паломничество населения за этим богатством. Отсюда проистекает самая острая проблема лесничества - пожары: до 90 процентов возгораний, по словам Ивана Сергеевича, происходит именно по вине людей! Вот и приходится небольшому коллективу лесничества (лесник, мастер и трое лесников) каждое лето бороться с этой напастью, привлекая в случае необходимости местное население. Отводы леса осуществляются двум крупным арендаторам; лесного браконьерства фактически не отмечается, прежде всего, из-за трудности (через две реки) доступа в эти леса.

Также работники лесничества проводят весь необходимый комплекс лесных работ, и справляется с этим делом весьма успешно, за что Иван Сергеевич неоднократно поощрялся руководством Почётными грамотами и благодарностями. Он также награждён значками за 10 и 20 лет работы в лесной охране, "За сбережение и приумножение лесных богатств Российской Федерации".

Впрочем, на своих заслугах в этом нелёгком деле Иван Сергеевич внимание заострять не любит, зато может охотно рассказать о своих земляках-сослуживцах (именно с его подачи для публикации в "Важском крае" были подготовлены материалы о Клавдии Яковлевиче Некрасове и Людмиле Алексеевне Ботневой), увлечённо поделиться наблюдениями о повадках лесных зверей, восхититься красотами природы. По всему видать: неравнодушен человек к судьбе родного края - качество, которое не может не вызывать искреннего восхищения и уважения!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Покрывала производство Турция

Купить покрывало с доставкой: выгодные цены и акции

aryahome.ru

Кредит под залог

Залог доли за один день! Минимум документов. По договорам Залога и займа

golfstreamcredit.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага