Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 апреля 2007 (14)
Светлана Горбова.

Урок, который будут помнить

"Есть слова пострашнее, чем порох, чем снаряд над окопными рвами. Я советую людям при ссорах осторожнее быть со словами!" Именно эти строки М.Матусовского в исполнении Марии Петровой прозвучали эпиграфом к уроку литературы в 8 "а" классе Ровдинской средней школы.

На доску вынесена тема "Владимир Солоухин. Рассказ "Мститель". Илья Зажигин рассказывает о значимых событиях в биографии В.Солоухина. Вроде всё как всегда. Но:

Но сегодня на урок приглашены родители учеников и, несмотря на занятость, пришли практически все. Как верно заметила Галина Илларионовна Кулакина (это наша учительница литературы), не так уж и часто дети и родители проводят время вместе. Ещё реже они обсуждают общие вопросы. А здесь уже первый вопрос адресован ко всем: "Приходилось ли вам испытывать чувство мести?" Кто-то кивает головой, кто-то многозначительно улыбается, а кто-то красноречиво молчит.

Все вместе - и родители, и ученики - пытаются объяснить, что бывает причиной этого чувства. А так как за основу взято произведение В.Солоухина, то в качестве примера берутся взаимоотношения главного героя и его друга. Ребята, не стесняясь, высказываются, а родители с нескрываемым удивлением смотрят на своих детей - настолько по-взрослому серьёзны и обдуманны их слова!

Ребята осуждают месть и любые её проявления. Они говорят о том, что прощать лучше, чем мстить, дружить лучше, чем враждовать и что настоящая дружба бесценна и ею надо дорожить. Галина Илларионовна предлагает подумать: а какие советы можно дать, чтобы избежать обиды? И опять ребята наперебой предлагают попробовать понять человека, войти в его положение и простить.

А далее участникам урока было предложено написать на листочке обиды, которые их не оставляют, которые, так или иначе, дают о себе знать. Потом под звуки вальса композитора Е.Доги листочки с обидами были сожжены.

Хочется выразить благодарность Галине Илларионовне за то, что она собрала нас всех на этот урок, сумела создать атмосферу для столь доверительной беседы и просто заставила нас посмотреть не друг на друга, а в одну сторону!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага