Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 апреля 2007 (14)
А. Доильницын, помощник судьи.

Суд признал право на досрочное назначение пенсии

Периоды нахождения работника детского дошкольного учреждения на курсах повышения квалификации подлежат включению в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Г. обратилась в Шенкурский районный суд с иском к ГУ - Управление пенсионного фонда РФ в Шенкурском районе Архангельской области о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности. В обоснование исковых требований истец указала, что Управление Пенсионного фонда РФ в Шенкурском районе необоснованно отказало ей в досрочном назначении трудовой пенсии, исключив из специального стажа, дающего право на указанную пенсию, периоды нахождения на курсах повышения квалификации.

Иск удовлетворен судом по следующим основаниям.

Согласно п.п. 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ (в ред. от 03.06.2006 года) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин), лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года N 781, утвержден список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 года N 516 (в ред. от 02.05.2006 года, с изменениями от 12.07.2006 года) утверждены "Правила исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Пунктом 4 указанных Правил предусмотрено, что в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

При применении настоящих Правил к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации приравнивается уплата взносов на государственное страхование до 1 января 1991 г., единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Согласно ст. 187 Трудового кодекса РФ, при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Все периоды работы истца, указанные в трудовой книжке, соответствуют требованиям указанного списка. Периоды нахождения на курсах повышения квалификации должны рассматриваться как осуществление педагогической деятельности, так как на эти курсы работник направлялся в связи с выполнением педагогических функций, при этом трудовой договор не прерывался, за работником сохранялось место работы, с заработной платы производились отчисления страховых взносов. Согласно представленной должно-стной инструкции, повышение квалификации является одним из обязательных условий выполнения работы.

Шенкурский районный суд под председательством судьи А.Н. Здрецова, проанализировав указанные нормы, конкретные обязательства, имеющие значение для разрешения дела, удовлетворил исковые требования Г. к ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ и обязал назначить трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности досрочно.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага