Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 апреля 2007 (14)
Ольга Журавлева.

Константин Субботин: "Надеюсь, ситуация в ближайшие недели стабилизируется"

Сегодня об этом заявляют все российские СМИ: федеральная программа дополнительного лекарственного обеспечения дала сбой. За последний месяц количество отсроченных рецептов только в Архангельской области выросло в несколько раз. Причем у нас ситуация не самая худшая:

почему сегодня многие льготники уходят из своей аптеки без лекарства? Когда станет полегче? Об этом рассказывает начальник отдела розничных продаж ГУП АО "Фармация" Константин Субботин.

- Сегодня ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением льготников очень сложная. Количество отсроченных рецептов значительно возросло. Главная причина - в феврале была исчерпана заявка на часть льготных лекарственных препаратов. А потребности льготников гораздо выше заявленных:

В большинстве субъектов РФ проблема та же. Но если сравнивать Архангельскую область с другими регионами, можно сказать, что положение с реализацией программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) у нас не настолько критическое: средний уровень обеспечения льготников равен в области 85-90 процентам. В других регионах он колеблется от 30 до 70 процентов (причем у многих ближе к нижнему порогу), а льготники не получают лекарства с января.

Основная проблема - жесткий бюджет финансирования программы. Для Архангельской области он составляет 85 миллионов рублей в квартал (340 миллионов в год), а на одного льготника приходится примерно 400 рублей в месяц. В эту сумму нам приходится укладываться.

Но разве реально на эти средства обеспечить лекарствами людей, страдающих онкологическими заболеваниями, рассеянным склерозом, сахарным диабетом (инсулинозависимой формой)? Ведь лечение тяжелобольных стоит часто 100 и более тысяч рублей в месяц.

Естественно, что выделенных денег не хватает. Это главная причина сбоя программы дополнительного лекарственного обеспечения: объем финансирования надо увеличить на 50-60 процентов.

Между тем поставки лекарственных средств производятся в строгом соответствии с заявкой (с точностью до упаковки). Она формируется лечебным учреждением. Но понятно, что с учетом выделенных объемов финансирования заявка максимально ограничена. Тем не менее, сегодня она выполнена более чем на 80 процентов - большинство препаратов отпущено.

Почему же тогда растет количество отсроченных рецептов? Возьмем, к примеру, препарат для лечения артериальной гипертензии престариум. Заявка на первый квартал составила 2200 упаковок. Престариум получен в полном объеме и уже отпущен льготникам. Но количество рецептов на него в два раза выше, чем указано в заявке! Причем оставшиеся рецепты поставщик-компания "Северо-Запад" обеспечить не может, потому что эти расходы фондом обязательного медицинского страхования не будут компенсированы.

Примерно такая же ситуация складывается с большинством наиболее часто выписываемых лекарств. Если же увеличить заявку на тот же престариум, придется ограничить ее на другие препараты, которые тоже жизненно необходимы льготникам.

Еще одна причина отсроченных рецептов: многие препараты, которые врачи выписывают льготникам, вообще не вошли в заявку. Значит, "Северо-Западу" поставка этих лекарств не будет оплачена.

Для того, чтобы обеспечить не получивших лекарство льготников препаратами, сегодня создается отсроченная заявка. Она рассматривается центральными районными больницами, муниципальными органами управления здравоохранения, после чего передается в областной департамент здравоохранения. Там соответствующая комиссия принимает решение о формировании срочного запроса в уполномоченную фарморганизацию. И только потом льготнику обеспечивается рецепт.

Сегодня много жалоб поступает от льготных категорий граждан по поводу замены импортных препаратов на отечественные аналоги. Надо сказать, что увеличение доли отечественных лекарств в программе ДЛО - жесткая позиция правительства РФ. Если же возникают жалобы на качество отечественных препаратов, скорее всего, они больше надуманные.

У нас есть приказ Минздравсоцразвития - выписка лекарственных средств производится по международным непатентованным наименованиям (то есть аналоги льготники получают на совершенно законных основаниях). И лишь в случае индивидуальной непереносимости лекарства препарат может быть назначен по конкретному торговому наименованию. Но это решение может принять только врачебная комиссия.

Надеемся, что ситуация в ближайшие две недели будет стабилизироваться: "Фармация" начнет работать по заявке второго квартала, в область будет направлен новый поток лекарственных средств по ДЛО. Тем не менее, еще раз повторю: чтобы льготники получали препараты без сбоев, необходимо увеличить финансирование программы ДЛО!

("Аптека у дома", N 6, 16 марта 2007 г.).

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага