Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 марта 2007 (13)
Инф.

Наш друг с детства

Юбилей у друга с детства Евгения Шелаевского - это событие для всех нас. Сегодня он уже известный футболист, пропитанный духом родного края, отдающий все свои силы для развития спорта в городе и районе.

В нем с малолетства выработано умение мыслить, анализировать, добиваться поставленных целей. Он первый ребенок у супругов Шелаевских, и его рождение было великим счастьем. В детстве он тяжело болел, его жизнь спасал наш известнейший детский хирург, шенкурянин В.А. Кудрявцев. Имя ему дали в честь дедушки, который просто души не чаял в первом внуке.

К школе Женя был полностью подготовлен - читать, писать, считать умел уже самостоятельно. К различным нагрузкам и занятиям физкультурой, как и его младшего брата Славика, всячески приучал отец, сам с ними занимался. Уже с третьего класса Женя серьезно увлекался хоккеем, тренером команды был уважаемый и опытный человек С.А. Попов.

Амплуа Евгения - вратарь, как в хоккее, так и в футболе. Защищал честь района в своих возрастных группах на областных соревнованиях. Первого весомого успеха Евгений добился в 1993 году, став чемпионом области в составе сборной команды района в двух видах спорта - хоккей с шайбой и ринк-бенди. Успевал также с сестрой Еленой со дня образования фольклорного ансамбля "Кореннушка" петь и плясать, участвовал в международном фестивале с нашим народным хором. С 1994 года, с момента создания команды по футболу "Темп", Евгений ее бессменный игрок, а также игрок сборной района.

Воспитание, занятия спортом, увлеченность фольклором нашего самобытного района во многом повлияли на дальнейшее становление его характера и здорово помогли во время службы в элитных погранвойсках России. Призывался Евгений в июне 1995 года на 1,5 года первоначально в погранчасти г. Архангельска. Шла война в Чечне - пресса, телевидение, командование части освещали тот ужас. Евгений добровольно написал рапорт о продолжении службы в "горячих точках". И в составе десяти архангельских "погранцев" новый, 1996 год встретил в г. Ставрополе. Новым местом службы стала республика Дагестан, город Дербент, где действовали чрезвычайное положение и комендантский час. Участвовал он в операциях по окружению банды Басаева, а также и в г. Кизляре, п. Первомайском, не раз бывал на границе с Чечней. Сопровождение поездов, проверка автотехники и людей на наличие оружия, наркотиков, патрулирование, постоянная готовность в любую минуту вылететь в зоны боевых действий - многое пришлось пережить и воочию увидеть в ту войну.

В одном из неравных боев с боевиками на границе с Чечней погибли 70 наших пограничников, двое парней из взвода Евгения, в т.ч. его друг из г. Северодвинска Александр Кривенцов. В 2006 году Евгений ездил в Северодвинск, где встречался с родными, друзьями Александра, побывал у его могилы. Десять лет прошло с того боя.

Тогда, во время армейского отпуска, приехав домой, Евгений длительный период был молчалив, замкнут в себе. Не без помощи родных и близких ему людей он нашел в себе силы как-то адаптироваться к мирной жизни. Службу заканчивал в родной части г. Архангельска, но уже через 2 года. Перед "дембелем" Евгений в составе сборной команды погранотряда представлял Архангельск на чемпионате России по волейболу среди пограничных войск, где стал бронзовым призером.

В 2001 году переехал жить и трудиться в г. Санкт-Петербург, вскоре сыграл свадьбу. Родился сын Даниил. Вдали от родного края любовь к нам, друзьям, футболу проявлялась еще больше. Дружной командой мы шли к цели и достигли ее, стали: 4-кратными чемпионами Беломорских игр по зимнему мини-футболу; 2- кратными - по летнему мини-футболу, чемпионами по большому футболу среди сельских районов. И в этих немалых победах во многом решающую роль играл наш вратарь - Евгений Шелаевский.

Благодаря недюжинным организаторским способностям, упертости Евгения сборная команда Шенкурского района четырежды участвовала во Всероссийских соревнованиях по футболу среди сельских районов, представляя область. Также в 2005 году Евгений организовал нас на участие в международном турнире "Кубок Наций" в г. Санкт-Петербурге, где мы заняли 5-е место из 16 команд. Огромным достижением Евгения является участие в чемпионате мира в составе сборной России по уличному мини-футболу в Шотландии в 2005 году. В том же году он стал, вместе с братом Вячеславом, обладателем Кубка Европы, который проводился в Польше. Евгений во многом поднял престиж нашего шенкурского футбола.

В июне 2006 года на зональных соревнованиях по футболу в п. Двинской Березник получил серьезную травму, что повлияло на переезд домой, к родителям. И здесь он не остался без дела. Вместе с главой города В.В. Красильниковым произвел значительный ремонт спортзала Дома культуры, организовал кубок главы по футзалу. Евгений человек дела, много говорить не любит и его скромность заслуживает уважения. Только что он отметил свое 30-летие.

Евгений! Мы поздравляем тебя с юбилеем! Желаем самого крепкого здоровья, благополучия в семье, счастья, успехов в спорте! Мы уважаем тебя и всегда с тобой, друг! Поздравляем!

Твои друзья: Е. Коробицын, М. Петров, Е. Нерядихин, С. Нерядихин, М. Океанов, Д. Исупов, М. Докучаев, А. Рудаков, Д. Ермолин, Ю. Кукольников и другие.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага