Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 марта 2007 (13)
Шенкурский районный комитет Красного Креста.

Туберкулез заразен, опасен, но излечим

Все мы хотим быть благополучны, здоровы и счастливы, мы хотим, чтоб были здоровы наши родные и близкие. К сожалению, в жизни не всегда так получается. Причин тому много, и одна из них - это туберкулез! Он занимает особое место среди инфекционных заболеваний: от туберкулеза сегодня умирает людей больше, чем от всех остальных инфекционных болезней - около 2 млн. человек, а заболевает около 9 млн.

Пик заболеваемости туберкулезом в Архангельской области пришелся на 2000 год, в последующие годы этот показатель пошел вниз. Но это снижение происходит в основном за счет заключенных тюрем, а заболеваемость гражданского населения даже несколько выросла. Показатель в Шенкурском районе невысокий по сравнению со среднеобластным. Но должно нас насторожить то, что скорее всего не все случаи выявляются. Поэтому районный комитет Красного Креста ходатайствовал перед региональным комитетом о передвижной флюорографической установке, с помощью которой можно было бы обследовать если не все, то, по крайней мере, большую часть населения района. В районе из года в год обследуют 40-45 процентов населения, причем это, как правило, одни и те же люди, которые аккуратно приходят на обследование во флюорографический кабинет. И в то же время сохраняется довольно значительная часть населения, причем населения социально неадаптированного, финансово неблагополучного, среди которого вероятность выявления туберкулеза наиболее высока. Уровень жизни жителей нашего района нельзя назвать высоким: средняя зарплата ниже среднеобластной, большой процент неработающих, т.е. социальный фон благоприятный для развития туберкулеза, который ещё называют болезнью социальной. В 2006 году было выявлено 6 вновь заболевших, а за январь этого года уже 6 человек! Заболевают люди от контактов. Один из примеров: отец умер от туберкулеза, заболели мать и дочь-подросток.

Очень высок в районе показатель заболеваемости бациллярными, т.е. заразными формами туберкулеза. Почти все больные, которые были выявлены в последние годы, имеют заразные формы. Кроме того, в районе постоянно выявляются больные с множественной лекарственной устойчивостью. Дело в том, что в процессе генных мутаций возбудитель туберкулеза приобрел ряд агрессивных свойств, в т.ч. устойчивость к наиболее часто используемым противотуберкулезным препаратам. Курс лечения таких больных очень длительный (более 20 месяцев) и очень дорогостоящий - до 1 млн. рублей. Количество таких больных по области постоянно растет.

По инициативе райкомитета Красного Креста в прошлом году было проведено 2 совещания с лесозаготовителями района для разъяснения ситуации по туберкулезу и необходимости строгого обследования при приеме на работу. В течение последних 5 лет Красный Крест обеспечивал продуктовыми наборами и продолжает это делать в настоящее время для тех больных, которые проходят лечение в туберкулезном кабинете Шенкурской ЦРБ.

Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться "убийцей N 1" среди всех инфекционных заболеваний, ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день 120 лет назад Роберт Кох объявил об открытии возбудителя этого опасного заболевания. В те годы туберкулез являлся причиной смерти каждого седьмого жителя планеты. Со времен Коха это заболевание унесло жизни более чем 200 млн. человек, и как это ни тревожно, ежегодно этот список продолжает пополняться.

Почему современный туберкулез представляет еще большую опасность, чем когда-либо прежде? Появление в последние годы микробактерий туберкулеза, устойчивых к лекарствам, грозит вообще отбросить нас на столетие назад, в то время, когда человечество еще не знало антибиотиков. Распространению туберкулеза небывалыми темпами способствует ВИЧ-инфекция.

Что необходимо знать о туберкулезе каждому из нас для личной безопасности: туберкулез - древнейшее инфекционное заболевание, чаще всего им поражаются легкие, но эта инфекция способна поразить и любой другой орган. От источника заражения, которым, как правило, является больной человек, возбудитель болезни попадает в организм при вдыхании "зараженного" воздуха вместе с капельками слюны и мокроты, которые выбрасываются больными при разговоре, кашле, чихании. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, стрессы, неполноценное питание, а также многие хронические заболевания. Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют болезни, в условиях пренебрежения к мерам профилактики, поражать все слои населения.

Туберкулез заразен и очень опасен! Его признаки: кашель более 2-3 недель; незначительное повышение температуры тела по вечерам; общая слабость и быстрая утомляемость, потеря веса; повышенная потливость.

Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов у вас вылечиться. Внимательное отношение к собственному здоровью, своевременное обращение к врачу помогут полностью излечить заболевание. Туберкулез излечим! Ваше здоровье - в ваших руках!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага