Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 марта 2007 (13)
Валентина Павловская.

Мастеровые братья

живут в ямскогорской деревне Одинцовской - Станислав Васильевич и Леонид Васильевич Короткие. Оба уже несколько лет на заслуженном отдыхе, но, став пенсионерами, не перестали мастерить, строить, помогать родным и односельчанам.

У них и профессии одинаковые. Оба плотники, работали в Шенкурской МПМК. При их участии только в Одинцовской построены здания сельской администрации, клуба, детского сада, а в совхозах - фермы и другие производственные объекты. Хотя в плотницком ремесле они, можно сказать, самоучки, впрочем, как и в печном, и столярном, и иных приобретенных умениях. "Деревенский мужик всё должен уметь делать", - вот такой жизненной философии придерживается старший из братьев Станислав Васильевич. Следует ей и младший брат, который многому у старшего учился.

Выросли они на Ворбасе. Отец был ветеринаром, но с топором и прочим инструментом ловко управлялся и сыновей приучал всё в доме, в хозяйстве видеть, знать и умело его вести. От родной деревни давно осталось лишь название. Братья Короткие переехали в Одинцовскую, где построили для своих семей собственные дома, всё сами делали. У Станислава Васильевича он издалека приметен резными наличниками на окнах. Сам рисунок подбирал, переводил, вырезал узоры. Все двенадцать окон украшены резными кружевами. Есть у Станислава Васильевича столярная мастерская со станком в небольшом домике во дворе. При желании мастерит деревянные лопаты, грабли, делает столярные изделия для отделки домов. Леонид Васильевич не увлекается резьбой по дереву. Сегодня он больше востребован как печник. В ямскогорской округе братья Короткие выручают людей и в горестных случаях, когда приходят к ним с просьбой изготовить гроб для усопшего.

Третий год они вместе строят дом для дочери Л.В. Короткого. Новостройка теперь под крышей, можно будет приступать к отделке. Только бы здоровье не подводило. Беспокойство связано из-за отсутствия в Одинцовской медработника. Третий год проводится лишь выездной приём. "Так что болеть нам нельзя, не к кому здесь за медпомощью обратиться", - приговаривают братья. Не могли они не поделиться и грустными впечатлениями от последних походов в лес: "Зимой всё при доме дела, а летом и осенью по грибы, по ягоды пойдешь и мест знакомых не узнаешь - вырубки, заваленные сучьями, и не пройти. Почему за такое безобразие спроса нет с лесорубов?" Переживают они за деревню свою, за дорогие сердцу места, где родились, живут и трудятся.

На снимке: братья Станислав Васильевич и Леонид Васильевич Короткие.

Фото автора.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага