Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 марта 2007 (13)
Инф.

Библиотеки нужны, но какие:?!

Отвечая на вопрос "Почему закрыли Клемушинскую библиотеку?", хочу пояснить следующее. Во-первых, библиотека закрыта пока временно до 1 июня текущего года, по этому поводу состоялся разговор с бывшим работником Н.Н. Теремецкой и главой МО "Сюмское" В.М. Верещагиным. Такое решение принято для того, чтобы сообща найти более приемлемые, лучшие варианты по информационному обслуживанию жителей отдаленного поселка Клемушино.

Дело в том, что на седьмой сессии депутатов МО "Шенкурский муниципальный район" третьего созыва 13 декабря 2006 года была утверждена целевая программа "Развитие библиотечного дела в Шенкурском районе в 2007-2008 г.г.". Основной ее целью является преобразование библиотек района в современные центры информации, способствующие продвижению книги и распространению чтения, развитию глубоко мыслящей личности с разносторонними знаниями. В разделе программы "Совершенствование библиотечного обслуживания" первым пунктом ставится задача - проведение анализа эффективности работы библиотек ЦБС по организации работы с населением согласно функции.

Предварительный анализ по статистическим данным показал, что большая часть библиотек района не соответствует ни стандартам, ни нормам, ни требованиям времени по составу книжного фонда, по состоянию материально-технической базы, по информационному обслуживанию пользователей. Сегодня большинство библиотек села влачат нищенское существование. Об этом свидетельствует обнищание их фондов, сокращение до минимума (1 газета и 2 журнала) подписки на периодические издания, удручающе слабая материальная база библиотек, отсутствие телефонов. Состояние малых библиотек района является настолько кризисным, что без специальной государственной поддержки библиотечное обслуживание села может прийти в полный упадок.

Необходимо в целом изменить подход к финансированию библиотек. А если нет средств на их достойное содержание, надо закрывать такие библиотеки, хотя больно об этом говорить, ведь будут нарушены права граждан на свободный доступ к получению информации. Но если таким образом укрепить во всех отношениях те библиотеки, где есть школы, молодежь, большое количество населения, желающего читать книги, периодические издания для повышения самообразования и развития, то об этом варианте стоит задуматься.

Между тем, следует сказать, что даже неважно оснащенная, хронически недофинансируемая, плохо комплектуемая, но "продвинутая" маленькая сельская библиотека, несмотря на все испытания, ухитряется просто выживать. С помощью общественности она проводит акции типа "Народная библиотека" или "Подари библиотеке книгу"; приобретает книги и периодику на деньги, собранные читателями вскладчину; организует по их заявкам платный абонемент детективов и женских романов и др.; вместе с сельской интеллигенцией создает историко-краеведческие музеи, открывает самостоятельные театры, клубы общения, литературно-музыкальные гостиные. Сельские библиотеки работают и в помощь возрождению народной культуры села, воссозданию истории населенных пунктов. Одним из приоритетных направлений деятельности сельских библиотек является возрождение традиционной национальной культуры. Библиотеки организуют выставки и ярмарки ремесел, фольклорные праздники и посиделки, клубы по интересам. Библиотеки стали центрами возрождения и сохранения истории сел и деревень - своей малой родины. Большинство из них ведет поисковую, исследовательскую работу по выявлению неизвестных фактов в истории сел и деревень, обобщают собранный уникальный материал, приобщая к этой работе учащихся. Они существенно влияют на духовно-нравственное, патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Библиотеки работают на возрождение русской традиции семейного чтения, знакомят родителей с лучшими произведениями русской классики. Приобщают родителей к руководству чтением детей, к выбору книг и обсуждению прочитанного материала. Каждая встреча - это доверительный, задушевный разговор о горестях и радостях семейной жизни, о взаимопонимании и доверии. Такие встречи - эстафетная палочка между поколениями, эстафета добра, трудолюбия, умения любить и радоваться жизни. Свою задачу многие сельские библиотекари видят в том, чтобы помочь местному населению преодолеть синдром психологической изоляции и информационного вакуума, хотя бы частично компенсировать жителям отдаленных поселений отсутствие тех преимуществ, которые доступны жителям города.

Что касается Клемушинской библиотеки, то здесь книжный фонд востребован на 5 процентов от общего количества, в году проводится три праздника, в остальное время библиотека мало востребована. И здесь, как и в других малых библиотеках района, необходимо существенно изменить подход в организации обслуживания пользователей. Как один из возможных вариантов обслуживания - через передвижку от Усть-Сюмской библиотеки или создание дома милосердия, где социальный работник организует по договору три праздника. Со стороны руководства ЦБС и власти идет обеспечение так необходимой населению более обширной подписки на периодические издания и небольшим книжным фондом, исходя из интересов пользователей зоны обслуживания.

В свое время поселок Клемушино был рабочим поселком с большим количеством населения, в данный момент здесь проживает около 70 человек. Оставшимся в поселке жителям, как и всем, необходимо внимание, это естественная потребность. Но ведь в далекие времена наши предки умели сами скрашивать свой досуг, устраивая посиделки по очереди друг у друга. Было, по рассказам бабушек, и весело, и интересно, и незабываемо. Унывать, во всяком случае, причины нет, и если есть у жителей деловые предложения по дальнейшей работе библиотеки, мы будем рады выслушать и предпринять все необходимое для урегулирования этого вопроса, но в таком состоянии, как сейчас, работать нет надобности.

В нашем районе создалась очень сложная ситуация по перспективам развития библиотек. В рамках происходящих реформ согласно 131 закону РФ, если по решению МО на местах библиотеки полностью перейдут на местное обеспечение, то необходимо составить четкий план реорганизации ЦБС, провести обучение библиотекарей по систематизации и обработке литературы, обеспечить библиотеки необходимой бибтехникой, таблицами ББК, авторскими таблицами, решить вопрос о комплектовании библиотек новинками литературы. Передать библиотеки на места с достойным финансированием по смете расходов и доходов на 2008 год.

Успехи, достигнутые в развитии библиотечного дела в районе, в ходе реформы должны упрочиться и перейти на более высокую ступень развития. Грош цена такой реформе и тем, кто допустит развал и беспредел в библиотечном деле. Мы сообща должны продумать каждый шаг на пути реорганизации системы, и все, что предстоит сделать, должно пойти во благо нашему населению, а не ухудшить и так создавшееся сложное положение по информационному обслуживанию и привлечению к чтению жителей района.

Любовь Сергеева. Директор Шенкурской ЦБС.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага