Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
23 марта 2007 (12)
Светлана Соболева.

Грипп птиц был, есть и будет! -

так вполне оптимистично, в духе "Ленин жил, жив и будет жить", охарактеризовал ситуацию по профилактике данного заболевания на территории района и области главный шенкурский ветврач А.М. Яснев. Недавно по этому поводу он выступил на традиционном ветеранском лектории.

Перед городскими ветеранами Александр Михайлович уже выступал в прошлом году. Однако на фоне всеобщей (в средствах массовой информации) "птичьей" какофонии послушать ещё раз мнение настоящего специалиста всегда полезно. По словам Яснева, сегодня наблюдается ещё больше дезинформации и запугивания граждан, искусственного раздувания чрезвычайной ситуации, связанной с данным заболеванием. Чего стоит одна фраза "Эпидемия в Московской области среди птиц:"! Если "демос" - это народ, а "зоо" - животное, то речь должна идти об эпизоотии среди птиц, и никак иначе.

- Грипп птиц был, есть и будет, пока мы с вами живём, - заявил Александр Яснев. - Диагностикой его занимались давным-давно, инструкция по профилактике гриппа птиц утверждена ещё в 1967 году. Так что объект этот для нас не новый. Думаю, что для нас большой беды птичий грипп не представляет. Если мы выполним все необходимые мероприятия по профилактике заболевания, гарантия, что наши птицы не заболеют, - 98,9 процента.

В прошлом году в связи с угрозой птичьего гриппа у нас было привито всё учтенное поголовье птицы, за исключением нескольких отказников - хозяев пернатых. Проверялась и эффективность наших прививок в Ленинградской межобластной лаборатории, показатель неплохой - 86 процентов. Правда, по словам Яснева, вакцины, на самом деле, надо было бы раз в пять больше. По-прежнему самой главной проблемой остаётся учёт поголовья птиц. В городе пока учтено порядка полутора десятков семей. Помощь активистов ветеранской организации ветеринарам могла бы сейчас быть очень кстати.

Как заверил А.М. Яснев, шенкурянам не стоит особо опасаться птичьего гриппа при условии правильного содержания домашних пернатых и своевременной прививки.

- Что касается данного заболевания по Архангельской области, были подозрения среди перелётных птиц, - сообщил Александр Михайлович. - Чтобы не заразить наших домашних животных, главное - не выпускайте своих куриц на всю Ивановскую, держите их в своей загородке, чтобы они не контактировали с перелётной птицей. Тогда всё будет нормально!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага