Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
23 марта 2007 (12)
Светлана Соболева.

Все вопросы руководителям имеют возможность задать городские пенсионеры.

Жизнь ежедневно предоставляет новые сюрпризы. Чтобы у людей была возможность получить на них ответ, в администрации МО "Шенкурское" по инициативе городской ветеранской организации регулярно проходит лекторий, на котором любую актуальную информацию можно получить, что называется, из первых уст. В начале марта гостями лектория стали председатель районного Собрания Н.И. Ботыгина и заместитель главы района по инфраструктуре С.Н. Мухин.

О размерах земельного налога, минимальных (0,3 процента от кадастровой стоимости участка) и максимальных (1,5 процента от его стоимости) ставках его взимания рассказала пришедшим на встречу Н.И. Ботыгина. Остановилась Надежда Иосифовна и на сроках уплаты данного налога организациями и индивидуальными предприятиями, а также физическими лицами. Тут теперь появились некоторые отличия. Коротко поясним, что рядовым гражданам налог, например, за свой огородный участок за 2006 год нужно заплатить не позднее 15 апреля 2007 года.

Ставки налога на имущество физических лиц зависят от стоимости самого этого имущества. Если ваше имущество не дороже 50 тысяч, то платить данный налог вам не надо. Если имущество стоит от 50 до 300 тысяч, нужно будет заплатить налог в размере 0, 1 процента от этой суммы - от 50 до 300 рублей. Ставка 0, 3 процента распространяется на имущество стоимостью от 300 до 500 тысяч, ставка 1 процент - на имущество свыше 500 тысяч рублей.

От уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются: Герои Советского Союза, Герои РФ, а также лица, награждённые орденом Славы трёх степеней, инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, участники гражданской и Великой Отечественной войны, пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ.

Льготы по земельному и "имущественному" налогам устанавливаются каждым поселением самостоятельно. Так, например, в МО "Шенкурское" от этих налогов освобождаются также почётные граждане города. Помимо вышеперечисленных категорий, от земельного налога освобождаются инвалиды третьей группы, и инвалиды первой и второй групп, если инвалидность им была присвоена до 1 января 2004 года.

Вопросов по налогообложению возникает много. В каждом конкретном случае, по словам мэра Шенкурска Валерия Красильникова, гражданам будет оказана бесплатная консультационная помощь землеустроителями и юристом МО "Шенкурское". Главное - не постесняться обратиться за разъяснениями. Вообще с 2009 года ожидается 10- кратное увеличение налога на имущество физических лиц. Пока начисление будет осуществляться по справке из БТИ.

Навести порядок с землёй предстоит в ближайшее время городской администрации. Земельные участки под строительство нового жилья продаются теперь только с аукциона на конкурсной основе. Земля для отдыха, для огородов, хозяйственных построек около многоквартирных домов также в центре внимания городской мэрии. Грядки, выползающие на проезжую часть дороги, занимающие пешеходные дорожки, тротуары, будут властью безжалостно ликвидироваться.

Подробно о тарифах на теплоэнергию и другие коммунальные услуги рассказал собравшимся заместитель главы района С.Н. Мухин. По словам Сергея Николаевича, тарифы для населения вернулись в настоящий момент на уровень 2005 года. Согласно действующей программе часть затрат коммунальным предприятиям компенсируется из областного и районного бюджетов. По существующему стандарту собственные расходы граждан за оплату жилого помещения и коммунальных услуг не должны превышать в совокупном доходе семьи 22 процентов.

Посетовал Сергей Николаевич на то, что в районе не удаётся установить тарифы на ремонт внутренних инженерных сетей, а также ввести тариф на капитальный ремонт жилья. За счёт последнего в Шенкурске можно было бы аккумулировать на спецсчёте до 2 миллионов рублей в год и капитально ремонтировать 4-5 домов. Заметив, что в районе не поспешили вслед за Архангельском передать коммунальные предприятия в частные руки, зам. главы ответил на вопросы присутствующих по экономическим затратам, перспективах и повышению эффективности работы МП "Теплосервис".

Поблагодарив предприятие О.А. Костина за хороший отопительный сезон, мэр города В. Красильников отметил, что и на улицах Шенкурска стало уже чище. Мэрия активно занимается улучшением работы МП "ЖЭХ" и добивается, чтобы теперь в один из выходных дней, по субботам, мусор в городе также убирался.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Гипоаллергенный клей для наращивания ресниц

Гипоаллергенные и противоастматические товары

eyelike.com.ua

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага