Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
23 марта 2007 (12)
Инф.

Твои люди, Шелаша!

В годы НЭПа (новой экономической политики, 20-е годы прошлого века) в одном из красивых домов зажиточного крестьянина Николая Ивановича Лягина в деревне Петровской разместили начальную школу. Именно в этой школе начала работать учительницей моя мать Валентина Никаноровна Трудова.

В вечернее время в окнах школы зажигались огни, сюда, на огонёк, собирались со всей деревни женщины. В единственном классе школы горела "семилинейная" керосиновая лампа - большое богатство по тому времени. Керосин у сельчан отсутствовал. Неграмотные женщины, сидя за прялками, с замиранием сердец слушали, как молодая учительница читала вслух книгу "Хижина дяди Тома".

Работа с женщинами поднимала авторитет учительницы, и, несмотря на возраст, жители стали величать её "Никаноровной". Начальная школа (школа 1-5 ступени) вскоре заимела проекционный аппарат, который жители назвали "волшебный фонарь". Какие удивление и радость овладели зрителями, когда на экране (простыне учительницы) показался в цветном изображении олень! "Туманные картинки" в школе приходили смотреть и стар и млад.

Портрет учительницы В.Н.Трудовой, награжденной орденом "Знак Почёта" долгое время экспонировался в одном из залов краеведческого музея.

Со временем в школе появилась новая учительница - Лидия Васильевна Федурина. Она приняла 4-й класс, где мне довелось учиться. Трудолюбие и учительское мастерство выдвинули молодого учителя, впоследствии она работала в школах Архангельска и одновременно училась на математическом факультете педагогического института. Математик Л.В. Федурина была назначена на должность заведующей учебной частью лучшей в Архангельске средней школы N 6, где ей присвоили звание "Заслуженный учитель школы РСФСР". Самую лестную оценку труда Л.В. Федуриной в школе N 6 дал наш земляк, почётный гражданин г. Архангельска, директор этой школы В.Д. Иванов.

В период коллективизации, после раскулачивания и выселения зажиточных крестьян Лягина и Плотицына в их домах была размещена одна из первых в районе ШКМ (школа крестьянской молодёжи). Здесь стала преподавать биологию и географию Нина Никаноровна Зуева, моя тетя. Она проживала в той же комнате при школе, что и её предшественницы. Труд шелашской учительницы был замечен, и она была переведена в качестве методиста в Архангельский институт усовершенствования учителей, одновременно училась в Вологодском пединституте. Кроме ИУУ в Архангельске Н.Н. Зуева работала в областной станции юных натуралистов, в третьей и четвёртой средних школах. Уроженка Паденьги за самоотверженный педагогический труд была награждена орденом Ленина и также получила звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".

Жители деревни Петровской могут гордиться тем, что в их школе в одном и том же классе работали будущие заслуженные учителя России - Л.В. Федурина и Н.Н. Зуева. Таких случаев в народном образовании Архангельской области немного.

В Шелашской ШКМ в год её зарождения работали: директор Н.С. Юдин, он преподавал историю, В.Н. Трудова - учитель русского языка и литературы, Г.Н. Коноплёв - преподаватель математики, Н.Н. Зуева - учитель биологии и географии, Палешев ( имя и отчество, к сожалению, запамятовал - Г.Т.) - учитель физики, И.В. Шишкин - преподаватель рисования и физкультуры, И.В. Диев - учитель труда. Это была когорта корифеев-работников народного образования.

Г.П. Трудов,

ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда.

г. Каргополь.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага