Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
23 марта 2007 (12)
Инф.

Введение самообложения

В редакцию обратились жители д. Одинцовской МО "Ямскогорское" по поводу самообложения. Их интересует, какой порядок введения самообложения предусматривает закон? Кто устанавливает его размер? По их словам, раньше самообложение устанавливалось в целом на всю семью, а сейчас - на каждого члена семьи: с 18 лет - по 100 рублей, для пенсионеров - по 50 рублей. Правомерно ли это?

Ответить на эти вопросы мы попросили прокурора Шенкурского района, младшего советника юстиции А.В. Палкина.

Понятие "самообложение граждан" неизвестно налоговому или бюджетному законодательству. Оно используется только законодательством о местном самоуправлении. Самообложение граждан не относится к налогам или платежам налогового характера. В соответствии со статьей 55 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" средства самообложения граждан относятся к собственным доходам местных бюджетов. Статья 56 данного Федерального закона определяет под средствами самообложения граждан разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения.

Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей муниципального образования, и для которых размер платежей может быть уменьшен. Вопросы введения и использования данных разовых платежей граждан решаются на местном референдуме (сходе граждан). Таким образом, законом размер самообложения граждан не ограничен, данная проблема отдана волеизъявлению граждан, выраженному в решении местного референдума либо схода граждан.

В соответствии с решением пятой сессии Совета депутатов первого созыва МО "Ямскогорское" от 15.09.06 г. N 28 "О введении самообложения на территории МО "Ямскогорское" для нужд населения" определено: ввести самообложение на территории МО "Ямскогорское" с одного человека, достигшего восемнадцатилетнего возраста, постоянно проживающего на территории МО "Ямскогорское", в сумме пятьдесят рублей в год; с одного человека, ведущего дачное хозяйство на территории МО "Ямскогорское", в сумме двадцать пять рублей в год. По данному вопросу в МО "Ямскогорское" проводился сход граждан, где решался вопрос введения и использования данных разовых платежей.

Согласно статье 25 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ в поселении с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек для решения вопросов местного значения проводится сход граждан. В МО "Ямскогорское" проживает значительно более 100 человек, обладающих избирательным правом, поэтому решение подобных вопросов необходимо было производить на местном референдуме, согласно ст. 22 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ. Соответственно, решение пятой сессии Совета депутатов первого созыва МО "Ямскогорское" от 15.09.06 г. N 28, определившее размер самообложения в МО "Ямскогорское", будет неправомочным. Кроме того, в нарушение положений статьи 56 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ категория граждан, для которых размер платежей может быть уменьшен, не соотнесена с численностью от общего числа жителей муниципального образования. По данным основаниям прокуратурой района подготовлен протест на несоответствующий закону акт представительного органа.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Микроавтобус купить

Микроавтобусы Volkswagen по Спецценам для Компаний от лучшего дилера Москвы

viva-trucks.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага