Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
23 марта 2007 (12)
Валентина Павловская.

Есть у мамы пять дочерей

Во время командировки в МО "Ямскогорское" я познакомилась с двумя женщинами, чьи жизненные истории на удивление в чём-то схожи. Людмила Юлиановна Чуфрякова живёт в Золотилове, а Галина Михайловна Клементьева - в деревне Одинцовской. Обе много лет работали доярками на совхозных фермах. Но вынуждены были стать домохозяйками, потому что коллективное хозяйство обанкротилось. Фермы в их деревнях закрыли. Их профессии оказались невостребованными, а найти здесь иное место работы - проблема. Есть ещё одно важное совпадение: они - многодетные мамы. И у Л.Ю. Чуфряковой, и у Г.М. Клементьевой по пятеро детей, причём, все без исключения - дочери.

В доме Клементьевых в последние годы непривычно тихо. Галина Михайловна и Павел Николаевич опять ждут прихода лета и времени отпусков, когда дочери с внуками и внучками приезжают в гости. Наталья, Людмила и Екатерина живут в Северодвинске. Ольга работает в школе в Шенкурске и чаще навещает родителей. Младшая, двадцатипятилетняя Юля после замужества переехала к месту службы мужа-военно- служащего в Мурманскую область.

- Приятно, что они есть. Приятно видеть их, - говорит Галина Михайловна о своих девочках. - Правда, мужу всё сына хотелось, но на шестого ребёнка мы уже не отважились. Нянчиться с маленькими мне помогала моя мама, подрастали - в детсад ходили. Я месяца два после родов побуду дома и опять на работу. С 1973 года была дояркой в совхозе, потом в АО "Ледское", но в 98-м году нашу ферму ликвидировали.

Самыми трудными в материальном плане для семьи оказались девяностые годы, когда в совхозе перестали выплачивать зарплату. Чтобы помочь дочкам получить образование, пришлось на личном подворье содержать две, а то и три коровы, откармливать телят для сдачи на мясо. И сейчас бурёнка имеется, чтобы было молочко для внучат.

Сразу после окончания школы девочки уезжали учиться. Все они давно живут самостоятельно, не забывая регулярно звонить и приезжать в деревню к родителям.

Людмила Юлиановна Чуфрякова тоже не перестаёт удивляться, как быстро выросли её девочки! Люба, Танюшка, Настя, Юля работают на Борке и в Шенкурске. Три старшие дочери замужем. Только младшенькая Вера остается сейчас при папе с мамой. Она заканчивает 11 класс Шеговарской средней школы.

У Любы уже есть сын Толик. Он в этом году пойдёт в первый класс. Единственный пока внук у супругов Чуфряковых. Им тоже мальчишку, сына хотелось, да всё девчонки родились. Для деда Василия Павловича Толик сразу стал первым помощником в большом женском царстве их семьи.

- У моих родителей Лидии Андреевны и Юлиана Владиславовича Липовичей тоже пятеро детей, - рассказывает Людмила Юлиановна. - Поэтому я даже как-то не задумывалась, стоит ли иметь много детей?! Да и замуж я выходила, когда материально жилось проще. Была работа. Скота в своём хозяйстве мои родители и мы с мужем всегда много держали. Девчонки одна за одной рождались, все успели вырасти. В них наша радость!

Людмила Юлиановна рада, что девочки хоть и такие разные по характеру, но дружны. Как и в детстве, они приходят друг другу на помощь. А когда приезжают в родительский дом, маме можно не вспоминать о приготовлении обеда, о стирке, уборке, ремонте и прочих делах, всё видят и сделают без напоминаний. С повзрослевшими дочками Людмила Юлиановна любит быть вместе, с ними можно всё обсудить, а для мамы счастье, когда у них всё складывается хорошо.

Мама пяти дочерей Галина Михайловна Клементьева имеет "Медаль материнства", которую ей вручили в начале 80-х годов. Мама пяти дочерей Людмила Юлиановна Чуфрякова такую медаль не получила. Не успела. Страна переживала перестройку, путчи, развал СССР и прочие реформы, а при этих переменах государство забыло отмечать наградами материнские заслуги.

Фото автора.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага