Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Клей баутгер

Высоко качественный клей: спрей, азрозольный доставка самовывоз

smesstroy.ru

 

Важский край
16 марта 2007 (11)
Валентина Павловская.

Скудность бюджета лишает перспективы

- С нашим бюджетом только бы выжить, процветание не предусматривается, - так оценивает нынешнее положение МО "Ямскогорское" его глава С.А. Клементьев. - На развитие денег сегодня нет. Надо постараться уберечь от разрушения хотя бы то, что имеем.

Глава поясняет, что в составе МО "Ямскогорское" 17 деревень, где проживают 670 человек, из них 150 - в возрасте до 18 лет. В пос-ледние годы смертность здесь превышает рождаемость почти в три раза. Среди жителей МО до 15 женщин официально безработные, реально уровень безработицы ещё выше.

- Серьезного производства на нашей территории не осталось, - продолжает он разговор. - В Красной Горке есть филиал Соломбальского ЛДК N 3, где работают около 60 человек. Местных предпринимателей у нас осталось меньше десяти человек. Они занимаются лесозаготовками, при желании у них можно мужчинам работать. С Виталием Федоровичем Поромовым, предпринимателем из Шеговар, постоянно веду разговор об организации производства на нашей территории. Он планирует разместить в Одинцовской цех по переработке древесины, а если бы и ферму открыть в нашей деревне - была бы работа и для женщин.

Каждый год договариваюсь с центром занятости об участии безработных в общественных работах. Мы их задействуем на уборке и благоустройстве, на укладке дров, памятник помогали ремонтировать. Но эти работы на небольшой период времени. И всё-таки я считаю, что те, кто хочет работать, без работы не остаются. А кто не хочет: По той же Красной Горке пример: есть в поселке трудоспособные парни, мужчины, а на работу в филиал ЛДК возят работников из Шенкурска.

- Сергей Авенирович, как Вы считаете, рационально ли при сокращении населения и производства иметь на вашей территории свое муниципальное образование с администрацией?

- Я против объединений и присоединений. Я сам 17 лет отработал в совхозе и на практике знаю, что чем больше предприятие и удаленнее его отделения, тем менее оно управляемо, меньше контроль. Если нас соединить, допустим, с Шеговарами или с Верхоледкой, это ж какие расстояния будут! А дороги как расчищать? Вот сейчас у нас в Красной Горке и в Одинцовской нет больших проблем с расчисткой дорог зимой. В поселке с ЛДК есть договоренность, здесь - с частным предпринимателем. Соляркой администрация района немного помогла.

В Одинцовской у нас работает детсад, посещают его 11 детей, есть начальная школа, которые относятся к Шеговарской средней школе. Третий год я работаю главой, и всё время выслушиваю недовольство жителей по поводу медобслуживания. Свой фельдшер есть, но она находится в отпуске по уходу за ребенком. На наш ФАП когда кто из медиков приедет. Население, конечно, выездной прием не устраивает. В Красной Горке фельдшер есть - Татьяна Аркадьевна Рожина, при необходимости временно её заменяет пенсионерка Вера Георгиевна Столбова. Медицина, дрова да дороги больше всего людей беспокоят.

- А почему дрова стали у вас проблемой?

- У нас одних льготников по дровам 19 человек в Одинцовской и 42 - в Красной Горке. Каждому по норме положено 10 кубометров в год. Да плюс к этому запас для ФАПа, двух Домов культуры, для школы. Около тысячи кубов дров надо всего нам доставить в течение года к соцобъектам и льготникам. Это не считая школы и медпункта в поселке. Они расположены в одном здании. Там дровами занимается сам директор школы, а если требуется ему помощь - мы помогаем. А вот льготники дрова с меня спрашивают, хотя эта льгота предоставляется через соцзащиту, которая не располагает лимитами лесфонда. Крайними остаются главы поселений на местах. Опять к предпринимателям обращаемся. О доставке дров льготникам по Красной Горке договорились с Александром Демчуком, по Одинцовской - с Евгением Клементьевым. Заготовителям по договору за льготников должны компенсировать 50 процентов стоимости, цена за кубометр установлена 250 рублей с НДС. Реально он дороже стоит, делянки далеко, некоторые бригады за 40 километров работают в лесу.

- Договариваться удается, значит, власть слышат?

- Да не всегда прислушиваются к нам. Вот наши дороги разбивают лесовозы. Надо ремонтировать. А увозят от нас лес неведомо кто, с кого спросить? Я с шофёрами разговариваю, у них ответ один: "Нас послали, мы поехали". Многие их начальники и конторы, может, в Березнике или Архангельске. Там они нас вообще не слышат. Устроили самовольно площадку для свалки леса в Золотилове. Обращался я к Сергею Николаевичу Мухину, заместителю главы района, в ГИБДД - за помощью. Нашли мы хозяина, обещали нам, что уберут. Но итог печален: эти лесозаготовители там уже не работают, а за собой свалку так и не убрали.

У нас идёт битва по земельному участку с Соломбальским ЛДК. Они устроили катище в поле у Красной Горки. Предписания им выдавались, штрафовали не раз. Но, как и водится у нас в России - поработали и беспорядок после себя оставили. Вот и получается, что они хозяйничают на нашей территории, с нашим мнением, с мнением жителей не считаются, и практически невозможно привлечь их к ответственности.

С нас тоже требуют разные службы. Так, недавно была у нас проверка пожарной инспекции, получили мы 31 замечание. Надо капитально отремонтировать 6 пожарных водоемов. Денег в бюджете на это нет, а надо немало - на каждый деревянный водоём не меньше ста тысяч рублей.

Возможности у нас небольшие, власти приходится с протянутой рукой ходить. Вместе с предпринимателями построили новый навесной мост-переход через Ледь у деревни Зеленинской. Капитально отремонтировали колодец у ФАПа в Одинцовской. Перед паводком надо заблаговременно побеспокоиться о сохранности трёх пешеходных переходов через речку. В этом году планируем начать в Одинцовской ремонт Дома культуры. Своих денег не хватит, для этого создали ТОС, готовим проект на конкурс. Очень трудно расшевелить людей. Население привыкло требовать от администрации - льготные дрова, хорошие дороги, уличное освещение и прочее, прочее. А помощи своей не предложат. Даже на сходы отвыкли собираться, не говоря уж о том, чтобы что-то сообща для общего блага сделать.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага