Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 марта 2007 (11)
Николай Романовский.

Лесорубы в домашних тапочках

Шесть надетых в железные цепи широких колёс уверенно передвигают машину по глубокому снегу и бурелому. Из просторной, кругового остекления, кабины видно, как машина, повинуясь движению двух джойстиков (они помещены в подлокотники удобного кресла) и целой системы кнопок, легко выдвигает огромную, похожую на хобот гигантского слона, восьмиметровую стрелу манипулятора к дереву, цепко захватывает его, спиливает, валит, моментально очищает от сучьев и режет на кряжи определённой длины. Вся информация по работе выводится на экран бортового компьютера.

Это не кадры из фильма "Звёздные войны", а картина вполне земная. Так выглядит работа новой лесной техники в шенкурских лесах, в данном случае - в лесных делянках Ледского производственного участка филиала "Шенкурсклес" ОАО "Соломбальский ЛДК". Машина, о которой сказано выше - это харвейстер "John Deere". Его задача - валка и раскряжёвка древесины. В паре с харвейстером работает форвайдер, осуществляющий подборку древесины, доставку её к месту первичного складирования и погрузку на автотранспорт.

По словам знающих людей, стоимость такой пары машин составляет 1,5 миллиона евро, так что отдача от их работы ожидается соответствующая. Действительно, на хорошем лесе за 12-часовую смену они способны заготовить до 300 кубометров леса, и это, получается, силами бригады из двух человек! Работа идёт круглосуточно, даже в тёмное время суток - сильные фары по всему периметру кабины мгновенно превращают день в ночь. В случае поломки техники вызываются специалисты с центральной базы предприятия.

Естественно, в кабине всё предусмотрено для того, чтобы оператор машины мог трудиться в ней длительный срок, так что даже в мороз здесь можно работать, в прямом смысле, в домашних тапочках, что и наблюдалось в действительности. Для управления машиной, буквально напичканной электроникой, операторы проходят недешёвое обучение за счёт предприятия. В шенкурские леса они приезжают и трудятся вахтовым методом по две недели. Живут в вагончике, тут же, недалеко от места работы.

Много ещё подробностей про эту "чудо-технику" можно было бы обрушить на читателя, но, думается, и этого вполне достаточно, чтобы вызвать тяжёлые вздохи или крепкое словцо из уст тех шенкурян, которые добывают свой нелёгкий хлеб, работая в лесных делянках ручным способом, и подвергаются всем "прелестям" суровой северной зимы. Таких людей хочется заверить, что подобной техники в наших лесах очень немного. Это там, на цивилизованном Западе, харвейстеры и форвайдеры - обычная реальность, а в российской глубинке они остаются ещё редким элементом будущего. Мы же все прекрасно знаем: Россия и остальной мир живут во многом в разных измерениях.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага