Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 марта 2007 (11)
Светлана Соболева.

Не надо дразнить "гусей"! -

так главный врач района А.А. Тюряпин охарактеризовал на февральском Совете глав ситуацию по льготному лекарственному обеспечению населения. Как только у людей появилось право выбора - денежная добавка к пенсии на лекарства или сами лекарства - началась настоящая чехарда. Прежде всего, выбравшие социальную выплату, постарались максимально запастись "бесплатными" лекарствами, вылившимися для бюджетов всех уровней в небывалые суммы расходов. Однако обо всём по порядку.

По мнению Александра Тюряпина, программа по дополнительному лекарственному обеспечению - один из масштабных проектов в области реформирования здравоохранения. Среди положительных моментов - персонифицированный, ежемесячно обновляемый регистр федеральных и региональных льготников, находящийся в компьютерной базе. В настоящий момент определены стандарты лекарственной помощи в амбулаторных условиях, расширен перечень лекарственных средств и увеличены объёмы их отпуска. Льготные рецепты выдаются теперь только в машинном варианте, имеются соответствующие компьютерные программы. По два компьютера для этих целей установлено в Ровдинской участковой больнице и Шеговарской амбулатории, восемь - в районной поликлинике.

После монетизации льгот объём лекарственного обеспечения и потребления в Архангельской области резко возрос. Если в 2000 году на льготное лекарственное обеспечение затрачивалось 63 миллиона рублей, в 2001 - 112, в 2002 - 125, в 2003 - 156, в 2004 - 178 миллионов рублей, то в 2005 - 517 и в 2006 - 630 миллионов целковых! Это притом, что категория получателей в натуральном выражении (рецептов или лекарств) в 2006 году, по сравнению с 2005 годом, сократилась на 46 процентов. То есть категория льготников сократилась почти в два раза, а объёмы расходов возросли на 113 миллионов. Если учесть, что средняя областная цена одного рецепта составила в 2005 году - 268 рублей, а в 2006 году - 420 рублей, суммы всё равно впечатляют.

По словам Александра Александровича, в настоящий момент удалось отладить систему организации и поставок лекарственных средств. Если в январе 2005 года одна треть всех выписанных рецептов была на отсроченном обслуживании, то в декабре 2006 лишь 0,2 процента рецептов граждане не могли сразу же отоварить в аптеке.

Несмотря на то, что ГОСУДАРСТВО продекларировало основные принципы льготного лекарственного обеспечения, связанные с оптимизацией расходов, контролем за рациональной выпиской лекарственных средств, крайним в решении всех этих вопросов остаётся лечащий врач. Итак, при средней в 2005 году по России и по Архангельской области цене одного рецепта 261 и 268 рублей, за 2006 год в Шенкурском районе стоимость одного рецепта составила 763 рубля! Отсюда-то и начинаются все проблемы. Ориентировочный размер социальных услуг в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения не должен превышать в нашем районе 1,2 миллиона рублей на первый квартал 2007 года. Если сумма больше, деньги будут сниматься с объёмов на лечение больных в стационаре, в дневном стационаре, на принятых в поликлинике.

Дальнейшие цифры ошеломляют. В 2005 году в регистре федеральных льготников по Шенкурскому району было 1954 человека, им было выписано 18 348 рецептов на сумму 2 миллиона 476 тысяч рублей. В 2006 году 1073 человека отказались в районе от натурального получения льготы. В регистре федеральных льготников на 1 января 2006 года - 881 человек, этим людям выписано 14 405 рецептов на общую сумму 6 миллионов 744 тысячи рублей!

- Особенно скачок мы наблюдали в четвёртом квартале 2006 года, - поясняет А.А. Тюряпин. - Когда люди определились, они стали делать запас. Начались конфликты, ругань. При лимите в 930 тысяч рублей фактически наши расходы в четвёртом квартале 2006 года составили 2 миллиона 19 тысяч рублей. За что и получили недовольство областного департамента здравоохранения.

В месяц денежная прибавка к пенсии для одного льготника составляет 450 рублей. А по "лекарственной составляющей" на одного льготника запланировано 293 рубля. Уже сейчас стоимость одного рецепта перехлестнула 620 рублей. Не отказались от льготы именно те, кому жизненно необходимы эти дорогостоящие препараты. В общей массе денег им хватало, а теперь - нет. У нас есть такие больные, которым в месяц требуется лекарств на 36 тысяч рублей.

- Вот такой парадокс, - сетует главный врач. - Может, Правительство одумается и сделает, как раньше. Не надо дразнить гусей! Просто каждый человек в нашей стране должен знать, если ему потребуется, то ему эти препараты будут. Сейчас же работники здравоохранения оказались крайними. Нас льготники начинают терроризировать, нам диктуют условия, требуют выписать конкретные лекарства, тем более что перечень лекарственных средств опубликован в СМИ. Люди разные есть: и нахамят, и насулят.

В очередной раз ситуация с льготным лекарственным обеспечением граждан ухудшилась в связи с тем, что с 1 января 2007 года конкурс на поставку лекарственных средств выиграла фирма "Северо - Запад", которая до этого вообще не была на нашем рынке. Анализ цифр по лекарственному обеспечению граждан наводит только на одну мысль: какая сегодня всё-таки доходная отрасль - фармацевтическая промышленность. Только в Шенкурском районе на 7 миллионов рублей закупается препаратов для федеральных льготников, на 2 миллиона - для региональных, плюс сама больница тратит в год на медикаменты 14 миллионов рублей. Граждане, да мы на питание теперь меньше тратим, чем на лекарства?! В очередной попытке оздоровить нацию примечателен ещё такой момент: нынче в перечне льготных препаратов - международные запатентованные наименования. Разница между тем, что подешевле, и тем, что в перечне, - несколько сотен рублей. Уж не о финансовом ли благополучии фармацевтических компаний пекутся, в первую очередь, государственные мужи, тратя огромные бюджетные средства на углубление лекарственной зависимости электората?

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага