Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 марта 2007 (11)
О. Шумкова.

Права потребителей

Впервые Всемирный день защиты прав потребителей отмечался 15 марта 1983 года, а 9 апреля 1985 года Генеральная Ассамблея ООН приняла руководящие принципы для защиты интересов потребителей (резолюция 39/248). Понятие "потребитель" предложил Президент США Джон Кеннеди, выступая в Конгрессе США 15 марта 1962 года. Он же сформулировал первые четыре основных права потребителей, которые впоследствии были расширены Всемирной организацией союзов потребителей, созданной в 1961 г. в Нидерландах. В настоящее время эта организация объединяет более 180 общественных и государственных организаций, занимающихся проблемами защиты прав потребителей из 72 стран мира, представляет интересы потребителей в ЮНЕСКО и ООН.

В России Всемирный день защиты прав потребителей отмечается с 1994 года. После реорганизации центров Госсанэпиднадзора и Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей была образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), основными функциями которой являются контроль за соблюдением санитарного законодательства и в сфере защиты прав потребителей. Законодательство о защите прав потребителей регулирует отношения между потребителем-гражданином, имеющим намерение приобрести, заказать товар, услуги, работы, не связанные с извлечением прибыли, с одной стороны и организацией (индивидуальным предпринимателем) с другой стороны. Закон о защите прав потребителей - один из немногих российских законов, который защищает права неограниченного круга граждан от недобросовестных производителей товаров и услуг.

В наш территориальный отдел Управления Роспотребнадзора обращаются граждане по многим вопросам о нарушении прав потребителей. Но основными являются вопросы, касающиеся предоставления услуг ЖКХ, приобретения некачественных товаров, предоставления услуг сотовой связи. По жалобам граждан территориальным отделом были проведены контрольно-надзорные мероприятия. Недобросовестные производители и продавцы товаров и услуг были привлечены к административной ответственности.

Приоритетным направлением в отношении соблюдения законодательства в области защиты прав потребителей является обеспечение интересов потребителей как более слабой стороны в договорных отношениях, то есть консультирование населения по составлению претензий, исковых заявлений. Предъявление иска в суде с целью восстановить свои нарушенные права должно стать обычным делом для гражданина.

В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей желаем вам стать грамотными потребителями, знающими свои права и умеющими их отстаивать.

О. Шумкова. Начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Виноградовском, Верхнетоемском и Шенкурском районах.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Лукойл топливные карты

лукойл топливные карты

card-oil.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага