Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 марта 2007 (11)
Светлана Соболева.

Федор Лантух: "Я за реформы по Столыпину!"

В должности главы МО "Верхопаденьгское" Фёдор Иванович Лантух фактически уже двадцать лет. Глав то назначали, то выбирали, но здешний народ всегда отдавал бразды правления именно этому человеку. Раздумий о судьбе большой и малой Родины, всевозможных преобразованиях, происходящих в России, накопилось, конечно, за эти годы у Лантуха предостаточно.

"В России инициатива всегда наказуема, запомни это, Светлана!" - такими словами напутствовал меня собеседник в конце интервью, посвящённого жизни "верхопаденьгского поселения" в условиях 131 ФЗ " О местом самоуправлении". Однако спустя несколько дней по телефону притормозил выход интервью в свет, сообщив, что пишет большую статью по поводу всех реформ, которые за двадцать лет довелось ему пережить на месте сельского главы.

Поэтому оттуда, издалёка мы и начинаем наш разговор. Сегодня он - от первого лица. Думаю, вдумчивому читателю будет над чем поразмыслить.

Карусель реформ

За время моей работы в администрации прошло много реформ. Сначала - горбачёвская перестройка. Шума и болтовни тогда было много, а что получилось? В итоге, потеряв к себе доверие собственного народа, Михаил Сергеевич стал почётным гражданином Германии. В годы правления Бориса Ельцина мне запомнилась реформа "500 дней", когда за короткий срок президент обещал вывести страну из тупика. Причём, если реформа не сработает, он ляжет на рельсы. В результате - "на рельсах" оказалась вся Россия.

Гайдаровская реформа забрала у народа все сбережения, заработанные людьми честным трудом. В одно мгновение простые труженики стали нищими, они и поверить не могли, что средь бела дня их обворует родное правительство. Затем прошла чубайсовская приватизация. Всё богатство России поделили между определённой группой лиц, а народу продали ваучеры и сказали, куда и в какие компании их вложить. Кто не желает вкладывать, могут приобрести по две машины. И народ поверил Чубайсу. Хотя тот имел в виду другое: машину "скорой помощи", мчащую вас в предынфарктном состоянии в больницу, и катафалк, везущий вас из больницы на кладбище.

С одной стороны, полезные ископаемые, находящиеся в земле, принадлежат народу, проживающему на данной территории. С другой стороны, как только из этих недр что-то добыли, оно становятся частной собственностью наших олигархов. Всё сегодняшнее приватизированное богатство создавалось десятилетиями, всеми жителями Российской Федерации. Но кто потом спросил у этих жителей мнение о разделе страны? После всей этой карусели реформ, призванных вывести страну из тупика, народ остался ни с чем.

Хитрый шаг политиков

Почему-то в те времена никто не изъявил желания приватизировать совхозы и колхозы. "Умные" политики решили преобразовать всё сельское хозяйство в акционерные общества - дать крестьянам полную свободу, чтобы они сами решали свою судьбу. Иными словами было сказано: "Теперь государство за вас, ребята, ответственности не несёт. Варитесь сами в своём соку!" Чем это обернулось, мы прекрасно знаем. Без дотаций на молоко и мясо, без рынка сбыта (всё было заполнено ножками Буша и другим импортом), с резко возросшей в результате реформ ценой на ГСМ, с невыплатой зарплат и неотчислением налогов в бюджеты разных уровней, с начислением пеней и штрафов акционерные общества стали разваливаться, как карточные домики.

Затем Государственной Думой был принят закон о банкротстве. Через арбитражные суды назначались конкурсные управляющие. Их совсем не тревожила судьба людей, которые чест-но трудились на своём производстве. Основная цель управляющих была распродать имущество и вернуть долг государству. А как там народ, не их дело.

Твори,

что хочешь?

И что мы имеем после реформ? При въезде в Верхопаденьгу вас встречают разобранные фермы, свинарники с пустыми глазницами окон и дверей, без крыш. Дальше по дороге - заколоченные бесхозные дома - развалюхи. И так - до самой Поташевки. Среди живописных холмов и реки Паденьги - вид ужасающий. Такие здесь красивые места! Было бы ещё красивее, если бы жители участвовали в благоустройстве своих населённых пунктов. Но они принимают активное участие в другом.

В посёлке Керзеньга разобрали клуб, новую баню, прачечную. В Артемьевке жители растащили новую баню, которая ещё не была пущена в эксплуатацию, а также магазин и старую школу. Всё это на совести обитателей этих мест. Наглость и безнаказанность воров подают плохой пример остальным. Разве можно так жить? Большая часть населения потеряла свою совесть и духовность. Есть такая категория людей, которые в жизни своей ничего сами не создали, не построили. Они только могут грабить и ломать, заниматься мародёрством. Закона об ответственности за подобные злодеяния, к сожалению, нет. Значит, твори, что хочешь.

Вся ответственность - на сельской власти

В период реформ с 1990 года о жителях села никто не вспоминал. За это время развалился совхоз "Верхопаденьгский", крупнейший Паденьгский лесопункт, Остахинский химучасток. Хорошо, что мы ещё не дали развалить нашу социальную сферу! А ведь уже шли распоряжения сверху: если нет средств на содержание клубов, библиотек, школ, на выплату зарплаты работникам - закрывайтесь! Но мы, как в армии, не стали торопиться выполнять команду. Приказ сверху явно был поспешен и не обдуман, а значит, отменён в любую минуту.

Мы оказались правы. До 1990 года социальной сферой на нашей территории занимались предприятия, находящиеся на нашей территории. Принимались и выполнялись решения по благоустройству школ, детских садов, медпунктов, клубов. Всё было чётко и ясно. Прошли реформы. Сельсовет преобразовали в администрацию. От всех предприятий в период "улучшения жизни на селе" осталась одна администрация. Всё, что за это время развалилось, ветхое жильё и другие объекты, передали на баланс сельской администрации. Кто-то должен же заниматься и нести ответственность за всё то, что натворило государство!

К примеру, в сельской администрации нет инженерных и других служб, а также рабочих для содержания и ремонта объектов социальной сферы, по водоснабжению и так далее. Значит, при передаче на баланс администрации всё это уже заранее обречено на погибель. Один глава, пусть он даже будет двужильный, с поставленной задачей никак не справится. Не выполнить ему одному директивы партии "Единая Россия", которая бьётся, как рыба об лёд, проводя в стране очередные реформы по улучшению жизни.

Деревня вымирает

В настоящий момент в МО "Верхопаденьгское" проживает 1024 человека, в том числе 321 пенсионер, 180 детей в возрасте до 18 лет, семей с детьми -116. Численность коров по сравнению с 2006 годом сократилась на 43 головы, осталось всего 130 коров. С каждым годом их становится всё меньше и меньше, так как люди стареют, у них нет сил и возможности содержать подсобное хозяйство.

Родилось у нас за прошлый год пять детишек, а умерло 28 человек. Смертность превысила рождаемость в 5,5 раза. О каком развитии села может идти речь? Деревня вымирает с огромной скоростью. Молодёжь уезжает из села, нет работы, нет стабильности и уверенности в завтрашнем дне, нет перспективы. В 2006 году три молодые семьи покинули Верхопаденьгу.

Все последние годы реформаторы грабили русскую деревню, душили налогами, создавали условия для бегства населения в города. На самом деле, в городах нас никто не ждёт, поэтому нужна конкретная, индивидуальная помощь любому человеку, который пожелает заниматься сельским хозяйством. ЛЮБЫЕ РЕФОРМЫ НАДО ПРОВОДИТЬ НЕ СВЕРХУ ВНИЗ, А СНИЗУ ВВЕРХ, как это делал Пётр Столыпин! Его реформы вывели к 1913 году царскую Россию на первое место в мире по производству зерна.

Сейчас по уровню жизни, по рейтингу ООН, Россия занимает 65 место в мире. А ведь это - богатейшая страна, которой Господь Бог дал всё, чтобы мы здесь достойно жили и процветали. Вместе с тем средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 55 лет, хотя три года назад была 58.

По спаиванию - первые

Из всех реформ, проходящих за эти годы в России, выполнена только одна - это спаивание всего населения. Особенно это коснулось сельской местности. Только за последние пять-семь лет на территории МО "Верхопаденьгское" умерли от отравления алкогольными суррогатами более тридцати человек. Употребление спиртного не уменьшается. Торгуют через дом. И по-прежнему нет ни областного, ни федерального закона, чтобы пресечь прямо на корню это безобразие. Вывод напрашивается один - кому-то очень выгодно в денежном выражении спаивание наших людей.

О кадрах

Один из больных вопросов в сельской местности на сегодня - это кадровый вопрос. В двух школах МО "Верхопаденьгское" более 95 процентов педагогов - учителя- пенсионеры. На медпунктах такая же картина. Не лучше дела обстоят и в самой сельской администрации. Кадровым вопросом последние пятнадцать лет никто не занимается. Приведу простой пример. Для работы школы нужно 12 преподавателей. Чтобы их выучить, требуются огромные средства не только на обучение, но и на создание условий для их дальнейшей работы, строительство современного жилья. Перед началом работы мы должны им показать не только хорошую школу, но и хороший современный дом, а в доме всё необходимое для молодого специалиста: мебель, телевизор, холодильник, компьютер. Это не моя выдумка, это - требование жизни. Только тогда поедут работать в деревню выпускники институтов.

Ну а денежные ресурсы надо направлять через казначейство на каждое МО в отдельности, согласно их планам развития, причём не на один год, а лет на десять вперёд. Только так можно обратить внимание на каждого сельского жителя. Деньги должны проходить не через областные структуры, а только по прямому назначению, под особым контролем. На местах у каждого МО есть своя законодательная и исполнительная власть, им виднее, куда направить средства для развития села.

К сожалению, у нас всегда привыкли идти по пути наименьшего сопротивления, чем создавать условия и обучать специалистов для социальной сферы. Для государства дешевле купить два автобуса, чтобы возить учащихся на учёбу с Верхопаденьги в Устьпаденьгу. Если там учителя выйдут на пенсию, будут возить в Ровдино и так до тех пор, когда уже некуда будет возить.

Снова разочарование

Когда в России разрабатывался новый закон " О местном самоуправлении" сельские главы возлагали на него большие надежды, в том числе и я. Думал, наконец-то наше государство повернулось лицом к сельским жителям. До вступления закона в силу было почти три года. Вполне достаточно, чтобы областная администрация провела проверку каждого МО на территории Архангельской области, или через администрацию района запросила данные -сколько и в каком состоянии находится предприятий на территории населённых пунктов, какова социальная сфера, жилфонд, дороги, из чего будет верстаться доходная часть бюджета, какова потребность субвенции от других бюджетов бюджетной системы РФ. Однако этот вопрос никого не интересовал и сегодня не интересует.

Перед выборами в октябре 2005 года в органы местного самоуправления по телевидению и в печати выступил губернатор Архангельской области Н.И. Киселёв. Обращаясь к населению области, он сказал, что теперь улучшение жизни на селе будет зависеть только от нас самих. "Вы должны прийти на выборы и выбрать достойных людей, - произнёс губернатор. - Совместно с ними вы построите достойную жизнь в городах и особенно на селе. Народ активно пришёл на выборы. Выбрали, кого хотели.

Прошло более года после выборов, но народ не почувствовал перемен жизни на селе. Теперь думают, что выбрали не того, и не тех. Обратно ошиблись. После избрания законодательной и исполнительной власти стали мы разрабатывать в МО "Верхопаденьгское" свой Устав, по которому будем жить и работать. Однако в итоге Устав нам разрабатывал юридический отдел областной администрации, там, оказывается, лучше знают наши проблемы. Мы внесли в Устав семь обоснованных поправок. Наверху НЕ ПРОПУСТИЛИ НИ ОДНОЙ! Согласно навязанного нам Устава нас вообще лишили юридических прав, зато оставили с неограниченной ответственностью за каждый пункт Закона "О местном самоуправлении".

Двенадцать муниципальных образований родились от одной матери - Шенкурского муниципального района. Только изменив "фамилии", всем нам выдали одинаковые паспорта - без учёта географического расположения от райцентра. Такого ещё в практике Российской Федерации не было.

Подготовила Светлана Соболева. Интервью с главой МО "Верхопаденьгское" Ф.И. Лантухом по 131 ФЗ "О местном самоуправлении" следует.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага