Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 марта 2007 (11)
Николай Романовский.

Паводок - без ЧП

Такая задача ставится перед всеми службами района, которые так или иначе имеют отношение к жизнедеятельности людей. Как решить эту задачу - об этом шла речь 28 февраля на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при МО "Шенкурский муниципальный район".

заседание комиссии началось с доклада заместителя её председателя - начальника отдела ГО и ЧС П.Ф.Семушина, который познакомил собравшихся с ситуацией, которая сложилась в районе на предпаводковый период. Несмотря на то, что зима в этот раз была малоснежная, запас воды в снеге составил 50 процентов от среднегодовых показателей, промерзание земли не более 30-35 сантиметров, лёд на водоёмах меньше обычного - ситуация всё равно может осложниться. Дело в том, что на Ваге отмечено четыре затора: первый длиной порядка 3,5 километра в районе вельской Пасьвы, второй - у Осиновых островов на территории МО "Усть-Паденьгское" (более 2 километров), полуторакилометровый затор в районе Корбалы, и затор чуть выше моста через Вагу (Виноградовский район).

Если нижние заторы "уйдут" раньше, то особой опасности для района не предвидится, кроме Усть-Паденьги и ряда соседних деревень. Если раньше пойдут верхние заторы, то 12 деревень МО "Шеговарское" и 2 деревни МО "Ямскогорское" будут подтоплены. Там проживает 172 человека, содержатся более 20 голов крупного рогатого скота, имеются материальные ценности. Могут опять быть подтопления в районе Семёновской.

Это - худший вариант. Ледоход предполагается ранним: предварительные прогнозы указывают на 12-14 апреля. После 15 марта ожидается резкое потепление со всеми вытекающими последствиями.

Далее на заседании был определён предварительный состав оперативной противопаводковой группы, участники которой "прошлись" затем по "Комплексному плану мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период паводка и по подготовке противопаводковых мероприятий", определили, кто будет ответственным за выполнение того или иного пункта "Плана". Было решено, проверка затопляемых территорий, прежде всего, на предмет наличия там древесины, должна пройти 30 марта, а основные противопаводковые мероприятия завершатся к 10 апреля. 6-8 апреля пройдёт областная тренировка по предотвращению и ликвидации ЧП во время паводка, и наши службы в ней также поучаствуют.

На некоторых пунктах плана участники заседания остановились подробнее. В частности, начальник участка ФГУ "ДЭП N 211" А.Г.Поддубный рассказал о действиях дорожной службы в случае подтопления участка федеральной трассы у д.Семёновская. Анатолий Григорьевич отметил, что особых проблем он здесь не видит, меры будут приняты обычные: для ремонта дорожного полотна будет создан запас гравия, будет дежурить трактор и погрузчик, полотно дороги обозначат вешками со светоотражающими элементами.

Гораздо больше беспокоят А.Г.Поддубного бетонные трубы, проходящие под дорогами (только на участке федеральной трассы их 71). В большинстве своём трубы заморожены, что может привести к размыванию полотна дороги вешними водами. Кроме традиционных способов их пробивки (вручную или с помощью холодной воды), дорожники намерены осуществлять оттайку льда с помощью горячей воды из специальной автоцистерны. Работы очень много, дай Бог успеть до интенсивных подтаек снега.

Много внимания было уделено вопросам организации работы переправы. Директор ООО "ОСТ" В.Г.Назарьев отметил, что на предприятии идёт ремонт плавсредств, планируется зачистка стыков понтонов и замков понтонного моста. Время снятия моста будет определено исходя из обстановки. Руководитель ООО "ОСТ" попросил только дорожную службу помочь с гравием для работы по подъездным путям к мосту.

Гораздо сложнее обстоят дела с переправой через Вагу в районе Шереньги, где в четырёх деревнях проживает порядка 100 человек. В прошлый паводок там унесло самодельный плашкоут и 2 моторные лодки, в результате осталось для переправы только 2 "моторки" у частников. П.Ф.Семушин предложил изыскать возможность помочь МО "Усть-Паденьгское" в приобретении надёжного плавсредства, способного перевозить если не машины, то хотя бы грузы.

Вновь вопроса о теплоходе "Шексна" и плашкоуте, находящихся в ведении администрации МО "Шенкурское" коснулся её глава В.В.Красильников. Если для "Шексны" требуются только деньги для ремонта (правда, деньги немалые - до 500 тысяч рублей, в их поиске обращались за содействием даже к депутату областного Собрания Н.И.Павловской), то по плашкоуту требуется ещё и документация. Вопрос требует скорейшего решения - оба плавсредства очень пригодятся городу, и не только в период паводка.

"Всем миром" обсуждали вопрос: когда именно и где оборудовать временную дощатую пешеходную переправу на период от уборки моста до начала ледохода. Победило авторитетное мнение: по времени не торопиться, чтобы переправу не сносило подвижками льда, а где её ставить - река сама покажет. Чтобы пешеходы не рвались через реку по необорудованной переправе от начала улицы Ленина, было решено продумать вопрос о целенаправленной доставке людей автотранспортом в район понтонного моста.

Не оставили без внимания участники заседания и прошлогодний сценарий развития событий, когда из-за низкого уровня половодья пойменные луга остались сухими, что вызвало много пожаров. Высказывая своё мнение по данному вопросу, начальник ОГПС N 18 А.Г.Котлов выразил пожелание: в случае, если пожар возникнет недалеко от водоёма, для эффективного тушения следует предусмотреть вариант размещения пожарной техники (машин, мотопомп) на плавсредствах. Также надо решить вопрос с питанием пожарных, если они работают длительное время вне населённых пунктов. Не следует сбрасывать со счетов и такое средство пожаротушения, как ранцевый опрыскиватель. Только в лесничествах сельского лесхоза их имеется более 20 штук.

Словом, вопросов, связанных с паводком, очень много. Вывод же по ним напрашивается один: для того, чтобы данный период прошёл без чрезвычайных ситуаций, требуется чёткое взаимодействие всех районных, городских и сельских властей и служб. Требуется держать наготове людей, технику, необходимые материальные и финансовые ресурсы. Для того, чтобы координация их действий была более эффективной, решили, что вся информация по паводку будет стекаться на круглосуточный дежурный телефон районной администрации 4-14-15. Здесь же будет дежурить один из участников оперативной противопаводковой группы.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага