Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 марта 2007 (11)
Инф.

В зоне ответственности - лес

Наличие значительных сырьевых ресурсов определило то, что основной специализацией Архангельской области являются лесозаготовительная и деревообрабатывающая отрасли.

Наряду с добросовестными лесозаготовителями на территории как Архангельской области, так и Шенкурского района осуществляют свою деятельность так называемые "черные лесорубы", не имеющие для этого специального разрешения и разрешающих документов. Незаконными рубками данных лиц причиняется значительный вред не только лесному хозяйству, который выражается в повреждении подроста, захламлении лесного фонда, уничтожении мест обитания диких животных и т.д., но и наносится ущерб экономическому благосостоянию района.

В связи с ростом незаконных рубок леса одним из приоритетных направлений деятельности ОВД по Шенкурскому району является выявление, предупреждение и пресечение правонарушений и преступлений в сфере лесопромышленного комплекса.

Для выполнения задач по данной линии работы сотрудниками милиции, совместно с работниками лесхозов проводятся рейдовые проверки участков лесфонда, направленные на выявление незаконных рубок.

По результатам таких рейдов был выявлен ряд лиц, осуществлявших незаконную заготовку древесины. Это: Кочнев Денис Александрович, Кочнев Роман Александрович, Тарутин Андрей Витальевич, Бородин Сергей Александрович, Халтурин Михаил Сергеевич, Тепляков Александр Николаевич. Данные лица привлечены к административной ответственности по статье 8.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ за незаконную рубку леса. Наряду с этим к уголовной ответственности по части 1 статьи 260 (незаконная рубка леса) Уголовного кодекса РФ был привлечен Семушин Алексей Николаевич. В настоящее время в суде рассмотрено уголовное дело, возбужденное по части 2 статьи 260 УК РФ в отношении двух жителей д. Едьма Шенкурского района Шепурева Виталия Алексеевича и Шепурева Сергея Витальевича. Шепурев В.А. осужден и будет отбывать наказание в колонии- поселении, Шепурев С.В. осужден условно.

4 декабря 2006 года Государственной Думой Российской Федерации принят Федеральный Закон "О внесение изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" N 201-ФЗ. Данным Федеральным Законом внесены изменения в статью 260 Уголовного кодекса РФ.

В соответствии с изменениями формулировка такова:

Часть 1 статьи 260 УК РФ:

"Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере :"

Часть 2 статьи 260 УК РФ:

"Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:

а) группой лиц;

б) утратил силу;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) в крупном размере :"

Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленным по утвержденным Правительством РФ таксам, превышающий десять тысяч рублей, крупным размером - сто тысяч рублей :

В соответствии с постановлением Правительства РФ N 388 от 21.05.2001 года "Об утверждении такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушениями лесного законодательства" применяются следующие размеры расчета ущерба, причиненного лесному хозяйству:

а) 50-кратная стоимость древесины незаконно срубленных, выкопанных, уничтоженных или поврежденных до степени прекращения роста деревьев хвойных пород с диаметром ствола на высоте груди 12 см и более и деревьев лиственных пород с диаметром ствола на высоте груди 16 см и более, исчисленная по ставкам лесных податей за древесину, отпускаемую на корню.

б) за незаконную порубку, выкапывание, уничтожение или повреждение деревьев, не достигших диаметра ствола на высоте груди 12 см для хвойных пород и 16 см для лиственных пород, - 50-кратная стоимость древесины деревьев с диаметром ствола 12 см и 16 см для хвойных и лиственных пород соответственно, исчисленная по ставкам лесных податей за древесину, отпускаемую на корню.

Часть 2 статьи 8.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан" в редакции Федерального закона РФ от 02.07.2005 года N 82-ФЗ предусматривает конфискацию орудий совершения правонарушения и продукции незаконного природопользования (незаконно заготовленной древесины).

В связи с изменениями уголовного законодательства РФ ОВД по Шенкурскому району информирует, что в настоящее время оценка ущерба, причиненного лесному хозяйству, осуществляется с учетом такс, а также кратности и уголовная ответственность наступает за незаконно заготовленную древесину объемом более 2-3 куб.м в зависимости от породы.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Аэросъемка в Томске

аэросъемка в Томске

vk.com

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага