Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 марта 2007 (11)
Николай Романовский.

К вам пришёл судебный пристав

Поводом для подготовки данного материала послужил рейд, проведённый в один из февральских вечеров сотрудниками Шенкурского отдела службы судебных приставов.

Судебный пристав-исполнитель Юлия Васильевна Попова (руководитель группы на выезде), судебные приставы по охране установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) Вадим Александрович Журавлёв и Николай Фёдорович Поромов, помощник участкового уполномоченного по г. Шенкурску сержант милиции Павел Александрович Соловьёв и автор этих строк посетили ряд квартир в Шенкурске, хозяева которых постановлением мирового суда обязывались вернуть долг за коммунальные услуги МУП "Теплосервис".

Результат рейда получился следующий. В одном случае коммунальный долг был выплачен хозяевами квартиры непосредственно приставу-исполнителю, ещё по ряду адресов хозяева квартир заявили, что долг уже вернули и обещали предоставить в службу судебных приставов подтверждающие данный факт документы. В нескольких случаях в присутствии приглашённых понятых были составлены акты о невозможности взыскания с должников долга (в связи с трудным материальным положением последних), а некоторых должников попросту не оказалось дома, но отступаться от их розыска приставы не намерены. Эти и другие особенности работы службы судебных приставов по данному направлению были озвучены чуть позже - в ходе беседы уже в их офисе.

Итак, допустим, обстоятельства жизни сложились так, что гражданин задолжал некую сумму (это могут быть и алименты, и штраф в ГИБДД, и платёж за те же коммунальные услуги и т.п.). Взыскатель долга обращается в суд и выигрывает дело. Если должник игнорирует решение суда, появляется исполнительный лист, который предъявляется должнику. Если тот не хочет платить по исполнительному листу, то лист поступает в службу судебных приставов, где в течение трёх дней обязаны возбудить на основании этого документа исполнительное производство. Сразу же запрашиваются кредитные организации (банк) по поводу, есть ли на счетах должника деньги, чтобы покрыть долг. Если есть, то тогда выносится постановление о наложении ареста на данный счёт, и деньги с него снимаются и перечисляются взыскателю.

Если из банка приходит ответ, что средств на счетах нет, то должника могут приглашать в службу судебных приставов, где с ним ведутся беседы, объясняются его права, обязанности. Если долг не проплачивается и после этого, приставы совершают выезд по месту жительства должника для проверки его имущественного комплекса - с целью взыскания имущества в счёт погашения долга.

И вот к должнику приходит судебный пристав и первое, что не рекомендуется делать - это доказывать приставу неправомерность взыскания долга или несправедливость такого размера взыскиваемой суммы: пристав в данном случае выполняет не прихоть взыскателя, а решение суда!

"Наше законодательство достаточно лояльно к должникам, - отмечает старший судебный пристав Шенкурского отдела службы судебных приставов Геннадий Александрович Ежов. - Прежде всего, должен быть соблюдён порядок досудебного разрешения спора. Сначала организация обращается к должнику с предложением погасить долг, указывается конкретный срок. Только потом в случае неуплаты следует обращение в мировой суд. В ходе самого суда должник имеет возможность оспорить сумму долга, приведя чёткие, убедительные, основанные на законе доказательства, и его сумма долга может быть пересмотрена. Также в ходе судебного заседания можно попросить отсрочку, указав, в какой срок долг будет погашен.

Получается, что если гражданин довёл ситуацию до того, что к нему пришёл пристав - это, в первую очередь, вина самого гражданина!"

Итак, к вам пришёл пристав-исполнитель взыскивать с вас долг. В данном случае можно уплатить сумму долга непосредственно приставу - он имеет право принять от должника деньги, которые потом перечисляются на счёт взыскателя. Если должник не использовал и этот шанс, то приходит черёд весьма неприятной процедуры: в присутствии понятых составляется акт описи и ареста имущества должника, имущество изымается и через областной филиал Российского фонда федерального имущества передаётся на реализацию. Вырученные деньги, опять-таки, перечисляются взыскателю в счёт погашения долга. В прошлом году таким образом было реализовано имущества на 65 тысяч рублей. (Показатель маленький, но и уровень жизни у нас в районе соответствующий).

Что можно, а что нельзя изымать у должника - определяется законом, однако, как отметили мои собеседники, законодательство в этом отношении ещё далеко до совершенства. В част-ности, в новой редакции Гражданского процессуального кодекса от 1 февраля 2003 года в статье 446 указывается, что нельзя изымать "предметы обычной домашней обстановки и обихода". Точного перечня имущества, как раньше, уже нет, а данная формулировка, согласитесь, довольно расплывчата, ведь понятие "обычный обиход" у всех разное.

Исходя из сказанного выше, можно представить, с чем могут столкнуться в своей работе судебные приставы. ("Встречают нас не всегда с цветами и объятиями, чаю тоже обычно не предлагают!" - говорят они). Несмотря на то, что с 1 января 2007 года в Шенкурском отделе работают уже 4 пристава-исполнителя, нагрузка на каждого из них очень велика - до сотни исполнительных производств в месяц (при норме - 25). Нередки выезды в район, где несостоятельных должников ещё больше, чем в городе. При этом - жесткий срок: на одно судебное исполнение - не более двух месяцев. Всё должно быть точно по закону, и права на ошибку нет!

"Такие рейды с осени прошлого года внедряются в практику работы отдела и дальше их количество не убавится, - подводит черту под нашим разговором Геннадий Александрович Ежов. - Конкретно по неуплате коммунальных платежей это пока был первый рейд.

Позиция здесь следующая: если ты употребил услугу - её надо оплатить. Это - основа любой экономики, любого нормального общества! Так что мы выполняем функцию не всегда и не для всех приятную, но необходимую, и людям это надо понимать!"

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага