Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 марта 2007 (11)
Светлана Соболева.

Возрождение района пойдёт с Шахановки?

Начальник Шенкурского территориального отдела ЗАГС Е.В. Некрасова, похоже, шокировала многих, рассказывая 21 февраля на Совете глав МО о демографической ситуации в нашем районе. За прошедший год именно в МО "Шахановское" сложилась самая благоприятная демографическая ситуация: родилось трое, умерло четверо. На втором месте - МО "Усть-Паденьгское": на 15 рождений 19 смертей. На шесть умерших в МО "Никольское" больше в 2006 году, чем родившихся: на белый свет здесь появилось 19 малышей. Хуже всех с демографией обстоят дела в Верхоледке: за прошлый год здесь зарегистрировано 24 смерти и одно рождение.

За последние десять лет смертность в Шенкурском районе по-прежнему превышает рождаемость. С 1997 по 2006 годы у нас зарегистрировано 1709 рождений, в среднем по 170 рождений в год; а актов о смерти - 3983, в среднем по 400 умерших в год. Было создано за это время 995 семей, примерно по 100 ежегодно; расторгнуто браков - 454, почти по 45 семей в год.

- По сравнению с предыдущим годом на 14 увеличилось число пар, вступивших в брак, - сообщила Елена Валентиновна, - что составило 114 регистраций брака в 2006 году. Но в то же время на 10 возросло число разводов - 44. С одной стороны, смертность в 2006 году снизилась с 423 случаев до 366: на 57 актов меньше по сравнению с 2005 годом. Однако малышей родилось в минувшем году на 13 человек меньше - 162.

Самыми распространёнными именами года стали Никита и Анастасия: по десять и девять тёзок соответственно. Кроме того, в районе родилось шесть Егоров, по пять Даниилов, Александров и Антонов, а также семь обладательниц прекрасного имени Дарья, по четыре Анны, Алины и Ульяны. Среди редких имён, которыми называли мальчиков - Арсений, Архип, Велимир, Игнат, Лев, Серафим. Женского полку прибыло под именами Анжелина, Влада, Маргарита, Марьяна, Милана.

- Анализируя акты о рождении, можно отметить следующие моменты, - продолжила Е.В. Некрасова. - Из 162 актов о рождении мальчиков родилось 78, девочек - 82, плюс ещё две мертворождённых. В 2006 году родилось 95 первенцев, из них в полных семьях появились 47 детей, у одиноких мам - 33. В отношении остальных 15 было проведено установление отцовства. Второй малыш родился в 52 семьях, одинокие мамы у 4 малышей, ещё у 10 устанавливали отцовство. Категорию многодетных семей пополнили девять родителей, у которых в прошлом году появился третий ребёнок. Также третий ребёнок родился у одной одинокой мамы и в двух случаях с установлением отцовства. Четвёртый ребёнок родился только у одной одинокой мамы. Всего в районе 39 одиноких матерей.

В сельских поселениях родились за прошедший год 97 малышей. Больше всех - в МО "Никольское" - 19, в МО "Федорогорское" - 18, в МО "Ровдинское" - 16, в МО "Усть-Паденьгское" - 15. По одному жителю прибавилось в Верхоледском и Сюмском поселениях. По шесть - в Верхопаденьгском и Шеговарском, семь - в Ямскогорском, три - в Шахановском. Мамами до 18 лет стали шесть человек, из них самым юным - 13 и 14 лет, трём по 16 лет и одна семнадцатилетняя мать. Возраст отцов до 51 года, матерей - до 39 лет.

- Не порадую вас показателями за 2007 год, - сказала далее Елена Некрасова. - На 21 февраля у нас зарегистрировано 14 актов о рождении и 49(!) актов о смерти. То есть смертность превышает рождаемость в три раза. Кроме того, уже зарегистрировано 14 разводов и только 12 бракосочетаний. Причины разводов бывшие супруги чаще всего объясняют тем, что не сошлись характерами. Вот так проживут вместе по 10-15 лет, а потом "характерами не сошлись".

Если в 2005 году в районе вступили в брак 100 пар, то в прошлом - 114. В сельских администрациях зарегистрировались 17 пар: по одной - в Верхопаденьге, Никольской и Сюмской администрациях, шесть в Ровдино, пять в Шеговарах, две в Устьпаденьге.

Впервые женились в минувшем году 95 мужчин, повторно один вдовец и 18 разведённых мужчин. В первый брак вступали 97 невест, повторно семь вдов и десять разведённых женщин. Чаще вступают в брак мужчины и женщины в возрасте от 20 до 25 лет. Таких пятьдесят и пятьдесят семь человек соответственно.

Количество разводов в 2006 году возросло на десять случаев и составило 44 акта. Всего с детьми распалось тридцать семей, в которых было сорок детей. По продолжительности брака восемь пар не прожили и пяти лет, 13 пар расстались, прожив вместе от 5 до 10 лет, а одиннадцать - от 10 до 15 лет. Семь пар прожили вместе пятнадцать-двадцать лет, и ещё пять разошлись после двадцати и более совместных лет жизни.

Наиболее сложным из года в год остаётся участок работы отдела ЗАГС, связанный с регистрацией смертей. По закону в трёхдневный срок родственники, соседи, фельдшера либо представители администраций МО должны сообщать о данных фактах. На деле иногда о смерти человека становится известно только на сороковой день. А ведь сведения об умерших ежемесячно предоставляются в ПФ РФ, системному администратору, в паспортно-визовую службу, дважды в месяц - в военкомат и отдел социальной защиты населения, еженедельно - в налоговую инспекцию.

По сравнению с 2005 годом в нашем районе в 2006 году умерло на 57 человек меньше - 366. Из них умерло 218 мужчин и 148 женщин. Старше 70 лет умерло 102 женщины и 69 мужчин (большинство умерших мужчин в возрасте от 40 до 60 лет - 85).

От различных заболеваний умерло 292 человека. От несчастных случаев, связанных с производством - 1; несвязанных с производством - 18, в том числе: по пять - от утопления и отравления угарным газом, четверо - от общего переохлаждения организма. Ещё один из шокирующих фактов: в 2006 году в Шенкурском районе произошло 19(!) самоубийств, в том числе 17 повешений. Три случая убийства и два человека погибли в результате ДТП. В 2005 году было зарегистрировано 7 убийств, 9 самоубийств и 9 смертей в результате ДТП. От злоупотребления алкоголем в 2006 году умерло 20 жителей района.

Неутешительную статистику привёл далее в своём выступлении на Совете глав главный врач района А.А. Тюряпин. Есть такое понятие "русский крест", используемое при характеристике демографической ситуации в России, красноречиво показывающее всё пока ещё продолжающееся вымирание нашего народа. Где-то в конце 90-х годов прошлого века "кривая рождаемости", традиционно идущая значительно выше показателей смертности, пересеклась с "кривой вымирания". С той поры смертность в стране по-прежнему на несколько позиций выше рождаемости.

Диаграмму с "кривыми" смертности и рождаемости населения Архангельской области показал на Совете главам МО Александр Александрович и прокомментировал:

- В 1950 году рождаемость в нашей области составляла 32, 7, а смертность - 13,2. В середине 90-х - рождаемость 14,1, смертность - 9,8. В 2005 году - рождаемость - 10,7, смертность - 17. Неуклонно снижается и продолжительность жизни. Если в 1997 году в Архангельской области показатель жизни мужчин составлял 60,6, а женщин - 72 года, то в 2004 году - 55,6 и 70,5 соответственно. Одной из задач национального проекта "Здоровье" поставлено увеличение продолжительности жизни населения. Когда уважаемый министр Зурабов говорит, что положительный эффект от нацпроекта есть, что возросли продолжительность жизни и рождаемость, это нельзя воспринимать всерьёз. Извините, но за один год этого никак нельзя добиться.

До 1994 года рождаемость в Шенкурском районе была выше среднероссийских показателей. Рожать детей десять последующих лет у нас не хотели стойко и упорно: показатели рождаемости были намного ниже, чем в целом по России. Только в 2004 и в 2005 годах мы немного опять превысили общероссийскую планку появления малышей. Демографические показатели порой шокируют лучше любого ужастика. С 1990 года и по сей день общая смертность населения в Шенкурском районе на каждую тысячу населения значительно (порой на восемь позиций) выше среднероссийской! Наш главный бич - смертность в трудоспособном возрасте, причём, в основном, умирают мужчины трудоспособного возраста, в три раза чаще, чем женщины.

Из-за низкой рождаемости в нашем районе каждый случай младенческой смертности даёт неприятный всплеск в статистической отчётности.

- В обоих случаях младенческой смертности этого года у женщин, действительно, была шенкурская прописка, - заметил Александр Тюряпин, - но они ни разу не были на приёме в нашей поликлинике, рожали не у нас, а за пределами района. Поэтому в данном случае цифры отчётов - не показатель работы наших докторов и работников родильного отделения. Это - справедливости ради.

В два раза возросшее число суицидов, 162 родившихся, 366 умерших, тридцать распавшихся семей, в которых осталось сорок детей, 20 - запившихся алкогольными суррогатами - вот они, настоящие итоги ушедшего 2006 года. Кто бы мог подумать, что МО "Шахановское", где родилось трое, а умерло четверо, окажется самой благоприятной территорией Шенкурского района в плане демографии?

Когда люди самовольно не хотят жить, когда в угоду собственному эгоизму не хотят рожать и убивают детей (цифры по абортам года на Совете глав не предоставлялись), когда мужчины и женщины не дорожат семьёй и браком, а неусыпную совесть заливают алкоголем, когда, одним словом, отказываются нести свой жизненный крест, претерпевая скорби и страдания, Бог ставит уже свой крест на существовании этого народа, этой нации. Другого не дано.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Тюнинг нива урбан 4х4

Лаборатория тюнинга авто и мото. Тюнинг и ремонт автомобилей

33sport.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага