Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 марта 2007 (10)
Валентина Павловская.

Работать плохо не умела

ударник пятилеток, победитель соцсоревнования, передовая доярка и бригадир, а ныне ветеран труда, жительница Золотиловы Лидия Павловна Истомина. В её коллекции поощрений и наград за труд есть медаль "За трудовое отличие" и орден Трудового Красного Знамени. 8 марта ей исполнилось 80 лет, из них 53 года отданы работе в колхозе и совхозе.

Ещё будучи школьницей, в лихие и голодные военные годы Лида, как и многие её сверстники, без возражений шла на колхозные работы. На сенокос, в поле, на ферму - туда, где требовалась помощь. Уже тогда проявила себя с лучшей стороны, непременно ей надо было норму перевыполнить. За перевыполнение полагалась премия в виде 200 граммов хлеба. Не только для себя, для братьев и сестер она старалась - в семье их было семеро детей, жили очень бедно.

После семилетки Лидия окончила два курса Шенкурского педучилища и на этом её образование ограничилось. Решающим было слово отца: "Хватит, девка, поучил я тебя девять годков, образованная теперь". Возможно, на такое отцовское решение повлияла просьба колхозного председателя, который искал замену счетоводу. Так, в 45-м победном году Лидия приняла счетоводческие дела колхоза "Красная Вага" и целую пятилетку просчетоводила.

В этот же период произошло в её жизни важное событие - вышла она замуж за Григория Васильевича Истомина. "Невестой-то я была без приданого, - вздыхает Лидия Павловна. - Григорий-то заходил, заходил за мной, а он ведь до этого дважды уж женат был. Да и молодцом статным его не назовешь, ногу приволакивал, инвалид. Но зато на гармошке играл, первый гармонист на деревне, а я песни петь да плясать - страсть как любила".

Так с песнями, шутками и прибаутками Лидия Павловна идёт по жизни, не склоняется перед невзгодами. Последние 19 лет вдовствует. А сколько переживаний было о каждом из детей. Она - мама пяти дочерей и двух сыновей. Ведь без нянек их пришлось растить, одних дома оставлять, убегая на работу. Когда детсад открыли, только младший Толя до школы не дорос. Все они с малых лет были для матери помощниками и в домашних делах, и в колхозно-совхозных. Теперь уж у неё 17 внуков и 15 правнуков.

После укрупнения колхозов в 1950 году по настоянию председателя Истоминой передали руководство полеводческой бригадой. С раннего утра и до позднего вечера в страдную пору она была в круговерти дел и забот. И эта наполненная до предела хлопотами жизнь ей нравилась. С мая 53-го приняла свою группу коров и на протяжении четверти века оставалась дояркой. И на ферме опять же старалась перевыполнить все установленные нормы - по надоям и прочие. И не только коров доила. В начале 60-х сама она вызвалась, поскольку ни-кто другой не соглашался, и поехала учиться на курсы техников-осеменаторов. Искусственное осеменение коров было важно для увеличения поголовья телят для откорма и сдачи на мясо и роста объемов производства молока. Пятилетние планы доярка совхоза "Шеговарский" Л.П. Истомина выполняла досрочно, за что была награждена почетными знаками "Ударник пятилетки", "Победитель социалистического соревнования", имеет медаль "За трудовое отличие". На вручение ордена Трудового Красного Знамени Лидию Павловну Истомину приглашали в Москву. Не поехала. И сейчас тот отказ просто объясняет: "Ни туфель, ни наряда хорошего не было у меня - в чём поедешь-то? Не хотелось мне в Москве-то позориться". Есть и второй орден - "Материнской славы".

Большая семья, немалое домашнее хозяйство со скотом, работа на ферме с ранним подъемом на утреннюю дойку, тяжелый ручной труд. При этом Истомина не раз избиралась депутатом сельского Совета, один созыв представляла земляков в районном Совете депутатов, несколько лет входила в состав бюро райкома партии. А вот она на групповом снимке в первом ряду рядом с первым секретарем Шенкурского райкома КПСС А.И. Мироновым. Показывая фотографию, она поясняет, что это делегация от нашего района, и ездили они на 19-ю областную партийную конференцию.

На пенсию Л.П. Истомина была оформлена по льготе как многодетная мать в 1977 году. Считалась пенсионеркой, но была пенсионеркой работающей, поэтому ещё долго не получала пенсионных денежек. До 1998 года она работала бригадиром, пока в оставшемся от совхоза АО "Ледское" не закрыли ферму в Золотилове. Негде стало работать.

Как только переступила я порог дома Лидии Павловны, почувствовала ароматный запах выпечки. На столе - рыбный пирог и шаньги. "Всю жизнь пеку да стряпаю, попробуй, я и чайку налью", - хлопочет хозяйка. Она всё такая же неугомонная. "От кого же у Вас такой характер боевой?" - любопытствую я. Она присела рядышком и улыбнулась: "Родители у меня были неграмотные. Такая уж я сама по себе. Всё работала да работала, а плохо работать не умею".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага