Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 марта 2007 (10)
Николай Романовский.

"Дом для документов"

В следующем, 2008 году, Шенкурский архив отметит свой 80-летний юбилей. Кроме столь солидного возраста архива не может не вызывать почтение его содержимое: в пяти залах архива насчитывается около 69 тысяч дел! Естественно, объём работы с такой массой документации получается очень большим!

Как отметила начальник архива администрации МО "Шенкурский муниципальный район" Марина Анатольевна Базанова, главная задача, стоящая перед архивом, это - принять, упорядочить и сохранить документы, и на их основе предоставлять населению справки социально-правового или тематического характера. Давайте и мы с вами мысленно пройдёмся по этим этапам архивного процесса.

Принятие и упорядочивание документации. На 1 января 2007 года в архив были приняты документы по личному составу 279 организаций, учреждений, предприятий нашего района, которые были реорганизованы или ликвидированы. Иначе говоря, если какую-либо структуру постигает такая участь, её архив передаётся сюда, в архив администрации (если, конечно, специфика деятельности этой структуры не предусматривает иное применение документам). В архиве поступившие документы систематизируются, объединяются в дела, вносятся во все положенные описи и журналы, снабжаются ярлыками и помещаются на стеллажи, где и проводят своё основное время. По новым нормативам, поступающие документы должны быть помещены в картонные коробки (это называется картонированием), ну а при прежнем порядке поступления приходилось формировать связки документов.

Хранение. Всем понятно, что бумага - вещество, требующее деликатных условий хранения. Кроме того, в Шенкурском архиве имеются документы, датируемые 30-ми годами прошлого века, и совсем недавно из отдела ЗАГС поступили метрические книги церковных приходов Шенкурского уезда ещё дореволюционной давности. Поэтому, очень важно, чтобы в архивных фондах поддерживались положенные по нормативам температура и влажность. Если с первым проблем нет (в архиве исправно функционирует паровое отопление), то с влажностью дела обстоят посложнее: крыша здания архива изрядно изношена и местами пропускает влагу, так что у начальника забота о ремонте не сходит с повестки дня.

Предусмотрена в архиве процедура под названием "обеспыливание": папки с делами развязываются, пыль с листов дел аккуратно удаляется, полки стеллажей обтираются. Как всё в архиве, данная работа внесена в план.

Архивные справки. Предоставление справок социально-правового характера - одна из важнейших сторон деятельности архива. Это направление курирует специалист архива Елена Вячеславовна Амяго. Четыре дня в неделю (понедельник, вторник, среда и пятница) с 9 до 15 часов (исключая перерыв на обед с 13 до 14 часов) ведётся приём посетителей. Свой запрос они оформляют в письменном виде по определённой форме. Поступают запросы в архив и в письмах, причём не только из Архангельской области и других регионов России, но и из стран ближнего зарубежья. Справка предоставляется в самый короткий срок.

Характер запросов разный, но очень многие из них касаются установления или подтверждения трудового стажа. Что это значит для многих из нас - думаю, долго объяснять не надо; без преувеличения можно сказать, что от этого могут зависеть судьбы людей! Так что благодарности от посетителей архива звучат совершенно искренне и служат дополнительным стимулом к работе его маленького коллектива.

Также налажено тесное взаимодействие архива с другими смежными структурами - отделением пенсионного фонда, с краеведческим музеем. Проводит Марина Анатольевна и консультации для тех структур, в которых имеются на хранении документы. Особенно прибавилось в этом отношении работы с администрациями вновь образованных сельских муниципальных образований. Туда направлены все необходимые нормативы для оформления документов, но пока есть ещё вопросы, требующие решения, особенно в отдалённых МО.

Учитывая солидный объём работы, нельзя было не поинтересоваться у Марины Анатольевны и Елены Вячеславовны перспективами компьютеризации архивного дела в Шенкурском архиве. Вопрос этот тоже находится в стадии решения, так как, во- первых, имеющаяся в наличии компьютерная программа "Архивный фонд" непроста в обращении, к тому же в архиве до последнего времени имелся только один компьютер, который был загружен текущей работой.

Но, как отметила Марина Анатольевна, с 2007 года начала действие трёхгодичная программа, направленная на укрепление материальной базы Шенкурского архива. Общий объём финансирования в размере 430 тысяч рублей планируется осуществить "пятьдесят на пятьдесят" из областного и районного бюджетов. На эти деньги будут закупаться стеллажи, столы, другие необходимые аксессуары для работы, а также ещё один компьютер с принтером.

Так что маленький коллектив Шенкурского архива с оптимизмом смотрит в будущее, а то, что его очень нужная работа "на первый взгляд, как будто не видна", работников архива ничуть не смущает!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага