Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 марта 2007 (10)
Светлана Соболева.

Ирина Малахова: "В этот край я сразу влюбилась"!

На баяне Ира Калугина научилась играть ещё с шести лет. Потом самоучкой освоила пианино и гитару. В ближайших планах заведующей Верхопаденьгским клубом - "приручить" балалайку и гармошку, ведь без этих инструментов в деревне никуда. Педагог по образованию, Ирина Николаевна не думала, не гадала, что истинное её призвание - культурно-массовая работа. Местные танцевальные коллективы пользуются заслуженной популярностью, юные певцы из Верхопаденьги занимают призовые места на районных конкурсах. Кроме того, Ирина Малахова второй год возглавляет орган территориального самоуправления, в ближайших планах которого - открытие в деревне Дома ремёсел.

Закончив Котласское педагогическое училище, Ирина оказалась по распределению в Шенкурском районе. Было это в 1989 году.

- Мне попался самый лучший в районе садик - Верхопаденьгский, - рассказывает Ирина Николаевна. - Тогда в нём было ещё три группы. Сама деревня поразила меня своей красотой. Я родилась в посёлке Ломоватка Вологодской области, и хоть говорят, что каждый кулик своё болото хвалит, родной посёлок я не могу сравнить с Верхопаденьгой, я сразу влюбилась в это место! Через год вышла замуж за Андрея Леонидовича Малахова, так и осела здесь.

В детском саду Ирина Малахова отработала десять лет, была и музыкальным работником, и воспитателем. Попала под сокращение, но дома посидела совсем немного: классного специалиста пригласили на работу в сельский клуб. Такой поворот судьбы собеседница считает вполне закономерным, ведь она из музыкальной семьи и фактически пошла по маминым стопам.

- Мама - педагог начальных классов, - поясняет Ирина Николаевна. - Также работала в детском саду. Ей сейчас шестьдесят лет, но она по-прежнему ведёт музыкальные занятия в садике, а ещё пляшет и поёт в клубе. С шести лет мама выучила меня играть на баяне, с четвёртого класса - на пианино, потом на гитаре. Сейчас достала мне балалайку. А ещё недавно нашли в деревне гармошку, эти два инструмента мне предстоит в ближайшее время освоить.

Восемь лет назад сельский клуб в Верхопаденьге вид имел удручающий. Из инвентаря - стулья да ужасный магнитофон. Всё обшарпано, печи развалены, на зелёном полу в тёмном, неуютном помещении сидела одинокая мышка и удивлённо поглядывала на новую хозяйку клуба. А хозяйка времени зря не теряла. Клуб потихоньку ремонтировался, появился новый занавес, тюль, паласы, мебель, два музыкальных центра, линолеум в фойе, светомузыка, музыкальные инструменты, почётное место среди которых занимает пианино.

- Я ведь ещё в школе по совместительству работаю, провожу с детьми уроки музыки, - сообщает заведующая клубом. - В 2006 году мы смогли приобрести караоке, это была большая наша мечта, тем более, что оно тональности меняет. Ребятам, конечно, очень нравится заниматься.

Как заведующая клубом проводила первый праздник, сама она вспоминает с улыбкой: со взрослыми людьми разговаривала, как с маленькими, как будто с дошколятами. Но, тем не менее, культурная жизнь с той поры в Верхопаденьге пошла на подъём. В вечерах и постановках принимали активное участие люди разного возраста. В итоге не только фотоотчёты с увлекательного кафе "Для тех, кому за тридцать", проходящего пять-шесть раз в год, но и два танцевальных коллектива - старшие "Искорки" и младший "Забава", запомнившиеся зрителям районных творческих конкурсов своими яркими выступлениями.

- В какой-то момент я поняла, что к танцам меня тянет, - признаётся Ирина. - Азы ритмики нам давали ещё в педагогическом училище. Большую помощь в подготовке танцев оказывает профессиональный хореограф из моего родного посёлка. Есть специальные журналы, кассеты, от чего можно оттолкнуться. Но чаще всего приходится самой додумывать и ставить танцы.

Пением с юными верхопаденьгскими солистами Ирине Николаевне тоже приходится заниматься самой. Первое место в районном конкурсе "Рождественские звёздочки" заняла в этом году 8-летняя Саша Величко. Хорошо поют здесь 9-летняя Яна Лисицына и учащаяся 8 класса Катя Олешева.

Совершенно неожиданно для себя в прошлом году Ирина Малахова стала председателем здешнего ТОСа. Одно доброе дело неизбежно рождает за собой другое доброе дело.

- Тогда нам необходимы были средства на доделку "Парка Победы" - проекта, разработанного по инициативе школьников и Валентины Николаевны Шестаковой, - поясняет Ирина Николаевна. - С финансированием получилось, проект успешно был завершён. И уже в то время, с ТОСом или без ТОСа, мы планировали сделать в деревне "Дом ремёсел", чтобы наши жители могли собираться вместе, ткать на ткацких станках, плести из бересты, шить, вязать, просто общаться друг с другом. Чтобы всё необходимое влезло, мы поняли, что нужно отремонтировать под эти цели помещение бывшего КБО.

Речь идёт уже не только о пяти ткацких станках. Требуется помещение, где бы местные умельцы могли обучить премудростям мастерства детей и всех желающих, где бы можно было проводить посиделки с бабушками. Также в помещении бывшего КБО Ирина Малахова хочет оборудовать тёплый танцевальный зал для своих воспитанников. На проведение ремонта как раз и будут направлены средства нового проекта ТОС "Дом ремёсел".

А ещЕ у Ирины Николаевны есть замечательная помощница во всех её начинаниях - художественный руководитель клуба Наталья Владимировна Клементова. С её приходом в учреждении культуры стало больше порядка и дисциплины со стороны посетителей. " Она очень спокойная, уравновешенная, и как-то сразу нашла общий язык с нашей молодёжью", - отзывается о Клементовой заведующая клубом.

Впереди у верхопаденьгских активисток много работы. Конечно, они надеются на помощь в организации "Дома ремёсел" всех неравнодушных жителей деревни. Среди них председатель верхопаденьгского женсовета Татьяна Александровна Алсуфьева, которая очень часто помогает своими советами и участием. А вот покрасочные работы культработники в ремонтируемом помещении собираются делать только самостоятельно.

- Два года назад весь клуб я собственноручно, очень экономно покрасила, вымазала два ведра краски, ни капли мимо, - сообщает Малахова. - Клубных денег мне всегда очень жалко. Если людей нанимать, им надо платить, и краски много уйдёт. Лучше уж мы с Наташей сами, бесплатно покрасим.

Вот такая она, влюблённая в Верхопаденьгу, Ирина Малахова, человек, который никогда не будет пасовать ни перед какими трудностями, а всегда постарается найти выход из создавшегося положения.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага