Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 марта 2007 (10)
Любовь Едемская.

Кудрик

Кудрик - это была довольнотаки большая на высоких лапах собака. Приживала она у Михаила Андреевича Колчина, который до настоящего времени обожает этих четвероногих, и при нем всегда, как я запомнила по деревенской жизни, проживал какой-нибудь Кудрик или Тошнотик. Это клички собак, которыми он их нарекает.

В те, теперь уже такие далекие 1957-58 годы, мне после окончания 10 классов пришлось работать заведующей Труфановским сельским клубом, который находился в довольно-таки далекой деревушке Сафоново, что расположена на берегу лесой речки Почи. Таких небольших деревенек, по 6-7 домов, расположенных по Поче, было в то время много: от д. Ивакино, что ближе к деревням Блудково, и до деревни Болтино, что по старой дороге в Шахановку. Чуть подальше был поселок Починского лесопункта.

В то время Труфановский сельский Совет существовать перестал, и все деревни и находящиеся в них учреждения перешли в подчинение Федорогорского сельского Совета, который возглавляла тогда Мария Андрияновна Тютрина. Несмотря на отдаленность (один Починский волок тянулся на двенадцать с половиной километров), связь и контроль со стороны Федорогорского сельсовета была постоянная и нам, работникам сельской интеллигенции, приходилось часто бывать в Федорогорке. Ходили пешком или ездили на лошадях, так как другого транспорта в то время не было.

Из-за большой отдаленности домой возвращались очень поздно, а зимой, когда темень наступала быстро, это всегда уже был или поздний вечер, или ночь. Так было и в этот раз. Поздним зимним вечером мы на лошади возвращались из Федорогорки. Благополучно доехали до деревни Клыково - это первая деревня после Починского волока. Здесь же была и конюшня, в которой была распряжена и оставлена лошадь. Попутчиков идти со мной дальше не было, а до следующей деревни Сафоново, где я жила на квартире у Клавдии Яковлевны Ермолиной, оставалось километра полтора-два. С правой стороны дороги тянулось чистое снежное поле, а за ним темной лентой чернел лес. А с левой стороны дороги был высокий обрывистый берег реки Почи, тоже поросший высокими деревьями и кустарником, а внизу - замерзшая река. Ночь была лунная, светлая и ничто не нарушало зимнего безмолвия и покоя, только звонко скрипел морозный снег под моими валенками. Быстро бегу я, слушая этот скрип. Вдруг где-то около середины пройденного пути слышу: сзади меня еще скрип снега, но уже не такой, как под человеческой ногой, а частый под мягкими звериными лапами.

В то время злых людей не боялись, да им и неоткуда было взяться в такой глуши. Зато волки ходили стаями, протаптывая по снегу целые тропы. Скрип стал настигать меня, и я вся сжалась в комок, считая, что вот сейчас произойдет что-то страшное. Не выдержав напряжения, я резко обернулась назад, ожидая увидеть волка с горящими глазами. Но какое же было счастье, когда ко мне подбежал Кудрик, он жалобно и часто скулил и жался к моим ногам. Я очень обрадовалась собаке: "Очень хорошо, пусть идет вместе со мной". Но Кудрик так сильно жался к ногам, что мешал мне шагать, а сам все время скулил. Я решила, что он, наверное, замерз и потому так ведет себя. Наконец, кое-как мы дошли до деревни, и дорога отступила от берега реки. До моего жилья надо было пройти еще часть деревни. И вдруг безмолвную морозную тишину со стороны реки пронзил леденящий душу волчий вой (это может представить только тот, кто сам слыхал этот звук). Я сразу же поняла причину странного поведения Кудрика. Оказывается, он всю дорогу чуял волка, выбежал ко мне и искал у меня защиты. Волк шел параллельно нам, только под крутым обрывом, по замерзшей реке. Хорошо, что моя добрая хозяйка быстро услыхала стук в крылечные ворота и впустила меня и Кудрика. А волк продолжал выть совсем близко. Хозяйка поежилась от леденящего воя и крепко закрыла за нами ворота на засов. Кудрик остался ночевать во дворе. А я еще долго не могла заснуть от пережитого страха.

А утром Кудрик осмелел, не просил никакой защиты и убежал на улицу по своим неотложным делам. Хорошо, что все закончилось благополучно, а могло бы быть все иначе. Тем более, что мы на дороге с Кудриком были только вдвоем, и оборониться от волка не смогли бы.

В противоположность Кудрику Тошнотик был совсем маленький, на низких лапках, рыженький, очень симпатичный. Это событие произошло в ту же зиму - в феврале 1958 года. Мы ездили из Почи на сессию Федорогорского сельского Совета. Нас было много - депутаты сельского Совета, председатель колхоза В.А. Новиков и мы - медицинский работник, ветеринарный фельдшер, заведующая клубом - в общем, сельская интеллигенция. Поэтому ехали на двух лошадях, которые были запряжены в обыкновенные сани-розвальни. Возвращались домой поздними зимними сумерками. Подводы шли друг за другом на некотором расстоянии. А замыкал наш небольшой санный поезд маленький Тошнотик, который бежал следом за последними санями совсем рядом. Вот уже миновали кирпичный завод и въехали в Починский волок. Дорогу с обеих сторон обступил темный молчаливый лес. Я ехала на первой подводе, вторая шла на некотором расстоянии. Вдруг мы услышали со стороны второй подводы сильные крики, свист и собачий визг.

Остановились, стали поджидать, гадая, что могло случиться. Особо не встревожились, так как там как раз ехали одни мужчины. Развернуть свою подводу и ехать к ним не было возможности. Лежал глубокий снег.

А случилось вот что. Оказывается, не одни мы были в этот зимний час на лесной дороге. Рядом в стороне лесом бесшумно шли волки, несмотря на то, что людей было много, не боялись.

И, выбрав момент, из леса с одной стороны дороги выбежал волк. Тошнотик успел прыгнуть в розвальни на ноги сидящих людей. Но волк прямо в санях схватил в зубы Тошнотика и огромными прыжками пошел от саней на другую сторону дороги к лесу. Тошнотик завизжал, лошадь вскинулась на дыбы, люди закричали, засвистели, махали руками, так как никакого оружия, даже просто палки под руками не было. Все это произошло в считанные секунды.

Волк скрылся в лесу, унося с собой добычу. Долгое время все были в шоке от случившегося. Было очень жаль беззащитную собачонку и обидно, что человек порой бывает совершенно бессилен перед событиями природы. Этот рассказ не выдуман, живы и очевидцы этого случая: А.Ф. Спиридонова - бывшая медсестра, М.А. Колчин, которому принадлежал Тошнотик и который назавтра специально на лошади ездил на место происшествия. Собачку он, конечно же, не нашел. О случившемся напомнило только множество волчьих следов на глубоком зимнем снегу.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага