Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 марта 2007 (10)
Тамара Куклина.

Открытой души человек

В ее уютном доме чистота и порядок. Все на своих местах. Так всегда было и на работе. С ней легко и спокойно. Таким веришь - они не подведут, о таких знаешь - они камень за пазухой не держат.

Гаюна Иосифовна Костылева - открытой души человек. Скромная, несуетная, по- матерински мудрая. За чашкой чая с блинами и необыкновенно вкусным вареньем (малина с черной смородиной) ведем неторопливый разговор, разглядываем семейные фотографии.

Родилась она накануне женского праздника - 7 марта 1937 г. в д. Захарово Попонаволоцкого сельсовета. Отец - Иосиф Всеволодович Кичев и мать - Анна Васильевна - одногодки, дружили с детства, вместе ходили в церковно-приходскую школу на Попонаволоцкий Погост. Окончили по 4 класса, рано начали работать. Пришло время - поженились, в семье появилось трое детей. А в 1942 году отец ушел на фронт и не вернулся. Погиб под Ленинградом в кровавую Отечественную войну. "Мне тогда лет 5 было, отца помню плохо", - рассказывает Гаюна Иосифовна. Зато военное и послевоенное время осталось в ее памяти на всю жизнь. Трудно было матери одной поднимать троих ребятишек, они это понимали и старались помогать ей во всем. Учиться бегали на Погост, как и их родители. Очень уважали свою первую учительницу Марию Петровну Кичеву. После окончания 7 классов по совету подруг постарше, уже получивших медицинское образование в Вельске, туда же поехала поступать и Гаюна.

Проучившись там два года, молодая медицинская сестра по распределению приехала в Ровдинский район, в Паденьгскую больницу. А после ее сокращения в 1957 году Гаюну Иосифовну перевели в Ровдинcкую больницу. Там она проработала ровно 30 лет, до выхода на пенсию в 1987 году. Вспоминает те годы добрым словом: "Дружный был коллектив. Много работало тогда врачей в Ровдинской больнице, опытных, знающих свое дело. Нам, медсестрам, легко работалось с ними".

Трудилась Гаюна Иосифовна старательно. Зайти к ней на рентген, а позднее - в физиокабинет всегда было приятно. Неспешно сделает процедуры, что-то посоветует, что-то подскажет, и уходят тревога и боль, становится легче. Ведь давно известно, что внимание к пациентам и доброе слово лечат не хуже лекарств.

Для того, чтобы получить среднее образование, поступила в Ровдинскую вечернюю школу. Группа была большая: Т.Е. Новгородова, Р.И. Епифанова, А.А. Меньшиков, А.А. Костылев, М.Г. Ошурков, Н.А. Ошуркова и другие. Почти все окончили 10 классов, а Гаюна Иосифовна только восемь. В это время она вышла замуж, родились дети. Жила в семье мужа, со строгой свекровью, за рекой, в 4 километрах от Ровдино. Из-за реки попадать на учебу стало сложно, кроме этого семья всегда держала большое хозяйство, корову с теленком.

Но за время работы регулярно повышала медицинскую квалификацию: три раза ездила на курсы специализации по рентгену и два раза на курсы усовершенствования по фи- зиотерапии. И коллеги, и больные были довольны ее работой.

Подрастали дети, старшая Лена уехала учиться в Ленинград в ветеринарный институт, дома осталась 12-летняя Ирина. Горе всегда приходит неожиданно. В результате серьезной травмы обезножел муж. Работа, хозяйство, уход за больным мужем легли на плечи Гаюны Иосифовны. Благодаря ее усилиям, Алексей Дмитриевич не только встал на ноги, а еще и работал в совхозе на тракторе. Его не стало семь лет назад.

Сейчас к бабушке каждое лето приезжает из Устьянского района дочь Ирина с внуками. Часто навещают любимую бабушку живущие в Ровдино внук Игорь и внучка Оля, как две капли воды похожая на бабушку.

Все они, а также другие родственники, бывшие коллеги, односельчане поздравляют Вас, Гаюна Иосифовна, с юбилеем и желают здоровья и радости в жизни.

Тамара Куклина. с. Ровдино. Фото из семейного альбома.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Квадрокоптер украина

Квадрокоптер украина

shop.lightstyle.com.ua

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага