Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 марта 2007 (10)
Валентина Павловская.

Семеро по лавкам

Были такие времена в семье Оболкиных, когда в их деревенской избе все семеро маленьких детей рассаживались по лавкам за большим столом, во главе которого отводилось место для матери Полинарии Владимировны. Принять главенство большим семейством она была вынуждена после смерти мужа. Овдовела в 34 года. Тогда старшей из детей не исполнилось и девяти лет, младшую родила всего двумя месяцами ранее столь неожиданных похорон супруга.

С Григорием Оболкиным Полинария с детства была знакома. В одной деревне у озера Келгозера они росли и взрослели, работали в колхозе, веселились на вечерках. На службу в Красную Армию провожала его 1 мая 1941 года, переписывались. Он и с фронта ей весточки присылал, когда война началась. Вернулся домой задолго до Победы, весь израненный. "После его возвращения с войны-то мы с ним вскорости и сошлись, - в её воспоминаниях о молодости смешались горестные и радост-ные события. - А расписались-то мы с ним в сельсовете позже, когда сын родился в 47-м. Да только мальчик-то наш всего три недельки пожил. Умер".

Но через год появилась на свет Валентина, следом - сын Евгений, опять дочка Люда, за ней двое мальчишек - Шурка и Генка и младшенькие девочки-погодки Надя и Лида. Полинария успевала детей рожать и в колхозе счетоводом работать. После окончания курсов вел счетоводческое дело и супруг Григорий Васильевич, военное ранение для которого обернулось позже ампутацией стопы.

В 1956 году семья, оставшаяся без мужа и отца, переехала в д. Шипуновскую. Полинария Владимировна первое время разносила почту. За детьми присматривала бабушка Лидия Дмитриевна, а помощниками у неё были старшие - Валентина и Евгений. Еще меньше времени у неё оставалось на домашнее хозяйство, когда перешла дояркой на колхозную ферму, где за работу платили побольше. Непросто было всех семерых одеть, обуть. Выручала коровушка, овцы и иная живность, в уходе за которыми каждый обязательно участвовал. У матери забот хватало, фермы в ту пору не были механизированы, и доярки доили буренок вручную. Когда возвращалась она после утренней дойки, ребятня в школу уходила, как правило, тишиной встречал её дом и поздним вечером - её подрастающие школьники уже угомонились и спали. В летнюю пору все вместе выходили на сенокос, присматривали за огородом.

О личном женском счастье Полинария Владимировна и думать не смела. Молодая вдова ответила отказом на предложение о новом замужестве: ну как пойдешь с таким приданым, ведь всё её богатство - сыновья и дочери. За богатство это вручили матери государственные награды: две "Медали материнства" двух степеней и орден "Материнская слава" третьей степени. Вот только в какую степень возвести материнские тревоги и заботы, пережитые огорчения и радости, которые связаны с каждым из её детей.

- Да теперь-то они все взрослые, живут своим умом. Уж малая Лида в этом году на пенсию вышла, - Полинария Владимировна не скрывает, что грех ей на жизнь сегодняшнюю жаловаться. - Пятеро ребят своими семьями здесь, на Борке, живут. Валентина, та в Молдавии, Люда - на Амуре. А я вот с Евгением осталась, он и печки истопит, и сварит. А у меня одна теперь забота - полежать да с печи на диван перебраться.

В этом году у ветерана труда и многодетной матери П.В. Оболкиной будет юбилей, исполняется ей 85 лет. Недолгим оказалось её замужество, тянула она сама все свалившиеся на неё житейские тяготы. "Я сама-то жизнь нянькой начинала, шестеро детей у моей мамы было, а я - вторая, - рассказывает Полинария Владимировна. - С малыми надо было нянчиться, поэтому и в школу учиться меня до девяти лет родители не отпускали. Да в наши-то молодые годы много детей в семьях было не в диковинку".

Маловат теперь стал большой стол в доме матери, не разместиться за ним всем детям, внукам и правнукам. Каждый раз при перечислении своих потомков сбивается Полинария Владимировна со счёта - внучат более двадцати, правнуков не меньше десяти. Родовое древо Оболкиных с каждым годом пополняется новыми молодыми побегами.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага