Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 марта 2007 (10)
Валентина Павловская.

Злого умысла не было

в действиях директора Шенкурской средней школы Н.В. Кучина. Это признает прокурор района А.В. Палкин, комментируя итоги прокурорской проверки исполнения бюджетного законодательства. Установлен ряд финансовых нарушений в деятельности этой школы, в том числе перерасход 494,7 тысячи рублей бюджетных средств фонда оплаты труда за 2006 год.

- Халатное отношение к своим должностным обязанностям директора школы привело к финансовым нарушениям, - считает прокурор. - Нет в его действиях корыстной или личной заинтересованности, злоупотреблений. Из-за ненадлежащего исполнения обязанностей директора, отсутствия должного контроля за работой подчиненных нарушена финансовая дисциплина. Существенно превышены лимиты фонда оплаты труда для школы, утвержденные бюджетом района, вследствие чего на зарплату были отвлечены средства, предназначенные на другие цели, не менее социально значимые. Нецелевым использование бюджетных средств признается и тогда, когда это использование производится без правовых обоснований.

- Андрей Вячеславович, что стало причиной перерасхода средств? Были произведены какие-то необоснованные выплаты?

- В основном перерасход денежных средств связан с оплатой труда технического персонала школы, а не педагогов. Выявлены нарушения в ведении учёта рабочего времени, документации. В частности, есть случаи, когда отсутствуют приказы директора о приёме или увольнении, а без них производились начисления и выплаты, либо работник совершил прогулы, есть соответствующий приказ, но в табеле ему ставятся рабочие дни и они оплачены. Или факт двойной оплаты работнику, который был отозван из отпуска - он получил за эти дни оплату как за рабочие плюс ещё и отпускные. К примеру, производилась оплата по завышенным разрядам, которые не подтверждены документами, не проведена аттестация рабочих мест. Эти факты нарушений не единичны, они имели место и ранее, выявлялись в 2002-м, 2004-м, в декабре 2006 года проверкой районного отдела образования и нашли своё подтверждение в ходе проверки прокуратуры.

- Понятно, что у технических работников зарплаты совсем маленькие:

- По-человечески понять всё можно, но доплаты и прочие выплаты должны производиться на законных основаниях. В данном случае фонд оплаты труда определен бюджетом.

- Есть ли у школы собственные доходы, которыми она вправе распоряжаться самостоятельно?

- По закону об образовании образовательное учреждение может вести предпринимательскую деятельность. Но должны быть разработаны соответствующие положения, дополнения к Уставу. В Шенкурской средней школе данные положения не были разработаны в установленном порядке, при этом собирались средства родителей - оплата за пользование учебниками, за ГСМ для курсов вождения. За 2006 год собранная сумма различных взносов от родителей составила 673 тысячи рублей. Нет ни договоров, ни расчетов, на основании которых могли быть определены размеры родительских взносов. Привлечение этих средств возможно, если имеются подготовленные нормативно-правовые документы.

- Какое решение принято прокуратурой по материалам проверки?

- В отношении директора Шенкурской муниципальной образовательной школы прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении. Оно было направлено в административную комиссию МО "Шенкурское" для рассмотрения. По решению административной комиссии за нецелевое использование бюджетных средств директор Николай Викторинович Кучин привлечён к административному штрафу в сумме 5 тысяч рублей.

Нами проводилась проверка не только в данной школе. Мы проверяли исполнение бюджетного законодательства органами местного самоуправления, а также бюджетополучателями из бюджета МО "Шенкурский муниципальный район". По результатам этой проверки нами внесены представления в адрес главы района, главы МО "Шенкурское", заведующего районным отделом образования.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Сайт под ключ

Сайты без тормозов! Оптимизированные, адаптивные, привлекательные, удобные

kodolex.com

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага