Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 марта 2007 (10)
Николай Романовский.

Ярмарка всем миром

После каждого значимого события обычно принято подводить его итоги. Не является исключением и традиционный шенкурский праздник - Сретенская ярмарка, которая в этом году прошла 18 февраля. Своё мнение о ней в беседе с корреспондентом "Важского края" высказали директор Шенкурского городского досугового центра О.М.Теремецкая и заместитель директора ШГДЦ по культурно-творческой работе Л.В.Фадеева.

В первую очередь, Ольга Михайловна и Людмила Вячеславовна хотели бы выразить большую благодарность всем, кто помогал работникам культуры в подготовке и проведении ярмарки. В техническом отношении была неоценима помощь работников МУП "ЖЭХ", мастера В.М.Пронина и бригады рабочих, которые оперативно сумели подготовить к празднику площадь и сцену, работников Шенкурского РЭС и Шенкурского производства Вельского узла связи ОАО "Северо-Западный Телеком". Материально праздник вновь активно поддержали предприниматели, предприятия и организации города, среди которых: А.С. Заседателева, В.И.Семушин (ООО "Триада"), Шенкурское местное отделение партии "Единая Россия", Т.Н.Истомина, А.В.Вельский, А.Алексеева, Т.В.Житнухина, торговая сеть "Гамма-Быт".

Любая ярмарка славится своей торговлей и, прежде всего - торговлей изделиями народных промыслов. В этом отношении посетителям нынешней Сретенской ярмарки было что выбрать: вязаные и кружевные вещи, лоскутное шитьё, изделия из бересты и бисера, медовые биодобавки и многое другое. Представили эту продукцию на ярмарке Т.Г.Теремецкая, Т.И.Шунина, Е.Н.Теплякова, С.А.Селенина, мастера из Усть-Паденьги и Вельска, Шенкурский районный краеведческий музей, детская художественная школа, Шенкурская специальная коррекционная школа, Детско- юношеский центр дополнительного образования. Особенно отличились деловой хваткой делегаты с Блудково во главе с Натальей Баракшиной: они были единственными, кто торговал не только ремесленными товарами (корзинами, санками, вениками), но и дарами леса и продукцией животноводства.

Подлинным украшением праздника стали выступления коллективов и самодеятельных артистов из Шенкурска, п.Шелашский, с Борка и Блудково. Пользовались популярностью у гостей ярмарки и её аттракционы, особенно - катание на лошадях. Несмотря на немногочисленность участников, неплохо смотрелись новые "фишки" с показом скоморошьих костюмов и исполнением присланных на конкурс частушек о Сретенской ярмарке. Напомним читателям, что с празд-ничной сцены было продемонстрировано два варианта костюмов: первый показала Виктория Баракшина (д.Блудково, модельер-дизайнер костюма - С.В.Князева), и сразу два костюма показали шенкуряне Алёна и Виталик Золотиковы (костюмы подготовила их мама, Тамила Владимировна).

Что касается частушек, то (как и было обещано) жюри конкурса выбрало у всех трёх авторов лучшие произведения, которые и предлагаются вашему вниманию.

Мария Максимовна

Третьякова:

Мы на ярмарке гуляем

Весело и дружно,

Мы и спляшем и споём,

Если будет нужно!

Целый год деньки

считаем,

Да заглядываем в даль,

Чтобы Сретенскою

ярмаркой

Порадовал февраль!

Любовь Ивановна

Истомина:

На концерты я

к "Блестящим"

Не ходила, не пойду,

Лучше я в любимый

Шенкурск

К нам на ярмарку схожу!

Я на Сретенскую ярмарку,

Сводила мужика,

Там его за рубль двадцать

Я охотно продала!

Октябрина

Владимировна

Мазурова:

А на Сретенской-то

ярмарке

Поделки хороши!

Приходите, поглядите,

Выбирайте для души!

Я по ярмарке ходила,

Лапти я себе купила,

Их одела от души -

Ноги сами в пляс пошли!

Разумеется, нельзя обойти вниманием и те минусы, которые наблюдались в организации и проведении ярмарки. Среди таковых О.М.Теремецкая и Л.В.Фадеева особенно выделили два момента. Во-первых, как и многих гостей праздника, их обескуражил штурм ледяного столба - он состоялся стихийно и гораздо раньше, чем было предусмотрено по программе. В дальнейшем следует такой вариант развития событий обязательно учитывать и принимать необходимые упреждающие меры, например, сделать столб повыше и поставить к нему бдительную охрану.

Во-вторых, Людмила Вячеславовна Фадеева приносит глубокие извинения тем гостям праздника, которые не смогли участвовать в штурме важского берега из-за того, что она подала сигнал на начало этого аттракциона не в 15.30 (по программе), а на полчаса раньше. В будущем такие ошибки не должны повториться!

Так или иначе, Сретенская ярмарка прошла, и итоговую оценку ей должен поставить сам народ. Хочется надеяться, что оценка всё же получилась положительной, и на следующий год нас ожидает новая ярмарка, проведённая, как и принято издавна на Руси - всем миром!

Николай Романовский.

Р.S. В прошлом номере "Важского края", где был опубликован рассказ о Сретенской ярмарке, в подпись одного из снимков закралась досадная ошибка: в действительности танец "Валенки" был исполнен юными артистами из Шелашского клуба. Хочется принести артистам из п.Шелашский свои извинения.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага