Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Воробьево санаторий

Санатории цены без посредников от турфирмы Сочинские санатории

vorobjovo.ru

 

Важский край
2 марта 2007 (9)
Светлана Соболева.

Надежда Павловская: "Стабфонд - на капремонт!"

С признания своей "вины" начала встречу с шенкурскими избирателями депутат областного Собрания по 31 избирательному округу, в который входят наш и Вельский районы, Н.И. Павловская. Вместе с тем Надежда Ильинична довольно часто бывает в Шенкурске с не столь публичными визитами. Кроме того, в этом созыве она возглавляет комитет по АПК областного Собрания депутатов: в связи с этим проблемам агропромышленного комплекса области ей приходится посвящать львиную долю своего времени.

Поэтому сначала депутат Павловская рассказала шенкурянам об итогах законодательной деятельности областного Собрания за прошедший период - 2005 и 2006 годы.

- Прошедший законодательный год был сложным, насыщенным, - сказала Надежда Ильинична. - Наибольшее внимание уделено реализации 131 Закона, нужно было принять законодательные акты по границам поселений, по разграничению собственности. Большая работа проводилась областным Собранием и в плане социальной сферы по реализации уже 122 Федерального Закона. Ещё в 2005 году нами было принято 26 различных социальных программ. Радует, что они были профинансированы и в 2006, и в 2007 году.

В минувшем году акцент был сделан уже на реалии нашей жизни. Разработана Программа развития ЖКХ с серьёзным финансированием более миллиарда рублей. Также Программа автомобильных дорог Архангельской области - миллиард 200 миллионов. Несмотря на то, что серьёзно финансируются только три направления: на Карелию, на Киров, и на север области (Мезень, Лешуконье, Пинега), впервые на автомобильные дороги района отдельной суммой выделено 50 миллионов рублей.

Неудачной оказалась весной 2006 года попытка принятия областной программы по развитию сельского хозяйства. Об этом я не сожалею, так как самые сложные (северные) территории не были охвачены этой программой. В феврале в течение недели я проехала Мезень, Пинегу, Лешуконье. Народ там живёт сложно, сельское хозяйство на нуле. Обойти в программе эти территории, значит, поставить на них крест.

Сейчас мы разрабатываем новую областную программу развития АПК в соответствии с принятым в декабре 2006 года ФЗ "О развитии сельского хозяйства". Наравне с Законом ожидаем и серьёзной федеральной программы с конкретным финансированием. Раньше каждый год мы при составлении бюджета очень сложно отстаивали суммы на поддержку сельского хозяйства. Теперь появилась возможность разработать не только программу, но и свой областной закон.

В настоящий момент мы близки к тому, что Архангельская область сама себя может накормить молочной продукцией. По мясу ситуация сложнее: им мы обеспечиваем себя только на 30-40 процентов. Тут определенно имеется большая ниша в плане занятости населения, однако дебит с кредитом по себестоимости и цене реализации мяса пока не сходится. Поэтому на мартовской сессии мы хотим попросить на эти цели для селян 20 миллионов дотации из областного бюджета.

Коснулась Надежда Ильинична в своём выступлении и "правил игры" по межбюджетным отношениям, расписанных региональными законодателями.

- Мы видим, что не все полномочия, которые даны местному самоуправлению, финансово поддержаны, - признала Надежда Павловская. - Главам уровня поселений живётся очень непросто. К сожалению, по этому вопросу сегодня не всё в ведении нас, региональных законодателей. Поэтому по проблеме межбюджетных отношений нужно выходить с законодательной инициативой в Государственную Думу. Это мы здесь на Севере народ достаточно терпеливый, а на юге России депутаты и главы низового уровня уже сдают свои полномочия, потому что обещания государства в очередной раз не исполняются. На сегодня вопросов по 131 Закону пока гораздо больше, чем ответов.

Шла на встрече с шенкурянами речь об областной инвестиционной программе на 2007 год, в которой фигурируют Шеговарская и Ровдинская школы, один 18-квартирный и два 12-квартирых дома в Шенкурске. Необходимые пояснения по этому поводу давал и глава района В.А. Минин. На мартовской сессии областного Собрания как раз будет решаться вопрос об увеличении финансирования Шеговарской школы, чтобы в этом году её можно было подвести под крышу, а также о средствах для завершения ремонта хирургического отделения Шенкурской ЦРБ.

Пришедшие на встречу с депутатом жители города задавали Надежде Ильиничне как личные, так и общественно значимые вопросы. Один из них - завершение строительства водоочистных сооружений "Струя".

- Я приезжала в Шенкурск с председателем комитета по экологии областного Собрания Т.Ю. Долгачёвой, - сказала Н.И. Павловская. - После её визита и беседы со специалистами поняла, насколько важен для города данный проект. Причём, по вопросам финансирования его надо поднимать на более серьёзный уровень. Решение вопросов по финансированию "Струи" для меня сейчас выходит на первый план. Василий Андреевич настаивает на том, чтобы выделяемых средств хватало на выполнение одного полного технологического цикла работ.

По поводу обустройства помещения для рентгенаппарата, а на эти цели требуется миллион рублей, депутат заметила, что это проблема общая для многих районов. Выход здесь один - помощь из области, хотя бы 80-процентная. Иначе нацпроект будет сорван.

Волнует жителей Шенкурска и вопрос о приобретении газа по более низким ценам.

- В настоящий момент решается вопрос о строительстве газозаправочной станции на Борке, - пояснил глава района В.А. Минин. - Однако до того, как выставить земельный участок на конкурс, необходимо провести межевание этого участка и составить его кадастровый план. Пока у района нет денег на эти цели. Требуется в данном случае 30 тысяч рублей, но у нас и так уже приличный долг перед БТИ.

Более высокая цена на газ в нашем районе объясняется затратами на его транспортировку. По словам заместителя главы района по инфраструктуре С.Н. Мухина, переговоры по включению Шенкурского района в систему ОблГАЗ ни к чему не привели, так как убытки предприятия, занимающегося реализацией газа населению, составили за год около 100 тысяч рублей.

Обеспокоены собравшиеся и всё более слабеющими позициями района по сравнению с Вельским и Виноградовским районом. Глава района Василий Минин задел другую сторону вопроса и попросил областного депутата о содействии. Речь идёт о получении тех средств, которые сегодня получают такие сельские населённые пункты, как п. Октябрьский и п. Коноша. По численности населения и по количеству удобств мы намного уступаем этим посёлкам. Статус города Шенкурска при этом остаётся неизменным, но существенную помощь по межбюджетным отношениям мы можем всё-таки получить.

По инициативе депутата Павловской, на мартовскую сессию во втором чтении будет вынесен законопроект о поддержке дачников. Оказывается, аналогичный Федеральный Закон, который обязывает региональные органы исполнительной власти поддерживать огороднические товарищества, уже давно существует, но не действует в Архангельской области. Вопросы дачников никто не регулирует и не решает.

- В марте прошлого года я побывала на конференции садово-огороднических товариществ, - сказала Надежда Ильинична. - Товариществ таких около 360, а людей в них - около 140 тысяч человек. Услышав весь вал проблем, с которыми сталкиваются дачники, сочла необходимым вынести на рассмотрение сессии областной закон об их поддержке. Пока же намечается два основных направления - электрификация и дороги.

Кстати, с просьбой к депутату о помощи в установке 20-25 электрических опор для сохранения Пинежки обратился на встрече один из шенкурских дачников.

В конце встречи вновь заговорили о наболевшем - о ветхом жилье, и о том, что нет теперь возможности его ремонтировать.

- Областной бюджет не занимается капитальным ремонтом, - напомнил собравшимся глава района В.А. Минин. - Его прерогатива - реконструкция объектов и новое строительство. В связи с этим с капитальным ремонтом зданий теперь везде проблемы, в том числе и в Москве. Вместе с тем по строительству нового жилья мы в 2007 году идём на прорыв. По программе "Строительство жилья на селе" у нас задействовано 8 семей, по программе "Жильё для молодой семьи" - четверо семей. Замечу, что в предыдущем году наше участие в программах тормозилось отсутствием проектной документации. А без неё сегодня никуда. Никто даже разговаривать не будет.

- Действительно, капитальный ремонт тема сегодня актуальнейшая, - продолжила вслед за главой Н.И. Павловская. - Тему эту надо сегодня поднимать в первую очередь. Это - такой нарыв, который в один прекрасный момент так рванёт, что нам не хватит никакого бюджета. С председателем комитета по местному самоуправлению Шашуриным мы договорились, что обобщим все проблемы, которые сдерживают местное самоуправление. Кроме того, у нас есть намерение обратиться к федеральным органам власти по стабилизационному фонду, который скоро лопнет. Эти деньги надо куда-то вкладывать. Отговорки по поводу инфляции слушать уже надоело. На наш взгляд ЖКХ - это не то направление, от которого может резко пойти вверх инфляция. И капитальные ремонты как раз было бы уместно проводить в стране за счёт средств федерального Стабфонда.

Эмоциональным выдалось выступление, как крик о помощи, жительницы города, поведавшей о злоключениях своего мужа в терапевтическом отделении Шенкурской ЦРБ. Болезнь болезни рознь, но человеку после инсульта бывает просто невозможно без посторонней помощи подняться с унитаза, если рядом нет поручней. Необходимость создания комфортных условий для пациентов, по всей видимости, приведёт к разговору о благоустройстве и ремонте "терапии".

Озвучил В.А. Минин перед областным депутатом ещё одну нашу районную беду - морг, который давно уже не выдерживает никакой критики. А затем и главный врач района встал и сообщил, что в настоящий момент ни один из ФАПов района не лицензирован, основная проблема - в материально-техническом состоянии зданий. Кроме того, из 32 работающих фельдшеров у 14 нет сертификатов, и получать они их не собираются, так как все эти люди уже давно заработали себе пенсию.

Побывав "на земле", в Шенкурском районе Надежда Павловская уехала отсюда с ворохом наших новых и старых проблем. Какие-то из них Надежда Ильинична пообещала решать в первую очередь, какие-то пока взяла на карандаш. Пожелание одного из избирателей - регулярно публиковать в "Важском крае" отчеты о своей депутатской деятельности восприняла адекватно. Ну что ж, с нетерпением будем ждать итогов мартовской сессии областного Собрания депутатов.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага