Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 марта 2007 (9)
Тамара Куклина, ровдинский краевед.

Господин Великий Новгород

Святыни Великого Новгорода

Торговая сторона издавна имела большое количество церквей. Их мощные стены оберегали товар от лихих людей и пожаров. Да, оказывается, нередко церкви и раньше служили складами товаров, местами хранения имущества горожан. Во время монголо-татарского нашествия завоеватели Батыя не разорили только два крупных русских города - Новгород и Псков, которые откупились немалой данью. Поэтому многие новгородские храмы и монастыри сохранились до наших дней. Их заказчиками выступали князья, бояре, посадники и купцы. Строили церкви и простые люди. В небольшом газетном материале невозможно рассказать о каждой из этих святынь. Многие мы сфотографировали, привезли домой три плёнки фотографий.

Все церкви, храмы и монастыри неповторимы и необычайно красивы. Например, действующий мужской Юрьев монастырь с голубыми куполами, основанный в 1030 году. Или действующий женский Николо-Вяжищский монастырь 17 века, изумительный по красоте, очень цельный архитектурный комплекс с зелёными куполами из нескольких церквей с переходами, крылечками, лестницами. Особую красоту этому ансамблю придают разноцветные изразцы, покрывающие фасад церкви Иоанна Богослова (1698 г.) и крытый переход к Никольскому собору - главному храму монастыря.

Есть у меня фотография Никольского собора (1113 г.), заложенного старшим сыном Владимира Мономаха Мстиславом. Это парадная княжеская постройка. В нём до наших дней сохранились фрагменты фресок 12 века. В купеческой и ремесленной среде Николай Чудотворец был очень популярен - как покровитель путешествующих по водам. Вот почему в рыбацких сёлах, торговых центрах, морских портах в древности обязательно стояли церкви, посвящённые Николаю Мирликийскому, чудотворцу и угоднику.

Сфотографировали мы редкую на Руси церковь Жён Мироносиц и церковь Власия, кирпичную церковь Петра и Павла, построенную на деньги кожевенников и ещё многие другие. При этом подспудно искали и обращали внимание на Спасо-Преображенские церкви, потому что такое же название носит и наша ровдинская церковь. Надеялись, что по фотографиям новгородских Преображенских церквей сумеем восстановить и нашу. Пользуясь возможностью, через газету хочется попросить помощи в этом деле у жителей Шенкурского района. Может быть у вас или у ваших родственников есть фотографии нашей каменной церкви Преображения Господня? В нашем Шенкурском и областном музеях таких фотографий нет, как и в областном архиве.

Вообще же Спасо-Преображенские церкви были очень почитаемы в Великом Новгороде. Например, церковь Спаса Преображения, построенная на деньги жителей Ильиной улицы в 1374 году, знаменита не только своей красотой - это единственный в мире храм, сохранивший монументальную живопись выдающегося византийского художника 14 века Феофана Грека. Вблизи от княжеского городища стоит другая всемирно известная церковь Спаса Преображения, построенная в 1198 году князем Яро-славом Владимировичем. Это была лучшая в Европе, по сохранности домонгольской живописи, церковь. В годы Великой Отечественной войны этот храм, как и многие другие, был превращён в руины. В послевоенные годы по старым чертежам удалось восстановить его первоначальный облик, а реставрация живописи продолжается по сей день. Так неужели же мы не сумеем восстановить свою, ровдинскую, церковь?!

До войны прекрасный и полный фресковый ансамбль 14 века сохранялся также в церкви Спаса Преображения на Ковалёве поле. Как сообщает летопись, эту церковь построил новгородский боярин Онцифор Жабин в 1345 году.

Спасо-Преображенский собор 16 века есть и в Варлаамо-Хутынском действующем женском монастыре. Основал монастырь чернец Варлаам. Он жил в 12 веке и был сыном знатного новгородца. Приняв монашеский постриг, он поселился в десяти верстах от Новгорода, в урочище называемом Хутынь (нехорошее место, где обитает нечистая сила).

Недостаточно принять христианство в качестве государственной религии, недостаточно приказать подданным креститься - надо, чтобы Христос укоренился в каждом сердце. Не сразу Русская земля стала Святой Русью, для этого веками совершали тяжёлый подвиг подвижники, шаг за шагом распространявшие православие. К их числу относятся и наш Варлаам Важский, и новгородский Варлаам Хутынский, ставший небесным покровителем родного города. Он не раз предупреждал жителей о грозящих бедствиях, исцелял больных и недужных.

Сейчас Варлаамо-Хутынский монастырь - один из красивейших монастырей Новгорода. Местные жители поражаются, какой богатый урожай собирают каждый год монахини монастыря! А розы, что растут по обе стороны от входа в монастырь, цветут как будто круглый год! Теперь это не "худое место", а намоленное веками. Здесь усыпальница самого преподобного Варлаама Хутынского и поэта Гавриила Романовича Державина.

"Святая Горка"

А ещё в этом монастыре есть Святая Горка с маленькой часовенкой. Зимой и летом приходят сюда паломники. И босыми, с молитвой обходят святое место, исцеляя больные ноги. Мы тоже, скинув обувь, с молитвой обошли Святую Горку. Хотите - верьте, хотите - нет, но прошла тяжесть и боль в икрах усталых ног, походка сделалась как бы воздушной, летящей. "Не может быть! - подумала я, - завтра это чувство лёгкости пройдёт, вернутся усталость и боль". Нет! Весь следующий день, как и предыдущие, мы провели на ногах: обошли весь музей деревянного зодчества, поднимались на галереи церквей, на высокие крылечки домов, заходили в крестьянские избы и - продолжали испытывать Божью милость!

Музей деревянного зодчества

Он находится на берегу озера Мячино в Витославицах с 1964 года. В настоящее время более 20 интереснейших построек из различных районов Новгородской области перевезены на территорию музея (деревянные церкви, избы, ветряные мельницы, амбары). Изумительно смотрятся шатры и купола деревянных церквей, покрытые осиновым лемехом с благородным серебристым оттенком. Такие церкви строились обычно по инициативе крестьян - ведь храмы были не только религиозными, но и политическими центрами. На их строительство приглашали профессиональных плотников, сельский сход оговаривал с мастерами, что жители хотят видеть в своём селе. Создавался словесный чертёж, а по поводу пропорций в одной древней подрядной грамоте, составленной плотницкой артелью, говорилось: "А рубить высотою, как мера и красота скажут". В постройках народных умельцев всегда присутствовали эти чувства меры и вкуса.

Новгород современный

Сейчас Новгород - город сравнительно небольшой - население его насчитывает 250 тысяч человек: неброские, открытые русские лица, голубые глаза, русые волосы. Город спокойный, с тихими улочками, несмотря на большое количество туристов. Ведущие отрасли промышленности - электронная, радиотехническая, химическая промышленность, машиностроение, металло- и деревообработка. Минеральные удобрения, видеомагнитофоны, конденсаторы, телевизоры "Садко", микроволновые печи и другая продукция с новгородчины отправляется и в другие регионы, в том числе и в нашу Архангельскую область.

В городе работает университет имени Ярослава Мудрого, Государственная сельскохозяйственная академия, драмтеатр и ещё многое другое (плюс к тому, что я уже упоминала выше). Главное, что новгородцы сохранили для нас памятники мирового исторического значения и даже исторически сложившиеся ландшафты.

Из города современного в город древний - в кремль - мы попадаем через торговые ряды. Что только не делают из бересты народные новгородские умельцы: украшения, именные иконки, картины, подковы, шкатулки и т.д. И всё со смыслом! Вот, например, валдайские колокольчики - они отгоняют злые силы, вот зеркальце, оплетённое берестой: посмотрите в него - убережёт от сглаза. А вот великолепный, тоже оплетенный берестой, фотоальбом - он будет храниться вечно. Мы тоже приобрели сувениры на память, среди которых берестяная грамота с печатью: "Податель сего в Великом Новгороде бывал, да узрел сам зело величие храмов и красот града сего". Верно сказано!

Дорога домой

Сердечно прощаемся с нашим неизменным гидом - А.Л.Золотарёвым, без помощи которого мы не сумели бы столько увидеть. Прощаемся с городом, ставшим для меня "тёплым".

Населённые пункты вдоль автомобильной трассы немногочисленны. Вот печально известная новгородская деревушка Мясной Бор, в районе которой в годы Великой Отечественной войны почти полностью погибла 2-я ударная армия. До сих пор поисковики находят незахороненные останки советских бойцов - чьих-то отцов, мужей, сыновей, братьев. Мелькают обелиски погибшим. Вечная слава и память героям!

"Дорога домой всегда кажется короче" - эти слова народной мудрости подтвердились и в нашей поездке. По приезде в Ровдино читатели библиотеки с интересом расспрашивали о нашем путешествии. Многие уже услышали рассказ о нём. Теперь вот я решила поделиться увиденным и услышанным и с читателями районной газеты.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага