Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 марта 2007 (9)
Николай Романовский.

Масленица под снегопадом

Так уж получилось, что в этом году праздник Сретения Господня пришёлся на весёлую и разгульную "масленичную" неделю, поэтому традиционная в Шенкурске Сретенская ярмарка пришлась на воскресенье 18 февраля - самый послед-ний день Масленицы. В результате получился праздник "два в одном".

С утра в этот день события развивались по привычному сценарию: над центральной площадью города потёк дымок от шашлычных, у сквера по улице Кудрявцева выросли палатки торговцев промтоварами (правда, их в этом году было заметно меньше, чем ранее). Продавцы изделиями народных промыслов сосредоточились в основном под сводами спортзала Дома культуры; там же разместилось никогда не пустовавшее кафе торговой сети "Феникс", и там же дал несколько представлений "Петрушкин балаган", в котором куклами руководили учащиеся театрального отделения художественной школы под руководством педагога Людмилы Васильевны Долгобородовой.

Накапливающийся на площади народ делал первые покупки, потихоньку осваивал уличные кафе. Для самых маленьких в кинотеатре заработал батут "Обезьянка", а днём ожидал показ мультфильма "Подводная братва". Самые любо-знательные могли посетить выставки в краеведческом музее или отправиться на автобусную экскурсию "Город купеческий"; наиболее активные вступали в "бой на бревне", или принимали участие в катании на лошадях.

Очередь на этот аттракцион выстроилась такая, что запряженные в сани три лошадки долго не могли её убавить. К слову, соперничество за место в санях принимало порой нешуточные размеры, поэтому активисты из шенкурской "Молодой гвардии", стремившиеся упорядочить данный процесс, выслушали от родителей детишек немало нелест-ных эпитетов, из которых слово "волонтёрки" было самым мягким. Стыдно должно быть, граждане, за такое поведение! Однако вернёмся к вещам более приятным.

Ровно в полдень основные события переместились в район центральной эстрады. После того, как глава МО "Шенкурское" Валерий Викторович Красильников официально открыл ярмарку, управление праздником перешло в опытные руки ведущих - Петрушки Рататуя (замдиректора ШГДЦ Людмила Фадеева) и Петра Петровича Уксусова (библиотекарь детской библиотеки Ольга Павловская). Одной из главных их обязанностей стало, разумеется, объявление участников праздничного концерта.

Объявлять было кого: в концерте приняли участие Шенкурский народный хор, ансамбль "Кореннушка" (впервые выступавший в обновлённом, "помолодевшем" составе), хор ветеранов клуба "Надежда", юные вокалисты и танцоры студий "Волшебная страна" и "Элегия" (ШГДЦ), самодеятельные артисты из п.Шелашский, с Борка и Блудково. Думается, зрители отдали должное не только таланту исполнителей, но и их мужеству и холодостойкости: несмотря на привнесённые в их наряды элементы утепления, непрекращающаяся метель явно давала о себе знать, но даже она не смогла преодолеть упорство творческих людей!

Яркий наряд ведущих-Петрушек тоже постепенно покрывался сверху снежной корочкой, но и они не унывали - продолжали азартно "заводить" публику: провели конкурс на знание названий всех семи дней "масленичной недели", участвовали вместе с блудковскими активистами в аукционе по продаже восточного символа 2007 года - "всамделишного" поросёночка, не переставая сыпали шутками-прибаутками на тему Масленицы, благодарили спонсоров праздника, рекламировали их бизнес, напоминали гостям дальнейшую программу ярмарки.

Тут же были подведены итоги объявленных ранее конкурсов на лучший скомороший костюм и лучшую частушку про Сретенскую ярмарку. В первом случае откликнулись две группы участников: блудковский вариант продемонстрировала Виктория Баракшина (модельер-дизайнер Светлана Васильевна Князева, спонсор - Вячеслав Валентинович Чебышев); шенкуряне Алёна и Виталик Золотиковы показали костюмы, соз-данные их мамой Тамилой Владимировной. Как изобретательные частушечницы проявили себя жительницы Блудково Любовь Ивановна Истомина, Октябрина Владимировна Мазурова и Мария Максимовна Третьякова из Шенкурска - их произведения были тут же исполнены с праздничной сцены.

Небольшой казус получился с покорением ледяного столба, назначенным на 13.00. Не дожидаясь данного времени, группа чересчур активной молодёжи, образовав "живую пирамиду", сорвала заветные разноцветные ленточки и продемонстрировала их ведущим. Петрушки, проявив принципиальность, обещали наградить ребят, но при условии, что они вернут ленточки обратно на верхушку столба. И хотя данная акция не увенчалась успехом, за проявленное при этом упорство покорители столба всё же получили призы.

Не остался без внимания и ещё один символ праздника - чучело Масленицы. В то время, пока оно пребывало на сцене, Коробейник (Юлия Гуменюк) продавал публике маленькие ленточки. Загадывая заветные желания, их следовало привязывать на специальную тесьму, расположенную по краю сцены. Полученное ожерелье надели потом на куклу, которую, следуя обычаю, торжественно сожгли. Будем надеяться, что загаданные желания обязательно сбудутся!

Завершили основную часть праздника игровая программа "Удаль молодецкая" (где вновь проявили себя шенкурские "молодо-гвардейцы") и стремительное взятие важского берега. В ходе последней "операции" участникам пришлось преодолевать не только крутой склон, но и глубокий снег. Первые три участника (за победу) и последние три (за упорство) были награждены призами.

Далее самых стойких ждала дискотека в стиле 70-80-х годов; впрочем, даже без неё впечатлений от праздника должно было хватить с избытком. Ведь своё определение - "два в одном" он оправдал полностью!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага