Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 марта 2007 (9)
Валентина Павловская.

Нет дефицита идей

у работников Никольского Дома культуры

Концерты, вечера отдыха, молодежные дискотеки, кружки, конкурсы, игровые программы, мини-спектакли, разнообразие тем и жанров - в культурной жизни деревни Шипуновской наметилось оживление. Перемены происходят не только в плане творчества, но и в самом Доме культуры. Культурное обслуживание населения с 1 января 2007 года перешло к полномочиям местного самоуправления - к МО "Никольское", где решают все вопросы финансирования, содержания клубов и ДК, в том числе и кадровые. Хотя в Никольском ДК кадровые изменения произошли чуть ранее - с августа минувшего года. Бывший директор Нелли Александровна Верещагина перешла на работу в библиотеку, а руководство Домом культуры предложила принять Ирине Александровне Мозгалёвой, которая от такого неожиданного поворота событий поначалу не готова была ответить ни согласием, ни отказом. Причина для раздумий была веская - её профессиональная подготовка абсолютно далека от сферы культуры, и к активным участникам художественной самодеятельности она себя тоже не причисляла. Но всё же рискнула, даже несмотря на то обстоятельство, что в помощники пришли тоже новички - художественный руководитель Диана Будилова и культорганизатор Александр Чухин.

Для них трудовые будни начались с ремонта: перекрывали часть крыши, обновляли некоторые помещения, входной тамбур. Все организационно-снабженческие моменты удалось решить без особых сложностей. Доски выделил предприниматель Г.Н. Карапетян, шифер дал начальник РЭС А.Д. Костюк. Глава Н.М. Кокорин вместе со своим сыном помогали в ремонтных работах. Появился у культуры серьезный и отзывчивый спонсор - ООО "ШенкурскЛес". Приятный подарок недавно преподнесла предприниматель Татьяна Семушина, которая купила для танцевального коллектива шесть комплектов костюмов.

Творческим дебютом для работников Дома культуры стала подготовка и проведение вечера к Дню пожилых людей, который обрёл форму посиделок на тему о секретах вечной молодости. Организаторы накануне лично приходили к ветеранам домой с поздравлениями и приглашением, подготовили для них концерт, развлекательную программу. Немало выдумки пришлось проявить при подготовке театрализованных вечеров отдыха для молодежи и тех, кому за:, концерта к Дню матери, конкурса-концерта вокалистов "Две звезды", новогодних бала-маскарада и вечеров для детей, взрослых, спектакля "Рождественская сказка" для школьников, концерта к Дню защитника Отечества. В феврале были приглашены из Шенкурска рок- группы, их выступление привлекло очень много молодежи. А артисты с Борка съездили в город на Сретенскую ярмарку.

Работники Никольского ДК поставили для себя задачу ежемесячно готовить по два крупных массовых мероприятия, в основе сценариев которых обязательно использовать материал местной тематики и значения - новости, события и даже слухи. И каждый раз волнительным остается для них вопрос - придут ли зрители? Конечно, огорчает некоторое равнодушие односельчан-домоседов, игнорирующих любые приглашения в Дом культуры, ведь для них же предназначены все старания и творческие поиски.

Директор И.А. Мозгалёва и художественный руководитель Д.Н. Будилова не испытывают дефицита творческих идей. Есть у них и единомышленники, надежные помощники, с которыми они вместе воплощают задуманное в форме инсценировок или концертов, игр или конкурсов, в их числе: Владик Колобов, Аня Чертова, Юля Будилова, Саша Лопатин, Таня Давтян, Кристина Скрипай (дипломант первой степени районного конкурса вокалистов "Рождественские звёздочки 2007"), библиотекарь Нелли Александровна Верещагина, продавец Елена Хабарова, предприниматель Татьяна Семушина, энергичный организатор танцев Настя Будилова, замечательно пишет афиши и поёт Марина Глазачева. "Очень довольны мы, что в сельской администрации нам всегда и во всём есть поддержка, - отмечает Ирина Александровна. - Глава Николай Михайлович Кокорин и его помощник Надежда Андреевна Храмцова знают и стараются решить наши хозяйственные трудности. Сами они активно участвуют в мероприятиях не только как зрители, но и на сцене выступают".

Таким сотрудничеством в Доме культуры довольны, надеются, что удастся вместе обновить музыкальную аппаратуру, сшить или купить новые костюмы для артистов, проводить ремонт. Нет сейчас в Доме культуры аккомпаниатора, было бы замечательно иметь в штате хореографа. С главой уже обсуждается возможность принятия на работу методиста. "Я бы хотела, чтобы больше детей занималось в наших кружках, чтобы у всех желающих была возможность проявить и развивать свои способности и таланты", - говорит художественный руководитель Диана Будилова. Сегодня в Доме культуры работают кружки трёх направлений - вокальный, танцевальный, театральный без возрастных ограничений. Артисты с Борка стараются участвовать в мероприятиях районного масштаба, и довольно успешно. Вот и беспокоятся работники культуры Никольского ДК о создании таких условий, которые бы притягивали людей, пробуждали в них желание приходить в Дом культуры, участвовать в художественной самодеятельности, интересно отдыхать, учиться чему-то новому.

Спустя полгода и директор, и художественный руководитель при всех сложностях о своей новой работе говорят с воодушевлением, строят планы. Хотелось бы им возобновить выездные концерты в другие клубы и Дома культуры, больше общаться, приглашать к себе артистов из Шенкурска и других деревень и обязательно поучиться у более опытных коллег.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага