Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
2 марта 2007 (9)
Николай Романовский.

Пётр Лохвицкий: "В жизни везло на хороших людей!"

В рубрике "Ветеран лесной охраны" мы уже представили нашим читателям многих работников ФГУ "Шенкурский лесхоз". На этот раз на вопросы корреспондента "Важского края" отвечает директор лесхоза Петр Иванович Лохвицкий, занимающий эту должность с 1 ноября 2006 года.

- Пётр Иванович, давайте начнём разговор с Вашей биографии.

- Родился я 4 января 1959 года в селе Пироговка Виньковецкого района Хмельницкой области. Это в Западной Украине. В 1974 году закончил 8 классов школы, поступил в Лисинский лесхоз-техникум. Закончил его в 1978 году, и был направлен в распоряжение Архангельского управления лесного хозяйства, оттуда определён на работу в Шенкурский район помощником лесничего Верхоледского лесничества. Потом был переведён лесничим в Шенкурское лесничество, и работал в этой должности до 1986 года. По решению бюро райкома партии был назначен главным инженером химлесхоза, а потом его директором. В 1991 году предложили должность главного лесничего в Шенкурском лесхозе. Проработал в этом качестве ровно 15 лет. Теперь директор лесхоза.

- Что же определило Ваш выбор в пользу лесной специальности?

- Можно сказать, тут сыграл свою роль случай. Два моих брата (мы были тройняшками) после школы решили поступить Лисинский лесхоз-техникум и заодно со своими подали и мои документы. Так и зачислили всех троих. А так у меня была мысль с несколькими ребятами из класса поступить в Киеве в техникум на оружейного мастера: школе я был хорошистом, так что шансов поступить в крупный вуз было немного, а тут всего до Киева около 400 километров - как от Шенкурска до Архангельска.

Родители мои тоже не имели к лесной отрасли никакого отношения: отец Иван Степанович был ветеран войны, инвалид первой группы, а мама Мария Ивановна (ей 26 октября прошлого года исполнилось 80 лет) работала в колхозе. Лес у нас был, только в трёх километрах от села; было и лесничество. Мы школьниками работали там - высаживали саженцы деревьев, ухаживали за ними. То есть с лесом я был знаком, но так, чтобы связать с ним свою работу - таких идей не было.

- Петр Иванович, Вы возглавили лесхоз, можно сказать, в переходное время.

- Да, в связи с вступлением в силу нового Лесного кодекса началась большая реорганизация лесной отрасли области. Создан департамент лесного комплекса, будут меняться права и обязанности лесопользователей, ждут изменения и сами лесхозы. Какие именно - будет ясно в течение ближайших месяцев. Вот тогда уже об этом можно будет вести разговор более детально. Ну а пока хочется сказать, что коллектив Шенкурского лесхоза продолжает выполнять весь комплекс положенных работ, в том числе - охрану лесов от незаконных рубок.

- Пётр Иванович, Вы сейчас живёте вдалеке от родины и работаете по специальности, которую определил случай. Нет ли разочарования в выбранном пути?

- Ни ностальгии, ни разочарования в работе нет. Я прожил на Севере большую часть своей жизни и убедился в его притягательности. Даже когда навещаю родные места (при этом легко перехожу на украинский язык), то всё равно подолгу оставаться там не могу - тянет обратно сюда. Ну а по работе, как и по жизни, я считаю, что мне очень везло на хороших людей. Особо хочется отметить Михаила Михайловича Кудряшова, который оказывал поддержку, будучи и на партийной работе, и на руководящей работе в Архангельском управлении лесами. Таких людей мне встретилось немало и, можно сказать, во многом благодаря им я полюбил эту работу и без неё не представляю свою жизнь.

- Что ж, хочется пожелать Вам успехов в работе в этот непростой период реформ. Большое спасибо за беседу!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага