Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
22 февраля 2007 (8)
Инф.

В День Красной Армии

ровно 64 года назад, в Архангельске, принимал присягу на верность Родине 18- летний житель верхопаденьгской деревни Зенкинская Сергей Кулешев. Впереди были долгие вёрсты войны, тяжёлое ранение в голову, райские сады Араратской долины, куда ездил за фруктами для госпиталя. Впереди было возвращение в родную и самую красивую на свете Верхопаденьгу, встреча с любимой женой Марией, подарившей ему трёх дочерей и сына. Впереди была жизнь, каждый день которой в радость, когда не слышно орудийных раскатов и свиста пуль.

В верхопаденьгской семье Афанасия и Фелицаты Кулешевых росло шестеро детей. Глава Афанасий Иванович всю жизнь отработал бондарем в лесохимии. Двенадцать лет воевал рядовым солдатом на фронтах первой мировой, гражданской и второй мировой войны. В отсутствие отца сыну Сергею частенько приходилось брать на себя ответственность за всю семью. После окончания Верхопаденьгской семилетки уехал он учиться в Шенкурск на агронома. Здесь тогда находился эвакуированный из Архангельска сельхозтехникум. Но уже в конце декабря 1941 года убежал домой - помогать матери.

В марте 42 года Сергея забрали на оборонные работы. До няндомской Шалакуши ехали на своих лошадях, там пилили дрова для паровозов.

- Как вернулся, лето возле огорода ходил, поправлялся да матери помогал, - рассказывает Сергей Афанасьевич. - А потом ребят 1925 и половину 26 года рождения отправили в Матвеевку обучать военному делу. Всю неделю там лес мы рубили, а по вечерам и по воскресеньям у нас занятия по военному делу проходили. Всё строго было, правда, винтовки пока деревянные выдавали.

Повестка о призыве в ряды Красной Армии пришла Кулешеву 1 января 1943 года. Однако до участия в боевых действиях паренька ещё не допустили. Полгода в Архангельске, в районе Экономии, молодёжь готовили к встрече с врагом. Там 23 февраля Сергей Кулешев присягнул на верность Родине. А в середине июля 43 года в составе второго Прибалтийского фронта он оказался под Старой Руссой. Озеро Ильмень, новгородские деревни, огромные горы в тех местах немного напоминали солдату о родной земле. А бои в тех местах шли кровавые.

- От девятисот человек около озера Ильмень в живых нас осталось лишь 125, - вспоминает ветеран. - У немца были автоматические пушки, и как начал он нас "полоскать". Если бы командир первой роты не отдал приказ об отступлении, никто бы не выжил.

В феврале 1944 года была взята Старая Русса, и пехотинцы второго Прибалтийского шли вдоль полотна железной дороги, попутно освобождая станции от фашистских захватчиков. В боях за станцию Дно Сергей Кулешев получил орден Славы третьей степени.

- Поначалу-то мне за эту операцию хотели дать орден Красной Звезды, - не скрывает Сергей Афанасьевич. - Да что-то, видно, командир пожалел. Тогда за "Звезду" - то пятнадцать рублей платили, а за "Славу" всего пять. Так что разница была.

За форсирование реки Великой командиру отделения, сержанту Кулешеву была вручена медаль "За отвагу". Новгородскую, Псковскую, Калининскую область прошёл наш герой, освобождая города и веси от немцев. Среди них были и такие дорогие для каждого русского человека места, как Пушкинские горы и село Михайловское. Воевать Сергей Афанасьевич закончил в мае 1944 года на границе с Эстонией. Во время наступления в его голову попал осколок снаряда. Наш земляк был на миллиметр от смерти: во время операции в госпитале - в тридцати километрах от передовой - хирурги вырезали из головы молодого солдата участок кости площадью в шесть квадратных сантиметров.

Три месяца Сергей Кулешев находился на лечении в Вышнем Волочке, вовсю уже рвался домой, но ему ещё предстояло пройти реабилитацию в далёком Ереване, до которого в составе команды других выздоравливающих бойцов добирался 22 дня.

- Самые яркие впечатления связаны с поездками в Араратскую долину, куда нас отправляли за фруктами для госпиталя, - не скрывает собеседник. - Чего там только ни растёт, а ведь я в жизни ничего кроме яблок не видал! За фруктовыми деревьями ухаживали там тогда старики, они и канавки для орошения копали, а кто помоложе, тоже были на фронте.

В декабре 1944 года 19-летний фронтовик вернулся в родную Зенкинскую, чтобы помогать родным возделывать свою северную землю. Сестричке было восемь, брату пять лет. Работал в сельпо, принимал картошку и пушнину. Никогда не забудет, каким тяжёлым - хуже войны - выдался 1947 год.

- Мы тогда даже клеверные шишки варили, - вспоминает Кулешев. - В наших деревнях Вараксино, Лосевской и Зенкинской был колхоз "Красная новь". И нужно было сдать 86 тонн зерна государству. А что самим оставалось? Да ничего! Кроме того, ещё соберут собрание, приедут из райкома да ещё чего-нибудь дополнительно выпросят. А налог платили: 40 килограммов мяса, 370 литров молока, 28 килограммов зерна, почти 300 килограммов картошки надо было за год каждой семье сдать. И такая картина до 53 года, пока Сталин не умер. Тяжёлые времена были, с нынешними-то не сравнить.

Удивительно, но пехотинцу Кулешеву пришлось и после войны много ходить пешком. Когда работал Сергей Афанасьевич инспектором госстатистики, до семидесяти километров в день наматывал. Перед трудностями и различными жизненными поворотами никогда не пасовал. Из кладовщиков сельпо был избран в председатели. Тогда винишко стал попивать, а жена сердилась, от греха подальше ушёл из торговой организации. Вспомнил, что он - потомственный бондарь и делал бочки под смолу и живицу на Паденьгском участке химлесхоза.

- У меня ведь много специальностей! - говорит ветеран. - И валенки катал, и печи клал, и строил, и управляющим отделения совхоза "Верхопаденьгский" работал. Моё мнение такое: в деревне мужик должен сам всё уметь делать!

Вопрос должен ли настоящий защитник Отечества печь блины, готовить котлеты, заниматься огородом, наверняка, вызовет разногласия. Для Кулешева ответ очевиден: "Я сам себе хозяйка!" - убеждён он. Почти четыре года ухаживал Сергей Афанасьевич за больной женой, прикованной к постели, являя образец настоящей любви и верности. Второй год как нет в живых Марии Михайловны, подарившей ему трёх дочерей и сына, а муж всё грустит о ней, приговаривая: "Лучше бы она ещё жила!"

Детьми и восьмью внуками отец и дед доволен. Как воспитывал? Теперь уж и забыл. Нравоучений, говорит, никогда не читал, всё больше личным примером да в совместном труде ковал характеры средних и младших членов семьи. Как отреагировал на то, что сын Александр был избран председателем Совета депутатов МО "Верхопаденьгское"? Для порядка пожав плечами, Сергей Афанасьевич тут же с уверенностью заявил: "Сын у меня - хороший парень!" Что тут ещё добавить? Четверым внукам - Василию, Сергею, Николаю и Евгению - есть на кого быть похожими и к какой оценке деда стремиться.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага