Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
22 февраля 2007 (8)
Николай Романовский.

Встреча с Эйсебио

стала одним из самых запоминающихся моментов, которые пережил наш земляк, капитан российской сборной по мини-футболу Вячеслав Шелаевский на четвёртом чемпионате мира по уличному мини-футболу, прошедшему в столице Южно-Африканской республики Кейптауне с 18 сентября по 2 октября 2006 года. Напомним нашим читателям, что тогда, одержав 13 побед, российская сборная заняла на чемпионате первое место!

Во время нынешних новогодних и рождественских каникул Вячеслав побывал в родном Шенкурске, и вот тогда мне представилась возможность узнать от него самого некоторые подробности этого, не имеющего аналогов в истории шенкурского спорта, события.

- Слава, вначале расскажи, пожалуйста, о вашей делегации на этом чемпионате.

- Во-первых, конечно, это наша команда. Здесь у нас сложился хороший коллектив и по игре, и по характеру. Таким составом мы собрались и играли на крупном соревновании первый раз. Тренировались всё лето. А всего на чемпионат поехала делегация из 10 человек: 6 футболистов (вратарь и пять полевых игроков), представитель команды, руководитель команды, тренер и фотограф.

- До ЮАР путь неблизкий. Как показалась дорога?

- Летели мы на самолёте, сначала из Санкт-Петербурга до Амстердама более трёх часов. Прилетели туда поздно вечером, ночь провели в здании аэропорта, а утром на "Боинге" вылетели в Кейптаун. Летели без посадки 11 часов. И хотя условия были довольно комфортные - завтрак, обед, ужин, кофе, десерт, можно было послушать музыку, посмотреть DVD - всё равно под конец показалось утомительно. Прилетели в Кейптаун уже поздно вечером.

Обратный путь проходил немного в другом порядке. С Кейптауна мы сначала долетели до другого крупного города ЮАР - Йоханнесбурга. Тут, кстати, попали в зону турбулентности, изрядно "поштормило" минут пять, но всё обошлось. А потом - опять самолётом через Амстердам до Санкт-Петербурга.

- Как проходило открытие чемпионата?

- Очень ярко и красочно. Спортсменов приветствовал президент ЮАР Табо Мбеки, а первый символический удар по мячу сделал легендарный португальский футболист Эйсебио, которого в своё время еще называли "Чёрной пантерой". Уже потом, на приёме у мэра Кейптауна представилась возможность пообщаться с ним лично. Впечатления - незабываемые! Я вспомнил, когда на чемпионате мира 1966 года в матче за третье место португальцы проигрывали 3:0 Эйсебио забил четыре гола. Он с огромной похвалой отозвался о советских футболистах той поры, особенно о вратаре Льве Яшине. Мы сфотографировались на память.

- Слава, что, по-твоему, было самым трудным на этом чемпионате?

- Пожалуй, жара. Ведь игры проходили на открытой площадке - играли на центральной площади, где сделали специальные трибуны и два поля, покрытие которых собиралось из кусочков, как пазлы. Правда, материал был наподобие резины, и после дождя эти секции, бывало, отходили друг от друга. Поэтому на будущее там хотят сделать простое искусственное покрытие.

Так вот, по две игры в день было стабильно, а два дня - по три игры: в 11, 16 и 19 часов. (последняя игра проходила уже при искусственном освещении - темнеет там рано). Вот так, бывало, ждешь своей игры, загораешь, ходишь весь мокрый. Только душ и спасал.

А так по игре, конечно, тоже приходилось нелегко. Соперники были сильные, особенно африканские команды. Но мы справились.

- Ну а как в плане общения?

- Тут тоже были сложности. Общаться, в основном, приходилось на английском языке, а у нас в делегации говорили на нём только двое: я да ещё представитель команды, но он всё время участвовал в конференциях, встречах и с нами был не постоянно, так что общение команды было почти всё через меня. Практически я выступил как пресс-атташе сборной. Потом, после победы, по-английски давал интервью различным телеканалам.

Болельщиков из России было немного, но были, подходили, подбадривали. Вообще мы как-то сразу расположили к себе болельщиков своей корректной игрой. Команда у нас была техничная, так что даже если соперники допускали грубость, то мы старались не реагировать, так были уверены в своих силах. Нас полюбили после первой же игры. Конечно, завязывали знакомства, обменивались координатами. Приятно было встретить знакомых по чемпионату в Польше.

- Что ты можешь сказать о бытовых условиях?

- Участников чемпионата разместили по двум гостиницам и в одной из школ, где специально оборудовали места. Мы там и жили. Питались рядом в столовой. Кухня, честно сказать, быстро надоела - всё со специями и солёное, так что соскучился по родной еде.

- Для участников чемпионата была предусмотрена культурная программа?

- Конечно. Была организована экскурсия по городу, побывали и в его портовой части. Ездили на автобусе в горы. Тут временами адреналин зашкаливал - дорога узкая, сбоку пропасть, а водитель гонит, как ни в чём не бывало. Купались в Атлантическом океане, правда, вода была прохладная, где-то +15 градусов: в южном полушарии сентябрь - это ведь ранняя весна. Ещё гуляли по городу, покупали сувениры, много фотографировались.

- Слава, чемпионат прошёл, ваша сборная одержала блестящую победу. Но всё же, какие-то планы на будущие соревнования ты строишь?

- В Санкт-Петербурге, где я живу и работаю, регулярно проходят соревнования по футболу и мини-футболу, так что там я играю практически постоянно. Что касается чемпионатов мира по мини-футболу, то они проходят каждый год, но есть правило: игрок не может участвовать в них более двух раз подряд. В 2007-м году чемпионат будет в Дании, а в 2008-м - в Австралии. Вот я и думаю: может пропустить датский чемпионат, чтобы потом поучаствовать в австралийском? Но это пока действительно только планы.

- В любом случае хочется пожелать тебе дальнейших спортивных достижений! Ещё раз с победой и большое спасибо за беседу!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага