Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
22 февраля 2007 (8)
Валентина Павловская.

Нелюбитель от людей отгораживаться

Такой он по натуре человек. Житель Едьмы, депутат Совета МО "Никольское" Анатолий Арсеньевич Вальков старается помогать родным, соседям, ветеранам, односельчанам, своим избирателям. "Вся моя жизнь у людей на виду, - говорит он, а для себя давно определил вот такое жизненное правило: - Надо стараться, чтобы всё по справедливости было. Конечно, бывают при этом и мне неприятности, но я переживу. Как же человека без помощи оставить, если его защитить некому, некому о нём позаботиться?!"

После службы в армии он вернулся в Едьму в 1981 году. Пока служил, все братья уехали из деревни. Потом и младшие сестры покинули родительский дом. Вот и остался Анатолий в Едьме, рассудив, что вероятно, из всех 10 детей именно ему судьбой определено быть рядом с отцом и матерью. Свой дом построил ещё до женитьбы, куда после свадьбы жену Раису привел хозяйкой. Проявляется у него постоянство в отношении к профессии: с 1982 года он работает водителем, при этом 22-й год - на автобусе, перевозит школьников.

В будние дни у Валькова привычный распорядок дня с подъемом в половине шестого. Первым делом растапливает печи. Пока жена отдыхает, идёт в хлев - надо навести порядок и накормить двух коров и двух телят. Ровно к 8 часам школьный "УАЗик" уже на остановке. Везёт он из Едьмы 10 школьников в Боровскую школу. И сразу - второй рейс на Литвиново, где живут 16 учеников. За 10 минут до начала уроков проходит короткое совещание водителей со школьным директором, планируются поездки или иные задания на день.

Когда бывает свободное время до вечерних рейсов, Анатолий Арсеньевич проверяет стареющий автомобиль, при необходимости ремонтирует, или приходит в сельскую администрацию, чтобы вместе с главой Н.М. Кокориным и специалистами обсудить насущные вопросы деревенской жизни, найти решение возникающих проблем. Валькова и его односельчан сейчас беспокоит содержание дороги в Едьму. По поводу дороги он нередко сам обращается к руководителям дорожной организации: "Обещали весной начать ремонт, но в этом году всего 15 тысяч на это отпускают. Мало этих денег". Ветеранов и инвалидов надо обеспечить дровами - тоже взял депутат под свой контроль. В предыдущие зимы иногда он сам подвозил им дрова на личном тракторе, но сейчас он неисправен.

Весной А.А. Вальков - один из активных организаторов и участников субботников по уборке кладбища. Народа на уборку собирается много. Памятники погибшим землякам установили - тоже на добровольных началах. Вечера для ветеранов председатель ветеранского совета В.И. Козырева каждый год проводит, Анатолий Арсеньевич отвечает за доставку пожилых людей. Есть у него своя машина, поэтому при отсутствии рейсового автобуса привык к просьбам односельчан - кого-то надо в город отвезти или на Борок. А то и ночью срочно везти больного: фельдшер Александра Ивановна Верещагина живёт по соседству с Вальковым, в первую очередь, к нему обращается за помощью.

В Едьме чуть более ста жителей, много пенсионеров. Они, прежде всего, нуждаются в заботе. "Чем могу - помогаю, нелюбитель я от людей отгораживаться", - Анатолий Арсеньевич предпочитает не замкнутый образ жизни, а общение с людьми. С юности, с комсомола был вовлечен в общественную работу, от поручений не отказывался, сам стал проявлять инициативу. В течение многих созывов депутат А.А. Вальков представлял и отстаивал интересы жителей Едьмы в Никольском сельском Совете. На последних выборах в Совет МО "Никольское" за него проголосовали большинство избирателей.

- Приятно, что люди доверяют, - признается Анатолий Арсеньевич. - Но если действительно добросовестно работать, то ответственность у депутата большая. Совет депутатов у нас новый, а беды - старые, и всё из-за того, что нет у администрации денег. Ту же дорогу на одном энтузиазме не отремонтировать, средства и материалы нужны. Хотя что-то можно безвозмездно, самим жителям сделать. Так мы сообща в едемских деревнях установили памятники землякам к юбилею Победы. Сейчас есть задумка установить в Райболе памятник сплавщикам. Идея эта пошла от Виктора Житникова, его отец тоже был потомственный сплавщик. С Едьмы многие люди на реке работали. Думаю, сможем мы вместе сделать этот памятник.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага