Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
22 февраля 2007 (8)
Валентина Павловская.

Как победить торговлю на дому?

Об актуальности данного вопроса снова заявили предприниматели на районном совещании, которое состоялось 9 февраля в Шенкурске.

Второй раз ежегодное совещание работников торговли проходит по инициативе совета предпринимателей, который решил сохранить эту традицию при отсутствии заведующего торговым отделом в администрации района. Как пояснил советник главы района по связям с общественностью Н.Л. Марков, после вступления в действие 131-го закона муниципальный район не обладает юридическим правом организовывать данные совещания. Полномочия по организации торговли - у поселений. Но Николай Леонидович заверил, что при обращении в райадминистрацию работники торговли могут рассчитывать на консультативную помощь, а потребители - на содействие в защите их прав. Кстати, он привел вот такую статистику: в 2006 году было 56 письменных и устных обращений, из них большинство - это жалобы на плохое качество промышленных товаров. Сейчас в районе работают 189 магазинов и торговых отделов, 14 объектов общепита, в торговле занято свыше 1200 человек. По итогам минувшего года отмечен рост розничного товарооборота.

О строгих требованиях санитарных норм, о правилах торговли, о правах потребителей напомнила коммерсантам специалист отдела Роспотребнадзора О.Е. Сафонова, четко и ясно изложив положения нормативных актов и законов. При анализе материалов проверок замечено, что основными нарушениями являются: отсутствие санэпидзаключений, уголков потребителя, информации о товаре на русском языке, правильных ценников, несоблюдение условий хранения товаров, ассортиментного перечня. Ольга Егоровна напомнила о новых требованиях при продаже алкогольной продукции, к примеру, на этикетках должна быть информация о противопоказаниях, вводится новая форма декларирования её розничной торговли. Обязательных к исполнению нюансов в торговом деле много, все следует знать и выполнять, иначе может последовать наказание.

Ведущий специалист по кадрам МО "Шенкурский муниципальный район" Е.В. Ипатова подробно и толково разъяснила новшества в трудовых отношениях индивидуальных предпринимателей и работников, правильность оформления трудовой книжки и иной документации в соответствии с новым Трудовым кодексом РФ. Обратившись к ней в районную администрацию, можно получить консультацию, материалы, даже образцы документов для ведения делопроизводства.

О работе совета предпринимателей рассказала его председатель А.С. Заседателева. В годовом отчете много текущих и перспективных дел. Важно, что в совете теперь представлен и лесной бизнес, что есть единство в отстаивании интересов предпринимателей. Планируется создать и единый благотворительный фонд.

На этот раз приглашение на совещание не проигнорировали сотрудники РОВД. У предпринимателей была возможность пообщаться со старшим инспектором по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и административного законодательства В.Е. Добрыниным и инспектором группы по борьбе с экономическими преступлениями С.Г. Григорьевым. В подготовленной ими информации прозвучало, что за 2006 год за нарушения в сфере потребительского рынка составлено 48 протоколов о привлечении к административным наказаниям. Инспектора не отрицают, что цифра значительно меньше реального количества нарушений, ведь проверки проводятся на основании заявлений граждан. Зашла речь также о комиссионных проверках магазинов и торговых предприятий. Могут ли они проводиться с затребованием документации даже в отсутствии владельца-предпринимателя? Ответ утвердительный - да, при наличии распоряжения начальника РОВД или его заместителя, а в качестве основания для этого есть закон о милиции.

После очередного пояснения в зале почувствовалось заметное оживление. Обсуждение услышанного прокатилось гулом голосов и вылилось поворотом разговора на тему вольготности жизни торговцев на дому, пренебрегающих всякими правилами торговли. Законопослушных торговых работников вполне справедливо возмущает столь лояльное отношение к "подпольным" продавцам, у которых товары неизвестно какого происхождения, в том числе палёная водка, спиртосодержащие жидкости. Выяснилось при дискуссии с инспекторами, что за год 26 человек наказаны за ведение торговли на дому. Но суммы штрафов столь невелики, что глупо надеяться, что после наказания они торговлю прекратят. Заманивают они покупателей низкими ценами, ведь им не надо содержать магазины, платить налоги и зарплаты с отчислениями.

Представители РОВД поясняли, какими правами они обладают в борьбе с нелегальными продавцами, что привлечь их к ответственности могут лишь при наличии заявления и свидетелей. К примеру, успешнее идёт борьба в Верхопаденьге, где у милиции есть поддержка местной власти и жителей. Предприниматели, вы-плескивая свои эмоции и аргументируя свои доводы, спрашивали: "Неужели нельзя навести порядок?" И сами же с уверенностью отвечали, что при желании победа над нелегалами возможна, если главы и жители в этом будут заинтересованы.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага