Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
22 февраля 2007 (8)
Инф.

Февраль 1917 года в Шенкурске

В настоящее время я готовлю к печати книгу "На изломе истории". В ней отражены события, происходившие на древней поморской земле в 1917-1920 г.г. По нашему мнению, этот отрезок времени представляет собой одну из самых драматичных страниц истории Архангельского Севера. Больше трех лет регион потрясали революционные перемены, рождение новых органов власти - Советов и земства, вторжение иноземных войск и образование здесь некоего подобия государства - Северной области, бои Красной армии с антисоветскими силами.

Началом упомянутого периода явилась Февральская революция, которая разразилась 90 лет назад и до основания потрясла русскую империю.

Евгений ОВСЯНКИН, Почетный доктор Поморского университета имени М.В. Ломоносова.

Февральская революция явилась крупнейшей вехой в истории России. Это была стихийная народная буря, вызревавшая внутри монархической государственности. Революция, о которой грезило не одно поколение, пришла нежданно: В.И. Ленин еще в конце 1916-го года говорил, что, вероятно, не доживет до революции в России.

Лидер кадетской партии П.Н. Милюков отметал всяческие предположения о роли Госдумы в февральских событиях и подчеркивал, что все произошло спонтанно.

Между тем революция явилась логическим ответом на объективные потребности страны, которая нуждалась в переменах. Попытка произвести эти перемены, не меняя сущности государственного устройства - знаменитая "столыпинская модернизация", как на Севере, так и во всей России, провалилась.

Основными причинами февральского взрыва народного гнева явились недееспособность царской власти, утеря ею легитимности в обществе, нежелание ей подчиняться и, как следствие, нарастание всеобщего хаоса. К ним можно добавить такие внешние ее причины, как изнурительная война, перебои с продовольствием, недовольство в армии, личная непопулярность последнего царя и неудачи его правления.

Практически в России не осталось силы, которая верила бы в монархию и готова была бы бороться за нее с оружием в руках.

Февральская революция была с воодушевлением и даже с восторгом встречена на Севере: в губернском центре и на местах.

Это событие внесло свежую струю в жизнь Шенкурского уезда. За короткий срок в Шенкурске состоялись общеуездный съезд граждан (11-14 июня), первый съезд Советов крестьянских депутатов (25 июня), были проведены выборы городских органов власти. В это же время сформировалась уездная организация эсеров, в которой насчитывалось более 50 человек. Активно действовали кадеты, появились первые большевики.

Эти события выявили ряд особенностей жизни уезда после февраля.

Первая из них проявилась в поддержке лозунгов свершившейся в Петрограде революции. На всех упомянутых собраниях делегаты одобрили действия Временного правительства во всех его начинаниях: установлении в России свободы слова, собраний, печати и т.д., продолжении войны до победного конца.

Вторая особенность обстановки характеризовалась стремлением быстрее изменить местное самоуправление. Характерным с этой точки зрения явились решения первого уездного совещания крестьянских обществ Шенкурского уезда, состоявшегося 25-26 марта 1917 года. Для разработки принципов управления совещание создало специальную комиссию в составе 12 человек. В нее вошли: Я.П. Леванидов, А.З. Осипов, П.Н. Плешанов, А.А. Суетин и др.

Было решено, что "общее управление делами уезда должно принадлежать собираемому не менее двух раз в год съезду представителей населения Шенкурского уезда, избираемому на основе всеобщих, прямых выборов тайным голосованием". Исполнительным органом уездного самоуправления объявлялась уездная народная управа из семи человек. Первым председателем управы стал Я. П. Леванидов, членами - П.Г. Истомин, П.Н. Плешанов, А.Е. Исупов, А.З. Осипов, В.Г. Доильницын и П.Т. Ануфриев.

Инструкция определила, что "ведению органов самоуправления подлежат: продовольственное дело, уездная милиция и дело внешкольного образования". Первое уездное совещание объявило, что все старые органы власти прекращают деятельность и передают дела своим преемникам.

Новые властные структуры являлись по своей форме и методам создания родственными российскому земству. Замечу, что в Архангельской губернии, в отличие от других территорий России, в то время не было земства. Закон о земстве был распространен Временным правительством на северные губернии лишь весной 1917 года. Шенкурские активисты знали земское законодательство, что помогло им быстро выработать формы органов самоуправления.

Третьей особенностью начавшегося процесса перемен явилось единение всех общественных и политических сил уезда. Особенно ярко это проявилось в первый момент после начала революционных событий.

В состав общественного комитета, созданного для созыва первого совещания крестьянства, входили члены правлений кооперативных обществ - А.Е. Малахов, В.А. Табанин, от рабочих - В.И. Пескишев, от различных городских организаций - П.Н. Плешанов, П.Г. Истомин и ряд других.

Особым вниманием пользовались в те дни депутаты Государственной Думы, кадеты А.Е. Исупов и П.А. Леванидов. Они, как правило, председательствовали на совещаниях, неизменно избирались в их президиумы и в состав различных комитетов и комиссий. Это была естественная дань уважения первым российским парламентариям.

Стремясь быстрее построить вертикаль власти, Временное правительство назначило во всей стране губернских и уездных правительственных комиссаров. Уездные комиссары объявлялись "представителями Временного правительства в уезде". Им подчинялась вся исполнительная власть и управление в деревнях и селах. Как правило, на посты уездных комиссаров назначались известные в уездах люди. Шенкурским уездным комиссаром был утвержден директор коммерческого училища Я.П. Леванидов. Он имел высшее образование, возглавлял шенкурскую организацию эсеров.

Идея единения общества пронизывала все резолюции совещаний и съездов, касающиеся деятельности кооперации, чиновничества, учителей и т.д. Их работа одобрялась постольку, поскольку они поддерживали Временное правительство, выполняли его распоряжения и служили "на благо дорогой нашей Родины". Одним словом, в уезде, как и во всей стране, шли медовые дни революции.

Особое место в начавшихся переменах отводилось новому органу власти - уездному Совету. Вопрос о том, создавать его или не создавать, не стоял, т.к. инициатива шла сверху: Советы являлись основным детищем революции.

Поэтому уже 25 марта делегаты уездного совещания определили Совету роль контролера над народной управой. В его состав избрали 12 человек (по одному от 10 тысяч человек населения).

Судя по документам, первые активисты не вполне понимали подлинную роль Советов. Неслучайно вопрос об их формировании, правах и обязанностях пристально обсуждался на общеуездном съезде граждан (11-14 июня) и первом съезде Советов крестьянских депутатов, состоявшемся 25 июня.

Съезд граждан высказался ":за создание в Шенкурском уезде сельских, волост-ных и уездного Советов крестьянских депутатов". А съезд Советов крестьянских депутатов определил их роль следующим образом: "Советы крестьянских депутатов являются чисто политическими органами, содействующими повышению политического сознания крестьянских масс, выявлению взгляда крестьянства на вопросы текущего момента и на объединение крестьянства...". Резолюция подчеркивала, что Советы должны "готовить крестьян к выборам в Учредительное собрание".

Съезд определил и ряд других важных моментов работы новых органов власти. В частности, предусматривалось, что в сельские Советы должен избираться один депутат от ста жителей. Исполком уездного Совета делегаты избрали из 9 человек, трое из которых составили его постоянный президиум. Первыми председателями исполкома уездного Совета были С.С. Костылев, А.В. Денисов и П.Т. Белавин.

Съезд прошел под влиянием шенкурской организации эсеров. Им руководили Я.П.Леванидов, Л.А.Исупова и И.Ф.Едемский. Неслучайно после обсуждения вопроса о политических партиях, съезд принял постановление "решительно агитировать на местах среди населения за партию эсеров", поддерживать ее кандидатов во время выборов в Учредительное собрание.

В это же время возникают уездная продовольственная и земельная управы. До созыва Учредительного собрания земельная управа должна была взять на себя "решение всех споров и недоразумений по земельным делам". В состав его вошли представители от народной управы, городской думы и от волостных земельных управ. Управу возглавил П.А. Леванидов.

Но, пожалуй, наиболее важным событием в жизни уезда явилось создание земства. Выборы гласных состоялись 10 сентября. Специальное обращение призывало избирателей: "Забыть все личные счеты и интересы, руководствоваться единым желанием избрать людей, достойных звания гласных, истинных защитников народных интересов".

Первые в истории уезда демократические выборы прошли при высокой явке избирателей. Из общего состава 46 гласных 34 были земледельцами, 6 - учителями и 6 - служащими. Среди гласных были П.А. Леванидов, Е.В. Едовин, М.Я. Едемский, П.Н. Плешанов и другие известные в уезде люди. Девять человек на первом же заседании были избраны губернскими гласными. Среди них оказались депутат Учредительного собрания А.А. Иванов, Я.П. Леванидов, а также А.И. Коржавин, Я.П. Проурзин, С.М. Булатов и др. Первым председателем уездной земской управы стал М.Я. Едемский.

Таким образом, можно считать, что к осени 1917 общественно-политическая ситуация в уезде стабилизировалась.

Во-первых, к этому времени сложилась измененная система органов власти. В уезде действовали исполком уездного Совета крестьянских депутатов, а также земская, земельная и продовольственные управы. Все они имели свои подразделения в волостях. Преодолевая трудности военного времени, продолжал свою деятельность союз смолокуренных артелей Важской области.

Во-вторых, несмотря на громоздкость новой системы власти, дублирование некоторых функций и определенные трения, порождаемые новизной дела, эти органы находили приемлемые формы сотрудничества друг с другом.

Узнав о мятеже генерала Корнилова, уездные организации (съезд Советов, Временная земская управа, а также организации эсеров, женского социалистического союза и шенкурских рабочих) направили телеграмму Временному правительству. В ней говорилось: "Получив тяжелую весть о предательском выступлении Корнилова, заявляем, что наша жизнь и все наше достояние в вашем распоряжении для борьбы с изменниками свободы и родины".

О поисках путей к сотрудничеству свидетельствовало создание в октябре 1917 года шенкурского социалистического клуба. В состав его учредителей входили эсеры Я.П. Леванидов, Л.А. Исупова и большевичка Р.А. Пластинина.

Свои надежды на улучшение жизни общественность уезда связывала с работой Учредительного собрания. Во всех волостях обсуждался проект наказа депутатам Учредительного собрания. Посланцам губернии рекомендовалось: ":поставить в первую очередь на обсуждение... вопросы о государственном управлении и о земле ..., добиться скорейшего окончания кровавой бойни".

Крестьяне, выражая недовольство столыпинской реформой, настаивали на том, чтобы ":все земли ...обратить в общенародное достояние и передать в пользование всех трудящихся без всякого выкупа", чтобы "право частной собственности на землю... отныне и навсегда" было отменено.

:И вдруг, как гром среди ясного неба, из Петрограда пришла весть об октябрьском выступлении рабочих и солдат Петроградского гарнизона.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага