Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 февраля 2007 (7)
Светлана Соболева.

ООО "Юрьев лес": всё решая сообща

Про то, что верхопаденьгские предприниматели два года назад объединились под одной крышей, газета "Важский край" уже писала. Директором вновь созданного ООО "Юрьев лес" был избран (из семи учредителей) С.В. Степаницкий. Сергей Витальевич и сейчас возглавляет своё частное предприятие, а также является депутатом представительного органа МО "Верхопаденьгское". Сегодня он наш собеседник.

Хорошо, когда у человека есть брат-близнец. Владимир и Сергей Степаницкие родились в мае 1967 года. Вместе закончили Верхопаденьгскую школу, потом учились в Вельском сельхозтехникуме, затем служили под Ленин-градом в войсках ПВО.

- В армии за два года службы повидал столько, сколько больше нигде не видал, да, наверное, и не увижу, - вспоминает Сергей Витальевич. - Без дедовщины, конечно, не обошлось. В сериале "Солдаты" ещё довольно мягко про солдатскую жизнь показано. У нас всё было жёстче. Служили вместе парни разных национальностей, однако на это никто внимания не обращал. Отношения строились по срокам службы. Два раза за время службы побывал в Казахстане. Когда ракета взлетает, и ты находишься в ста метрах от неё, это очень волнительно. Сейчас у меня уже сын Александр в армии, служит в Реутово под Москвой. Как срок подошёл, так сразу и пошёл в армию без всяких разговоров.

С армейской темы, поднятой в преддверии Дня защитника Отечества, переключаемся на сегодняшнюю деятельность Степаницкого. После службы в Вооружённых Силах работал Сергей сначала механиком в совхозе "Верхопаденьгский", потом водителем на скорой помощи и в сельской администрации. Тяжёлые времена, связанные с хронической задержкой в выплате заработной платы, что называется, поставили ребром вопрос о содержании семьи. В 1999 году Сергей Витальевич создал своё частное предприятие по лесозаготовке.

В деревне в те времена многие главы семейств пошли по тому же пути. Лес стал настоящим кормильцем. Только на территории Верхопаденьгской сельской администрации насчитывалось девятнадцать частных лесозаготовителей. В этих маленьких "компаниях" на кусок хлеба зарабатывали и другие местные жители. Лес тогда приобретался на торгах каждым частником отдельно, и до поры до времени всё шло по накатанной колее.

- Конечно, наш глава Фёдор Иванович Лантух уже тогда обращался к частным предпринимателям с просьбой о помощи в решении тех или иных проблем территории, - поясняет Сергей Степаницкий. - Откликались не все, но многие. Наверное, это естественно. Мы же здесь живём, как не помочь то же кладбище огородить или ещё что-то сделать. Не говорю уже о снабжении дровами объектов социальной сферы. Опять же именно Фёдор Иванович подсказал нам впоследствии идею создания ООО "Юрьев лес".

Жители Верхопаденьги всегда несколько ревностно относились к лесозаготовителям- чужакам. Понять их можно. С принятием нового Лесного Кодекса свободных кварталов в окрестных лесах почти не осталось. Леса отданы в десятилетнюю аренду, и если бы частные предприниматели этих мест вовремя не объединились, об аренде кварталов им бы пришлось забыть навсегда.

Двенадцать частных предпринимателей МО "Верхопа- деньгское" вошли в состав ООО "Юрьев лес". В числе семи учредителей оказались Л. П. Ельцов, Н.П. Юшманов, С.А. Лисицын, С.В. Степаницкий, Г.М. Власов, С.В. Ракитин, В.Л. Лисицын. Ежегодная расчётная лесосека предприятия 10 тысяч кубометров древесины, сколько кому надо, уже затем делится сообща.

Сообща решают предприниматели "Юрьева леса" вопросы благоустройства территории и социальной сферы. Это не только обеспечение дровами школы, детских садов, ФАПов и клубов. С каждого заготовленного кубометра древесины по договору в местный бюджет перечисляется 10 рублей. В строительство парка Победы, в оборудование павильонов-остановок, в ремонт мостов и дороги также вкладываются средства "юрьевлесовцев".

- Как только возникает проблема, сразу собираемся, - говорит директор ООО "Юрьев лес" С.В. Степаницкий. - Добрая половина дел просто делается в складчину, из своего кармана. В 2005 году, например, шестнадцать мостиков заменили по дороге на Верхопаденьгу. Собрались на совет и распределили, кто какой мостик делает. Воспринимается это нормально, ведь все по этой дороге свой лес возят.

В октябре 2005 года Сергей Витальевич был избран земляками депутатом представительного органа МО "Верхопаденьгское". Почему в депутаты пошёл, объясняет просто: всё равно, как руководителю предприятия, ему на всех совещаниях приходится быть. О том, что в Верхопаденьге остался жить, ничуть не жалеет, а вот по поводу того, что для молодёжи в деревне перспектив нет, переживает.

- Вы наше сельское хозяйство видели? - спрашивает он, и тут же сам отвечает, - как на Курской дуге! Никто сегодня в сельское хозяйство не идёт. С лесозаготовкой как-то проще: доску распилил, продал, вот тебе и оборот, а в сельское хозяйство надо столько денег сегодня вкладывать, что только себе в убыток.

- И всё-таки пока еще верхопаденьгские деревни держатся на плаву за счёт своих же доморощенных мужиков - частных предпринимателей? За счёт их совестливости и ответственности. Есть такой момент?

- Есть такой момент, - соглашается собеседник. - Но иначе и невозможно. Вот сейчас, как только растает снег, опять дорогу нужно будет делать, подсыпать. Забот и проблем на территории хватает, и решать их нужно всё же сообща.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага