Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 февраля 2007 (7)
Тамара Куклина, ровдинский краевед.

Господин Великий Новгород

Продолжение. Начало в N 6.

Софийский собор

На территории кремля располагается древнейший храм России - Софийский собор. Его строительство в 1045 году начал князь Ярослав Мудрый со своим старшим сыном Владимиром. Расположенная на высоком холме, окружённая мощными стенами кремля, многоглавая величественная София видна издалека. Здесь в торжественной обстановке принимали великих русских князей и их послов, иноземных гостей, избирали владык Новгорода. У стен Софии на Соборной площади собиралось новгородское вече. "Умрём за Святую Софию!" - говорили воины Мстислава Удалого и Алек- сандра Невского, уходя от стен собора в боевые походы.

На центральном кресте Софии - маленький голубь. Дошедшая до наших дней легенда повествует, что когда лютовали в Новгороде опричники Ивана Грозного, голубь, оплакивая жертвы, сел на крест и окаменел. Современные новгородцы уверены: пока сидит этот голубь на кресте Софии - будет стоять и Великий Новгород.

В Софийском соборе находилась библиотека - книжная сокровищница древнего Новгорода. Здесь размещались списки летописей, в их числе - "Русская Правда" и "Остромирово Евангелие". В соборе поныне покоятся останки старшего брата Александра Невского - Фёдора, первой супруги Ярослава Мудрого - шведской принцессы Ингигерды (в крещении Ириною, а в монашестве Анной) и его сына Владимира. Всего 49 захоронений было обнаружено здесь в период исследований.

В этом соборе находится единственная фреска 11 века, сохранившаяся в России до наших дней - Константина и Елены. Живопись, ныне украшающая собор, не поддаётся описанию - это надо видеть! Всё, что создавалось "преудивительного" в Новгороде и привозилось из заморских стран, сохранялось в Софийском соборе. На протяжении веков накапливались там чудесные изделия мастеров- серебряников, златокузнецов, вышивальщиц и т.д. Поэтому можно понять восторг новгородцев, приходивших в храм сотни лет назад, если даже мы, их искушённые потомки, живущие в 21 веке, замираем от красоты и величия собора.

С 1991 года Софийский собор передан Русской Православной Церкви. Ныне - это действующий кафедральный собор, а также замечательный музей древнерусского искусства, жемчужина новгородского зодчества.

Рядом с собором - Софийская звонница. В летописи датой её постройки называют 1437 год. В пролётах звонницы висят современные колокола, а у подножия покоятся на постаментах бронзовые колокола 17 века. Самый крупный, "праздничный", весит 26,5 тонны. Крайний справа - дар Бориса Годунова. Остальные софийские звоны - наверху, в самом помещении звонницы. Поднявшись туда, мы посмотрели все колокола, а потом, пройдя на смотровую площадку, полюбовались прекрасной панорамой южных окрестностей Новгорода, многочисленными церквями и величавым Волховом.

Памятник

1000-летию России

Он стоит в центре кремлёвской площади. Автор - Михаил Осипович Микешин. Торжественное открытие памятника состоялось в 1862 году. Высота бронзового сооружения - 15,7 метра, вес - 96 тонн. На нём можно увидеть 129 фигур тех, кто прославил Россию за это тысячелетие - князья, цари, священнослужители, военачальники, деятели культуры. Венчает памятник православный крест в руках Ангела и коленопреклонённая перед ним женщина - Россия.

Краеведческий музей

За памятником - Новгородский музей-заповедник, основанный в 1865 году. Нас потрясли его экспонаты.

В первом зале обращаем внимание на карту во всю стену. Новгородская земля занимает на ней огромную территорию от Белого моря до Урала. Территория проживания чуди заволочской выделяется на карте тоже немалыми размерами. Интересуемся: не связаны ли названия Чудского озера и города Чудова с нашим Заволочьем, с племенем "чуди белоглазой"? "Всё может быть, поскольку и Великий Новгород славился ведь не только своим богатством, но и вольностью, и ценил свои богатые северные владения". Мы вполне удовлетворены ответом, нас одолевает гордость за родные места. Здесь же с изумлением рассматриваем каменного идола 8- 9 веков и камень с рисунками древнего человека.

В следующих залах восхищаемся отлично сохранившимися кожаными изделиями. Вот маска, сумка, кошелёк, а вот - детский сапожок. Когда-то его носил древний новгородский мальчик. По-видимому, в кожаной обуви ходило подавляющее большинство новгородцев, и были хорошие мастера-кожевенники. Здесь же - многочисленные кожаные мячи, которыми он играл, и другие деревянные игрушки. Тут также можно увидеть многочисленные ювелирные изделия, особенно хорошо сохранившиеся стеклянные браслеты - хоть сейчас надевай на запястье!

Не пострадавший от монголо-татарского нашествия, древний Новгород был сосредоточием летописания, книгописания, распространения грамотности. Это подтверждают берестяные грамоты, отлично сохранившиеся в новгородской земле. На данный момент их найдено 752. Их писали новгородские князья, посадники, архиепископы и простые люди. Вот рисунки мальчика, вот переписка двух влюблённых, вот свёкор даёт наставления своей невестке: "Возьми муки и солода в подклети. Немного, чтобы не было лишнего. А рубль Константину отдай". Поразительно: века прошли, а текст будто сегодня написан!

С интересом рассматриваем снаряжение воина Александра Невского: кольчугу, меч, щит, лук, плетённый берестой. Тетива лука - около 1,5 метра. Надо было обладать недюжинной силой, чтобы пустить стрелу из такого оружия.

Удивили нас кресты, самые разные, иногда - необычные. Вот крест в виде "Древа жизни" (1359 г.) с изображением святых, вот крест из д.Воймерицы с надписью: "И Бозуславу и Лазаревы братья и мати Мирослава поставили крест. Словене делали" (12 век).

В пятнадцати (!) залах музея размещаются древние иконы. Коллекция древнерусской живописи новгородского музея - одна из лучших в мире. Особенность собрания в том, что большинство здешних экспонатов происходит из крупнейших монастырей и храмов Новгорода.

Некоторые иконы так же необычны, как и кресты - таких я ещё не видела. Многие иконы местного ряда имеют дорогие серебряные оклады, на окладах - бриллианты, рубины, аметисты, золотые венцы. Красиво необыкновенно! Также древние новгородские иконы можно встретить в Третьяковской галерее, Русском музее, Эрмитаже, а также в частных собраниях нашей страны и за рубежом.

"Ярославово дворище"

Напротив кремля, на правом берегу Волхова, находится резиденция Ярослава Мудрого - уникальный кусочек Древней Руси.

По этим улицам ходил когда-то новгородский купец и гусляр Садко, здесь стояли лавки, амбары, ряды знаменитого Торга. Сюда причаливали русские и иноземные суда. Занимая исключительно выгодное географическое положение, являясь высокоразвитым ремесленным и сельскохозяйственным центром, Новгород с 10 века был важным звеном между Скандинавией, Западом, южными и восточными странами. Хорошо покупала Европа пушнину, воск, лён, соль, пеньку, дерево, кожевенное сырьё и т.п. Многие товары были из Заволочья.

Европейские монархи и богатые люди носили шубы и шапки из драгоценных северных мехов горностая, куницы, соболя. А самым ходовым товаром были беличьи шкурки разных сортов. Исследователи древней новгородской торговли подсчитали, что в 14- 15 веках на Запад ежегодно вывозилось более полумиллиона шкурок! Недаром новгородский посадник Василий Матвеевич купил у чудских старост огромную территорию Важской земли всего за 10 рублей и 20 тысяч беличьих шкурок. Действительно это - ходовой товар!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага