Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 февраля 2007 (7)
Николай Романовский.

"Организации в школах необходимы!"

Такой вывод сделали участники слёта актива школьников районной детской организации "Важское созвездие", прошедшего 26-27 января на базе Шеговарской средней школы.

Организация "Важское созвездие" (она входит в областную организацию "Содружество детей Беломорья") существует уже шестой год. На сегодняшний день в её состав входят 134 человека, в том числе: 58 ребят из клуба "Улей" Ровдинского детского дома, 16 ребят клуба "Домовёнок" (Шенкурский детско-юношеский центр дополнительного образования), 45 ребят из клуба "Школьная планета" (Боровская основная школа) и 15 ребят из клуба "Тимуровец" Шенкурской специальной коррекционной школы.

Одной из традиций "Важс-кого созвездия" стало дважды в год собираться на районные слёты. На этом слёте собрались 10 педагогов и 30 ребят, представляющие все названные выше организации "ВС", а также активы школьников почти всех школ района. На слёте присутствовали все его атрибуты: линейки, игра "Знакомство", "орлятский круг", дискотека.

Из основных мероприятий слёта следует отметить командную игру "Жить по правилам - осознанный выбор", которую провела заместитель директора Шеговарской средней школы по учебно-воспитательной работе Елена Анатольевна Чертова. В ходе игры её участники на собственном примере увидели значимость прав и обязанностей в человеческих взаимоотношениях. Также участники слёта посмотрели DVD-записи со смотра почётных караулов и конкурса "Безопасное колесо", стали зрителями на гала-концерте "Зажги свою звезду", подготовленном шеговарцами, к которым с несколькими номерами присоединились ребята из Боровской и Ровдинской школ.

На второй день слёта была проведена дискуссия по теме "Ученическое самоуправление", где собравшие-ся поделились опытом по данной теме. Особенно обстоятельное сообщение сделал активист из Ровдинского детского дома Геннадий Кулык, который также рассказал о поездке вместе с Вероникой Лемудкиной на област-ной слёт "Оснянка". Кроме того, во второй день слёта работали творческие мастерские по обучению школьных лидеров.

По итогам работы слёта его участникам было предложено письменно изложить свои впечатления. Вот что отметил в своём отзыве Геннадий Кулык:

"Когда я приехал, настроение было испорчено, но за день оно стало хорошим. Игра повысила настроение. Игра хороша тем, что она выявляет лидерские качества и согласованность в коллективе. После игры мы отдыхали и знакомились друг с другом, общались со знакомыми. Знакомство сблизило нас, и мы получше узнали всех. "Зажги свою звезду" интересно, но, как мы с друзьями думаем, надо танцевать поживее, но это пустяки, так как дискотека была очень весёлая и зажигательная. К вечеру все устали, но были радостные.

На следующий день после завтрака была маленькая линейка, но после неё была большая дискуссия о самоуправлении. Начинал выступление представитель Ровдинского детского дома (клуб "Улей") Кулык Геннадий. Он рассказал всем, что в детском доме с даты образования клуба стало развиваться самоуправление в виде детского совета во главе с Кузнецовой Лидой, причём взрослые не принимают участие в детсовете.

До этого слёта представители клуба "Улей" ездили на областной слёт "Оснянка" и сейчас поделились опытом и рассказали о самоуправлении в областных школах, а также представили фотографии о своём клубе.

Дальше рассказывала Ровдинская школа. У них от каждого класса выделяется по одному человеку, из которых собирается комитет, который отвечает за жизнь в школе; главный в комитете - педагог-организатор.

В Устьпаденьгской школе тоже есть комитет, в который входят по 2-3 человека от класса, и они решают все вопросы в школе. Главный - педагог-организатор. У них в школе проводится много мероприятий, одно из главных - уборка деревни. В Боровской школе в орган самоуправления входят 6 человек, в каждом классе есть старосты. Всем этим руководит педагог-организатор. У них проводится много акций.

В Наводовской школе есть комитет из 5 человек. Главный у них - педагог- организатор, но, надеемся, что у них будет главный из учеников. У них в школе тоже очень много делается. У хозяев слёта в Шеговарской школе самоуправление состоит из комитетов. Главный - педагог-организатор, но должность руководителя, может, займёт один из учеников. В Шеговарской школе тоже много мероприятий проводится".

А вот какой отзыв о слёте оставили сами шеговарцы:

"Слёт актива всем очень понравился. Особенно рассказ о ровдинском клубе "Улей". Мы постараемся взять управление школой на себя и освободить педагогов- организаторов, активно участвовать в районных и областных мероприятиях. Нам нравится, как организован досуг в школах, и мы хотим брать с них пример. А ещё мы хотим поехать в Ровдинский детский дом по обмену опытом".

Подводя итоги слёта, его организаторы - заместитель директора Шенкурского детско-юношеского центра дополнительного образования по учебно-воспитательной работе Нина Васильевна Семушина и методист ДЮЦ Ольга Игоревна Касьянова - отметили, что цель подобных мероприятий - пробудить общественную активность школьников, ещё более привлечь их к вопросам школьного самоуправления. А для этого необходимо создание в учреждениях образования детских общественных организаций, которые могли бы оказать неоценимую помощь администрациям школ, педагогам-организаторам в решении многих вопросов жизни школы. Поэтому очень приятно, что необходимость таких организаций осознают сами ребята, о чём они и говорили на слёте.

Организаторы слёта от имени всех участников ещё раз благодарят его хозяев за радушный приём, особенно - Е.А.Чертову и её коллегу О.И.Власову, а также работников школьной столовой за вкусное питание.

Итак, судя по тем решениям, которые были приняты на этом слёте, можно ожидать, что в ближайшее время "Важское созвездие" пополнится новыми участниками. Ну а пока юные активисты ждут новой встречи, которая традиционно состоится 19 мая.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага